朝日岳・三本槍岳・隠居倉・茶臼岳・南月山・白笹山[栃木県・福島県]

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]

Sスタート地点04:5504:55登山指導所・登山ポスト05:0005:13中の茶屋跡05:31峰の茶屋跡避難小屋05:3305:44恵比寿大黒05:4706:00朝日の肩06:06朝日岳06:0906:13朝日の肩06:18熊見曽根06:2206:271900m峰06:37清水平06:3906:46三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐07:06三本槍岳07:1207:32三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐07:3307:41清水平07:551900m峰07:58熊見曽根08:0208:18隠居倉08:2808:50熊見曽根08:5208:56朝日の肩09:05恵比寿大黒09:0609:15峰の茶屋跡避難小屋09:35お釜口09:43那須岳09:4709:57山頂口10:06牛ヶ首山頂分岐10:1210:29高雄口10:37牛ヶ首10:4011:01日の出平11:16南月山11:1711:39白笹山11:4112:12南月山12:1312:30日の出平12:41牛ヶ首12:46無間地獄12:56硫黄鉱山跡13:12中の茶屋跡13:21登山指導所・登山ポスト13:2413:26ゴール地点G

峠の茶屋駐車場からスタート。ほぼ3年振りです
ウラジロタデ
ウラジロタデ
シラネニンジン
シラネニンジン
霧が結構濃いです。ウラジロタデとシラネニンジンは沢山咲いていました
峰の茶屋跡避難小屋。霧が濃いせいで気付いたら着いていました
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
恵比寿大黒から朝日の肩までは岩場が続きますが、岩が濡れていて大変でした
時々遠くまで見えるときがありました
エゾリンドウ
エゾリンドウ
三本槍岳山頂。那須連峰の最高峰です
三本槍岳山頂。那須連峰の最高峰です
三本槍岳山頂には一等三角点「三倉山」があります。なぜ点名は三倉山なのだろうか
元来た道を戻ります。三本槍岳と北温泉分岐の間は泥濘んでいて厄介です
太陽がぼんやりだけど見えました。SUNぼんやりだけです
マルバダケブキ
マルバダケブキ
トモエシオガマ
トモエシオガマ
隠居倉山頂。三斗小屋温泉から登ってきた方が多く、地味に今回一番賑わっていた山頂でした。ここからまた熊見曽根に戻ります
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
アカバナシモツケソウ
アカバナシモツケソウ
ホタルブクロ
ホタルブクロ
三度目の熊見曽根。色々と花を見れたので隠居倉に寄って良かったです
朝日の肩あたりからまた霧雨が降ってきて岩場が大変でした
茶臼岳山頂。所謂那須岳です
茶臼岳山頂。所謂那須岳です
お鉢周りもしましたがガスで反対側が見えなかったです
お鉢周りもしましたがガスで反対側が見えなかったです
茶臼岳から那須ロープウェイ山頂駅方面へ下ります。下りやすいけど登りづらそうな道です
牛ヶ首山頂分岐から牛ヶ首方面へ進みます
牛ヶ首山頂分岐から牛ヶ首方面へ進みます
牛ヶ首まではほぼ平坦で歩きやすいです
牛ヶ首まではほぼ平坦で歩きやすいです
牛ヶ首。ここから峰の茶屋跡避難小屋に戻って下山する予定でした
もう少し歩きたかったので南月山まで行くことに
もう少し歩きたかったので南月山まで行くことに
歩きやすい道でさくさく進めます
歩きやすい道でさくさく進めます
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
南月山山頂が近付いてきました
南月山山頂が近付いてきました
南月山山頂。南月山神社と二等三角点「月山」があります。先日登った山形の月山は一等三角点「月山」でしたが同等級で同一点名はあるのかな
折角なので栃木百名山にも選ばれている白笹山まで行ってみます
折角なので栃木百名山にも選ばれている白笹山まで行ってみます
歩き始めてすぐに後悔しました。草木が茂りマダニが結構いました
流石に白笹山と言うだけあって笹が多いです
流石に白笹山と言うだけあって笹が多いです
白笹山山頂。クマも怖いのでさっさと戻ります
白笹山山頂。クマも怖いのでさっさと戻ります
早く南月山まで戻ってこの道から解放されたい
早く南月山まで戻ってこの道から解放されたい
南月山まで戻ってこられて一安心です
南月山まで戻ってこられて一安心です
白笹山ピストンで疲れたので流石に南月山から黒尾谷岳までピストンするのは止めて帰ります
カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
日の出平と牛ヶ首の間はマルバダケブキとヤマトリカブトが多く見られました
この日初めて薄っすらと青空が見えました
この日初めて薄っすらと青空が見えました
姥ヶ坂からの茶臼岳
姥ヶ坂からの茶臼岳
牛ヶ首から峰の茶屋跡避難小屋までも標高差があまりなくて歩きやすいです
無間地獄。那須連峰の最大の噴気口です
無間地獄。那須連峰の最大の噴気口です
三度目の峰の茶屋跡避難小屋。またガスが濃くなってきたのでさっさと下山します
無事に下山出来ました。霧雨は何度も降りましたがなんとか雨具を使わずに済みました

約3年振りに那須連峰を縦走してきました。
最近は天気が悪い日が続いていて山を歩きたい欲が高まっていたので、今日も微妙な天気でしたが久しぶりにある程度の距離を歩くことが出来て楽しめました。
時々霧雨が降ったりしたものの最後まで雨具を使わずに済んで良かったです。
今回は普段行かない隠居倉まで歩いてみましたが、意外と咲いてる花の種類が変わったりして、行ってみて正解だと思いました。
逆に南月山から白笹山はこの時期に歩くのはちょっと辛い道で精神的に結構疲れました。

登録日: 2017/6/16
2017/8/28 23:40
 お久しぶりです。
tetsuさん、師匠。榛名山の外輪してから、自信を持って赤城山外輪、武尊山、富士山も登ることが出来ました。
榛名山も水沢観音から、榛名山に渡って外輪も行えました。
水沢山専門だったのに、tetsuさんの外輪を回るのを見て、チャレンジしたおかげです。
また、どこかの山レコを参考にさせてもらいます。浅間山は行かれましたか?
登録日: 2014/11/23
2017/9/4 22:26
 Re: お久しぶりです。
suzu1041さん

お久しぶりです。
師匠と呼ばれるほどの健脚さはありませんが、suzu1041さんの山行が広がったきっかけになったのであれば幸いです。こちらこそ榛名山や赤城山外輪縦走も参考にさせて頂きます。
浅間山は行ったことないんですよね。毎年冬には雪山入門と言われる黒斑山に行きたいと思いつつも行けておりません。火山活動が落ち着いて前掛山まで行けるようになると良いんですけどね。