記録ID: 1231793 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜ナイトハイクは星空のステージ〜

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
 旧ゴンドラ跡の駐車場(おあいさん駐車場) 300円 約50台
 靴の洗い場が設置されています。
 管理人さんがおられない時は、車のナンバーを書く紙が用意されていますので、駐車場代300円と一緒に料金箱に入れるようになっています

■道に迷うことはきっとありませんが、ナイトハイク時は夜行性の人もヘッ電は必須ですね。
■登山ポストと入山協力金受付(300円)が登山道入口にあります。
■トイレ
 登山道入口にきれいなトイレがあり、1合目、3合目ににもあります。3合目を過ぎると山頂までありません。
■コース状況
<登山口〜1合目>
 樹林帯の中を進み、やや滑りやすいところもあります。
<1合目〜2合目>
 スキー場のゲレンデ横の急坂です。
<2合目〜3合目>
 再び樹林帯に入り、林を抜けると伊吹山の全容が見えだします。全容が見えると平坦な登山道になり、3合目の休憩所まではもうわずかです。
下山時は蜂に刺された人がいるという話を聞いて急遽迂回道を通りました。
<3合目〜5合目>
 3合目の休憩所をす見ると4合目まではあっという間です。樹林帯に入り5合目に到着すると目の前にドッカ〜ンと伊吹山が望めます。
<5合目〜8合目>
 くねくねの斜面をひたすら進み続けて高度を上げていきます。
<8合目〜山頂付近>
 岩場が増えてきます。9合目の遊歩道との合流点を過ぎると傾斜は緩やかになり、もうひとぶんばりで山頂です。
■休憩ポイント
・疲れたら適当に登山者の邪魔にならないようにどこでも休憩しましょう。
・1合目の伊吹高原荘の前にベンチと自販機があります。(ビールもあります)
   かわいい名犬リンちゃんのいるところです。
・2合目の木陰に簡易ベンチがあります。
・3合目はきれいに整備された休憩ポイントです。
   落ち着いて休憩ができます。
・5合目にベンチと自販機があります。
   伊吹山を目の前に眺めながらの休憩ポイントです。
・6合目に避難小屋があります。
・8合目にベンチがあります。
   琵琶湖を眺めながら景色を楽しめる休憩ポイントです。

