記録ID: 1231998 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

瀧山(不動沢からコエド越え→宝沢周回)

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
不動沢林道入口付近の道路脇に停めさせていただきました

S不動沢林道入口08:2611:11ドッコ沼11:1211:21中央高原駅11:2212:42瀧山12:5414:49ゴール地点G
不動沢コース→不動滝
滑りやすい橋と渡渉箇所が分かりづらい所がありました
標識などは無く、たまにテープも見かけますがあまり当てにはできません
道はしっかりしていますが、一部藪がかかっている所もありました

不動滝→ドッコ沼
不動滝への散策路になっている広く緩やかな道です

中央高原→瀧山
緩やかな起伏を何度も繰り返し、コエド越えの分岐から先は滑りやすい急登が続きます(ロープ有り)

コエド越え→宝沢口
少し藪っぽい所もありますが、道はしっかりしています
涸れ沢のガレ場がありますが、薄い藪のおかげて足元が見えづらいく苔で滑りやすいので注意が必要です
標識や目印は殆どありません、誤って道ではない沢筋に入らないよう気をつけて下さい
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

不動沢林道は伐採作業中のため通行止めとの事
何も無ければ奥まで車で進めますが、今日は周回予定のため適当なところに車を停めました
不動沢林道は伐採作業中のため通行止めとの事
道の真中にぽつんときのこ
帰ってから種類を調べて見ようと思ったのですが、きのこは柄と傘の裏まで写さないと判別できないのですね
道の真中にぽつんときのこ
駐車スペースがあり、5台くらいは停められそうでした
車道の終点、ここから登山道
駐車スペースがあり、5台くらいは停められそうでした
まずは丸太橋から
この橋が滑りやすく、変に隙間が空いているので大変歩き辛いんです
ここは不格好ですが這いつくばって渡りました
まずは丸太橋から
ここは不格好ですが這いつくばって渡りました
標高の低いところは杉林が広がっています
標高の低いところは杉林が広がっています
この橋は隙間がないから大丈夫
この橋は隙間がないから大丈夫
文字が消えていますが、「←ドッコ沼・宝沢→」とかいてあるようでした
不動滝までの間の唯一の標識です
日当たりの良いところは、道に藪が覆いかぶさっています
こんなんでも道はしっかり付いています
こんなんでも道はしっかり付いています
気持ち良い渓流
ここで道がよくわからなくなり、沢をちょっと上流に登ってみました
気持ち良い渓流
道のようではあるような??
この後、急な斜面に続き明らかに道ではなかったので、少し引き返して確認するも他に道はなく地形図で確認した所このあたりで渡渉があるようでした
道のようではあるような??
対岸にも道らしきものは見当たらなかったのですが、とりあえず浅いところを渡渉してみた所、斜面をトラバースする道を発見
ガスを抜けて晴れてきました
水しぶきが気持ちいい
水しぶきが気持ちいい
少し登った所にも撮影ポイントあります
少し登った所にも撮影ポイントあります
雪の時期は苦労して降りた急坂だったのですが、階段が付いていたんですね
登りきると休憩所があります
なかなかスッキリと晴れません
なかなかスッキリと晴れません
きつい上りにフラフラしながらようやく山頂へ
きつい上りにフラフラしながらようやく山頂へ
ソロの方が後程登ってこられて、お互いに最近の天気の悪さを恨んでみたりしながら食事を摂りました
少しの時間でガスで真っ白に
静かなブナ林ですが、傾斜はキツイです
前半は細かいジグザグの繰り返しです
静かなブナ林ですが、傾斜はキツイです
前半は細かいジグザグの繰り返しです
涸れ沢のガレ場を下りますが、低い藪が覆っているので足元が見づらいです
この後、傾斜もかなりゆるくなり小さな沢の渡渉が何回かあります
林道をショートカットする道
前は、宝沢へと標識があったはずなんですが
林道をショートカットする道
前は、宝沢へと標識があったはずなんですが
伐採地の作業道がありますが、ここは右へ
伐採地の作業道がありますが、ここは右へ
林道に合流
ここからまたショートカットできる道があるようでしたが、気づきませんでした
林道に合流
ここに合流するようです
ここに合流するようです

by cyder

ドッコ沼までは地元の人間しか歩かないようなマイナーなコースですが、眺望が悪い事を除けばとても良いコースだと思います
杉林、ブナ林、滝、沢、様々な風景を季節を問わず楽しめそうです
体調が悪く、割りとゆっくり目に歩いたつもりでしたが、結構ヘトヘトでした
道も良かったんですが、数字以上にキツイと感じます
なんでかな?

登録日: 2013/10/12
2017/8/24 21:45
 凄いです
cyderさん こんばんは
秋の紅葉の頃ならいざ知らず‥
暑い盛りにこのコースを歩かれるとは‥‥
凄いですね。
以前同じコースを歩いた事がありますが、
涼しい10月で6時間掛かりました。
最後の下りが長いですよね。
登録日: 2015/7/5
2017/8/25 9:46
 Re: 凄いです
makiさん、おはようございます
コースの2/3は樹林帯なのでと高を括っていましたが、日が差さなくとも暑いものは暑いですね
思った以上にバテてしまいました
相変わらず天気がすぐれない日が続いていますので、行ける日に行きたい山へなかなか行けないのがストレスです
コメントありがとうございました