本仁田山

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
奥多摩駅より

S奥多摩駅07:2508:00安寺沢08:1009:00本仁田山−花折戸尾根分岐09:3010:40本仁田山10:5011:35本仁田山−花折戸尾根分岐12:15氷川国際釣場12:15ゴール地点G
地図のコースタイムを見間違えている⁉という程、登り下り共、すごく時間が掛かりました。。3ヶ月、ダラダラしているとこうなるのかと反省してます。。
昨夜の雨で登山道濡れておりました。
その他周辺情報古里駅で2017雲取山記念講演会、開催!
あの山野井泰史さんが講演!

備考 日帰り登山でしたが、トレーニングを兼ねて1泊2日のテント泊山行の装備で行きました。

登山口からずっと登りで、途中、50m寄り道すると乳房観音様です。
乳房観音様の由来です。
乳房観音様の由来です。
その2本の巨樹です。
その2本の巨樹です。
ずっと登りでキツイですが、久しぶりの山なので、立ち止まると気持ちが良いです!
お花が一輪咲いてました。
行きも帰りもこれしか見当たらなかったです。
お花が一輪咲いてました。
行きも帰りもこれしか見当たらなかったです。
途中の道標です。
間違わないよう、ロープが張られておりました。
途中の道標です。
間違わないよう、ロープが張られておりました。
ずっと登りです。。
ずっと登りです。。
ずーっと、続きます。。。
ずーっと、続きます。。。
ようやく山頂です!
ようやく山頂です!
展望ゼロです!
展望ゼロです!
一気に下ります!
が、長いので一気とはイケませんでした。
一気に下ります!
が、長いので一気とはイケませんでした。
下りてきて林道に日が差して来ました。
下りてきて林道に日が差して来ました。
林道に秋桜です。
もう秋なんですかね。
林道に秋桜です。
もう秋なんですかね。

by thefua

今日は元々、塔の岳に行く予定でしたが、昨日たまたま奥多摩駅で見た街のイベント告知ポスターに近くのJR古里駅の奥多摩文化会館で2017雲取山記念講演会があり、そこにナント!
山野井泰史さんが講演されるという事で、急遽、本仁田山にしましたが、あまりにも時間が掛かりすぎ、講演は諦めましたが、何とか間に合いました^_^