天狗岳 ぱっとしない天気なので花を楽しみながら

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候晴れのちガス時々日差しあり
唐沢鉱泉の登山者用駐車場に車を駐めましたが、30台ほどの駐車スペースに早朝の時点で10台ほど、戻ってきた時には一杯で数台路駐もありました。
唐沢鉱泉までの林道はほぼフラットで幅も広く、普通乗用車でも問題無く走れるでしょう。先日の桜平までの悪路とは全然違います。

S天狗岳登山口駐車場05:0405:06唐沢鉱泉05:39唐沢鉱泉分岐06:25第一展望台06:3006:45第二展望台07:13天狗岳07:3307:42東天狗岳08:3008:33天狗の鼻08:41天狗岳分岐09:09中山峠09:15黒百合ヒュッテ09:43渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐09:4610:31唐沢鉱泉10:32天狗岳登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

唐沢鉱泉手前の登山者用駐車場に車を駐めます。この時点では稜線も見え快晴のはずでした(^^;。
尾根上に出ました。
尾根上に出ました。
いつの間にか前方は真っ白に(^^;。
いつの間にか前方は真っ白に(^^;。
南アルプスはきれいに見えています。
南アルプスはきれいに見えています。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプスから北アルプスもピークはほぼ見えていました。なんでここ八ヶ岳だけ(^^;。
第二展望台も真っ白。
第二展望台も真っ白。
足元には小さなお花畑。
足元には小さなお花畑。
西天狗岳に向けて岩をよじ登っていきます。
西天狗岳に向けて岩をよじ登っていきます。
秋の花、トウヤクリンドウが沢山ありました。
秋の花、トウヤクリンドウが沢山ありました。
時々日差しがありました。
時々日差しがありました。
休憩後、東天狗岳に向かいます。
休憩後、東天狗岳に向かいます。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
ガスがだいぶ薄くなってきました(^^)。
ガスがだいぶ薄くなってきました(^^)。
上空には時折青空が。
上空には時折青空が。
奥秩父方面も少しだけ見えました。
奥秩父方面も少しだけ見えました。
北側にも時々青空が見えました。
北側にも時々青空が見えました。
30分以上待ちましたが、時間切れで残念ながら下り始めます。
30分以上待ちましたが、時間切れで残念ながら下り始めます。
東天狗岳を振り返って。
東天狗岳を振り返って。
シナノオトギリもそろそろ終盤。
シナノオトギリもそろそろ終盤。
気の早いナナカマド。
気の早いナナカマド。
黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ。
この分岐は唐沢鉱泉方面へ。
この分岐は唐沢鉱泉方面へ。
この先は林道です。
この先は林道です。
唐沢鉱泉前で見かけた花です。
唐沢鉱泉前で見かけた花です。
ヤナギランも見頃。
ヤナギランも見頃。

今年の夏は晴れの日が本当に少なく、快晴の日を待っていては夏が終わってしまいそうということで(^^;、まあまあの天気が期待出来たこの日の早朝、夏としては3年ぶりとなる天狗岳に登りに出かけてきました。
残念ながら八ヶ岳の稜線には朝からガスがかかってしまい、展望はほとんどありませんでしたが、でも夏から秋にかけての花を楽しみながら歩くことが出来ました。
ちなみに今日の午後は仕事(勉強会その他)があり、11時までには自宅に戻る必要がありました(^^;。