八ヶ岳・蓼科

赤岳(八ヶ岳)

2017年08月18日(金) [日帰り]

天候 くもりのち強雨強風のちくもり
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
美濃戸やまのこ村に駐車
 一日1000円(ホームページで割引券が入手出来るとの張り紙があったけど未確認)
南沢ー地蔵尾根ー文三郎尾根ー南沢
いずれも良く整備されていて快適に歩けました
ガタガタの林道でキモを冷やしながらたどり着いたやまのこ村
雨が大粒になってきました
完全に雨モード突入
雨が大粒になってきました
完全に雨モード突入
地蔵尾根の名はこのお地蔵さんから?
地蔵尾根の名はこのお地蔵さんから?
稜線に出ました(地蔵の頭)
稜線に出ました(地蔵の頭)
稜線を数分歩いて赤岳展望荘に
ひと家族が休憩中でしたが2時間滞在中に数組が入って来られた
稜線を数分歩いて赤岳展望荘に
ひと家族が休憩中でしたが2時間滞在中に数組が入って来られた
高校野球やってました
高校野球やってました
小屋の窓ごしに見る阿弥陀岳
小屋の窓ごしに見る阿弥陀岳
2時間経った11時に急に風雨がおだやかになりガスも引いたのでこのスキに赤岳を目指すことにします
小屋の玄関からは横岳が見えます
やまのこ村
到着
夕方には晴れましたが八ヶ岳の雲はとれません
夕方には晴れましたが八ヶ岳の雲はとれません

林道は中盤で凸凹多く注意。行きは無傷だったが帰りに油断して段差を見逃し右側のフェンダースポイラー取付け部が壊れた。手で押し込んでケセラセラ
駐車場は天気が悪いせいか半分以上空いていた。5時から集金のお兄さんが出動し¥1000/日を徴収して回る。
今日の天気は降水確率70%で雨具は覚悟、それでも行者小屋までは降らなかった。
行者小屋でぽつぽつ降り出して雨具着用する。地蔵尾根か文三郎尾根の選択では天候悪化の時に逃げ込める赤岳展望荘がある地蔵尾根コースとした。案の定雨風が強くなる。雷鳴も聞こえた。稜線に乗ったら雨が真横に飛んでいた。展望荘に逃げ込む。備え付けのパソコンで雨雲レーダーを見ると2時間後の11時頃には雨雲が抜けるようなのでコーヒーやカレーライス、TV、山雑誌で暇をつぶしながら天候回復を待つ。
地蔵尾根で一緒になり小屋に逃げ込んだ埼玉の夫婦は10時過ぎにあきらめて下山された。今日帰らないといけないのでと残念そうでした。手を振ってお別れ。自分は明日が予備日なので宿泊の選択肢もあり気持ちには余裕があった。風が弱まり雨も止んだのはぴったり11時、準備を整えて赤岳山頂に向けて出発。30分ちょっとで山頂に到着するがガスが掛かって展望は無い。まあ登れただけでもラッキーか。ガスが無ければ阿弥陀岳にも行きたかったが断念、文三郎尾根から下山としました。今度は天気の良い日にがっつり縦走したいものです

いい写真!
ガスをまとった山の姿はいつ見ても格好いいですねぇ
2017/8/21 15:23
Re: いい写真!
nihimotoさん 訪問ありがとうございます
雨降りは悪いことばかりではありませんね
天気の変わり目は雲やガスがいい仕事してくれます
2017/8/21 19:19

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]