記録ID: 1231820 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 湯浜

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨

S湯浜コース登山口07:2007:28湯浜温泉08:10湯浜分岐08:1310:10虚空蔵十字路10:2110:56天狗平10:5711:13栗駒山11:3311:48天狗平12:20御室12:3112:35虚空蔵十字路14:11湯浜分岐14:50湯浜温泉14:58湯浜コース登山口G
樹林帯を抜けるまで泥濘が多いです。虚空蔵十字路の右側のコースは落石注意。
その他周辺情報湯浜温泉は登山口から10分ぐらい進んだところにあります。温泉を利用したい方は、リュックに着替えを入れておきましょう。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

樹林帯を抜けると草原が!ガスも切れた。
樹林帯を抜けると草原が!ガスも切れた。
キンコウカは好きです。
キンコウカは好きです。
イワショウブもたくさん。
イワショウブもたくさん。
池塘はいいですねえ。ミヤマホタルイ。
池塘はいいですねえ。ミヤマホタルイ。
ソロバナトウチソウ
ソロバナトウチソウ
でっかい草原。爽やかです。
でっかい草原。爽やかです。
こんなとこを進みます。
こんなとこを進みます。
草原というよりは、湿原ですね。
草原というよりは、湿原ですね。
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ウメバチソウが沢山咲いていました。
ウメバチソウが沢山咲いていました。
前回もガスの中でした。。
前回もガスの中でした。。
帰路で栗駒山を振り返る
帰路で栗駒山を振り返る
調査中。。→シャジン系。。
調査中。。→シャジン系。。
イワカガミもまだ咲いていた。
イワカガミもまだ咲いていた。
アオノツガザクラ?
アオノツガザクラ?

by gimlet

標高1250m付近までは樹林帯を進みます。雨が多いせいかヌカルミが沢山ありました(長靴履いていって正解)。樹林帯を抜けると、とても広い草原(湿原)が現れます。爽やかな気持ちになり、疲れも飛んでいくよう。虚空蔵十字路の分岐を左に進みましたが、登りは右側がおすすめです。湯浜コースは歩く人が少ないので静かな山歩きができますね。紅葉の時に、また来たいです。