雨:荒川三山~赤石~聖~茶臼〜仁田岳

日程 2017年08月15日(火) 〜 2017年08月19日(土)
天候ずぅ〜と雨
往復とも毎日アルペン号を利用。
行きは畑薙臨時駐車場から特殊東海フォレストのバスで椹島へ
帰りは畑薙大吊橋から井川観光協会のバスで白樺荘。

S椹島08:1509:16鉄塔下09:2411:08清水平11:1813:20駒鳥池13:2514:00千枚小屋
千枚小屋04:5305:36千枚岳05:4007:00悪沢岳07:0508:05中岳08:15前岳08:2009:20荒川小屋09:3511:06小赤石岳11:35赤石岳13:45百間洞山の家
百間洞山の家05:2308:13兎岳08:2010:32聖岳10:5011:39小聖岳11:4512:21薊畑12:2512:40聖平小屋
聖平小屋05:3507:11南岳08:00上河内岳09:37茶臼小屋
茶臼小屋05:1005:37茶臼岳06:18希望峰06:35仁田岳06:4007:45茶臼小屋08:2109:45横窪沢小屋10:1611:16ウソッコ小屋11:2012:16ヤレヤレ峠12:2012:50畑薙大吊橋G
喜望峰〜仁田岳
あまり人が歩いていないためハイマツをかき分けて歩きます。
早朝に光岳に向かった人たちもパスしたようで雨水でズボンがびしょびしょになりました。朝方歩く方や雨具を着込んで歩くことをお勧めします。
天気が良ければその苦労が報われる展望に巡り合えます。
その他周辺情報白樺荘
毎日アルペン号の途中駐車してくれます。
温泉で汗を流して食事とビールで一息つけます。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

畑薙臨時駐車場前
毎日アルペン号が到着した時は雨は降っていなかったのですが、そのうちぽつぽつと。
フォレストのバスは予定よりも30分早く一便を出してくれました。
畑薙臨時駐車場前
夕食はハンバーグ
千枚岳の山頂は高校生が独占中
千枚岳の山頂は高校生が独占中
前岳
ここでお会いしたカップルが百間洞まで行くとお聞きしたのが、私に気力を与えてくれました。
前岳
雨の中赤石岳が姿を現してくれました
雨の中赤石岳が姿を現してくれました
荒川小屋が見えてきました
荒川小屋が見えてきました
雨宿りさせてもらいながら早めの昼食
今日はここまでにしておこうかと大いに悩みました。
雨宿りさせてもらいながら早めの昼食
今日はここまでにしておこうかと大いに悩みました。
荒川小屋を10:30以降の通過なら泊まりをとのこと。
もう少し前へ進むか。
荒川小屋を10:30以降の通過なら泊まりをとのこと。
もう少し前へ進むか。
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
すぐに避難小屋に飛び込んで雨宿り
すぐに避難小屋に飛び込んで雨宿り
コーヒーをいただきました。
おいしかった、、、
奥さんの心遣いがうれしかったです。
コーヒーをいただきました。
おいしかった、、、
奥さんの心遣いがうれしかったです。
百間平から赤石岳を振り返って
百間平から赤石岳を振り返って
ようやく百間洞山の家に到着
ようやく百間洞山の家に到着
夕方になって雨がやんで青空が、
食堂のテラスから一瞬聖岳が顔を出してくれました
夕方になって雨がやんで青空が、
食堂のテラスから一瞬聖岳が顔を出してくれました
名物のとんかつ。
揚げたてなのがうれしいです。
名物のとんかつ。
揚げたてなのがうれしいです。
百間洞山の家で振り返って
聖岳の登りの途中から
百間洞山の家が見えます
聖岳の登りの途中から
百間洞山の家が見えます
聖岳の山頂が見えてきました。
聖岳の山頂が見えてきました。
それでも山頂はガスの中
今回の山で初めての朝日
今回の山で初めての朝日
期待が膨らみます
期待が膨らみます
この日は行程が短いので高山植物鑑賞の日としました。
この日は行程が短いので高山植物鑑賞の日としました。
南岳
残念ながらまたもやガスの中
南岳
残念ながらまたもやガスの中
上河内岳もガスの中
おまけに強風でのんびりやんでもいられませんでした。
そして下山途中からまたしても雨
2017年08月18日 08:00撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
上河内岳もガスの中
おまけに強風でのんびりやんでもいられませんでした。
そして下山途中からまたしても雨
雨の中茶臼小屋の到着。
雨の中茶臼小屋の到着。
静岡おでんと地酒を昼食代わりに
タマゴダケのようです
おいしいそうですが、自分で取って食べる勇気はありません
白樺荘で汗を流して
白樺荘で汗を流して
奥に見える山は茶臼岳とのこと。
奥に見える山は茶臼岳とのこと。

by mizuan

最終日以外はすべて雨に見舞われました。
太陽と青空のありがたみを実感した5日間でした。
雨とガスの中に幽かに見える山々に感激していました。

ゴアテックスの雨具が役に立ちませんでした。
4日目の上河内岳からの下山時の横殴りの雨以外は
強風に見舞われなかったので大事には至らなかったと思っています。

雨水と汗でぬれた登山靴の扱いも苦労しました。
今後は雨が予想されるときは必要以上に新聞紙を持参したいと思います。

登録日: 2013/10/11
2017/8/21 10:18
 南アルプス南部縦走ですかー
お天気が残念でしたねー
時折の絶景に癒されながら、気力で5日間歩かれたのですねー
お疲れさまでした
登録日: 2010/12/31
2017/8/21 20:40
 Re: 南アルプス南部縦走ですかー
途中お会いした方からいただいた気力です。
それた初日以外小屋を出発するときは雨が降っておらず、なんとかなるかとの淡い期待で歩くことができました。
あとは百間洞まで行けばとんかつが食べられる、茶臼まで行けば山小屋で刺身が食べられるという食い意地のおかげでもありました。