<駐車場>
駐車場に到着して見上げるといきなりたくさんの星!
今日も楽しみですね。
<駐車場>
駐車場に到着して見上げるといきなりたくさんの星!
今日も楽しみですね。
<駐車場>
いつものお財布にやさしい駐車場です。
あれ?300円になった…!。
<駐車場>
いつものお財布にやさしい駐車場です。
あれ?300円になった…!。
駐車場はこんな感じ
駐車場はこんな感じ
<登山口>
いよいよ登山開始。日の出時刻は5時20分頃らしいので4時間半あればのんびりと登れるはず。
<1合目>
たいぶん涼しくなりましたが、やっぱり1合目までは湿度が高くて蒸し暑い。
<1合目>
<1合目〜2合目>
おお〜、夜景もきれいだ。
琵琶湖の対岸の明かりまで見えています。
<1合目〜2合目>
おお〜、夜景もきれいだ。
琵琶湖の対岸の明かりまで見えています。
<2合目>
ここでしっぐりと星空を観察しよう
伊吹山の星空はなんとも幻想的で時間が経つのを忘れそう
伊吹山の星空はなんとも幻想的で時間が経つのを忘れそう
<5合目>
まるで伊吹山が星空のステージです。20分ほど撮影してみましたが、登山者のライトで登山道もよく分かります。
<5合目>
流れ星もたくさん飛んでいましたが、流れ星早すぎて願い事できない。ちょうど山頂の上に流れ星か!?
いけねぇ、5合目だけで1時間近く休憩してしまった。
<5合目>
いけねぇ、5合目だけで1時間近く休憩してしまった。
<6合目>
避難小屋を通過。なんやら小屋の中から楽しそうな声が聞こえました。
<6合目>
<7合目付近>
だいぶん登ってきた。琵琶湖の周囲に輝く灯りがきれいです。
<7合目付近>
だいぶん登ってきた。琵琶湖の周囲に輝く灯りがきれいです。
<7合目付近>
こちらは霊仙山の方向。伊勢湾方面の灯りも見えている。
<7合目付近>
こちらは霊仙山の方向。伊勢湾方面の灯りも見えている。
<8合目付近>
山頂方面を見上げてみる
<8合目付近>
山頂方面を見上げてみる
<9合目付近>
下ばっかり見ていたら頭をぶつけそうな柵ができていた。
<9合目付近>
下ばっかり見ていたら頭をぶつけそうな柵ができていた。
とうちゃ〜く!
琵琶湖方面を眺めて
そして岐阜方面を眺める
そして岐阜方面を眺める
<伊吹山山頂>
日の出まで時間があるが、すでにたくさんの人が待っている。
<伊吹山山頂>
日の出まで時間があるが、すでにたくさんの人が待っている。
どうも乗鞍岳、北アルプスまで見えているのか⁉
どうも乗鞍岳、北アルプスまで見えているのか⁉
きたぞ〜
きたぞ〜
<伊吹山山頂>
御嶽山の右側からの日の出です。
<伊吹山山頂>
御嶽山の右側からの日の出です。
シルエット御嶽山
シルエット御嶽山
感動の時間が過ぎる
感動の時間が過ぎる
<伊吹山山頂>
こちらは白山もしっかり見えている。
山々の間には雲海がぎっしりだ。
<伊吹山山頂>
こちらは白山もしっかり見えている。
山々の間には雲海がぎっしりだ。
ヤマトタケルさんも朝日を浴びる
ヤマトタケルさんも朝日を浴びる
<伊吹山山頂>
記念に撮っていただきました。
<伊吹山山頂>
記念に撮っていただきました。
<伊吹山山頂>
長〜く伸びて琵琶湖まで映る影伊吹。
影だけはまるで富士山
<伊吹山山頂>
長〜く伸びて琵琶湖まで映る影伊吹。
影だけはまるで富士山
鹿も朝食タイムのようだ
鈴鹿の山々を眺める
鈴鹿の山々を眺める
<伊吹山山頂>
さあ、次は花を観察してみよう。
いきなり、何?
<伊吹山山頂>
さあ、次は花を観察してみよう。
いきなり、何?
ミックス花盛
3合目付近を見下ろす
3合目付近を見下ろす
霊仙山のハゲ
さあ、そろそろ下山しよう。
霊仙山のハゲ
さあ、そろそろ下山しよう。
<6合目付近>
避難小屋まで下りてきた。
<6合目付近>
避難小屋まで下りてきた。
ウバユリ
これは・・・
コバギボウシかな
コバギボウシかな
<3合目〜2合目>
すれ違った方にハチに刺された人がたくさんいると言う話を聞いて迂回道を歩きました。最近整備されたようで歩きやすい。
<3合目〜2合目>
<2合目〜1合目>
ところどころに咲いている
<2合目〜1合目>
ところどころに咲いている
つかれました!
つかれました!
<駐車場>
駐車場に着くと、救急車が下りてきました。
ハチの事故の件でしょうか。ご無事だといいのですが。
<駐車場>
駐車場に着くと、救急車が下りてきました。
ハチの事故の件でしょうか。ご無事だといいのですが。
<その他>
帰りにちょっと三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様です。
<その他>
帰りにちょっと三島池に寄ってみました。
今日もお疲れ様です。

今回は久しぶりの伊吹山をナイトハイクです。
すっかりと伊吹山もご無沙汰になってしまい、ほぼ1年ぶりのナイトハイクです。

なかなか都合と天候が合わず、この日は晴れの予報を見てチャンスとばかりにナイトハイク決行です。

たくさんの星は、星空のステージになって伊吹山に降り注いでいます。5合目では伊吹山と星空、流れ星を見ていると時間の経つのも忘れてしまい、1時間近く休憩していました。

天候にも恵まれ、星空と琵琶湖周辺の夜景、ご来光と幻想的な山々や雲海など伊吹山ナイトハイクならではのたくさんの体験でした。

御来光の後は、やはり花の名山の伊吹山を楽しむことができ、長く楽しい一日でした。

それはそうと、2合目から3合目の区間でハチに刺された方が何名かおられたようです。(一時通行止めになったとの情報も)
ご無事だといいのですが。

さて、つぎはどこの山に行こうかな。

登録日: 2013/2/22
2017/8/22 20:04
 天候にも恵まれ素晴らしいですね
しーらいおんさん、はじめましてでしたでしょうか?
天候に恵まれ、素晴らしい星空ですね!
20分の露出でキレイな光跡というのかな?ですね!
素晴らしいです!
20分もシャッター開いていてバッテリーもつものなのかな?
ご来光も花も良いですね
自分も挑戦しようかな
登録日: 2013/11/23
2017/8/22 22:10
 Re: 天候にも恵まれ素晴らしいですね
たむちゃんさん、こんばんは

コメントありがとうです。はじめましてですね。
5月には武奈ヶ岳で頭をぶつけそうなくらいの近さにニアミスしていたようですよ

光跡の写真はTAKE3だったんですね〜
こういう写真って撮ってる途中でおじさんがヘッデン点けてカメラの前にこられたり、ガスが流れたりするとダメになっちゃうもんで。
なんだかんだしてたら1時間近くも5合目にいました
さむ〜〜
バッテリーはいつも予備持ってるから大丈夫だったんですが、御来光までヒマで写真撮りまくってましたので、予備があってよかったッス。

ではでは、どこかのお山で(^^)