北岳(広河原〜テント泊)

日程 2017年08月19日(土) 〜 2017年08月20日(日)
バス、 車・バイク
・中央道:伊那ICから仙流荘の駐車場へ
A4時ころに着いて、駐車場は8〜9割が埋まっていた
・南アルプス林道バス:仙流荘から北沢峠
(往復料金2,680円、手荷物料金込み)

・南アルプス市営バス:北沢峠から広河原
(片道750円)

*往路
仙流荘からA5時台のバスに乗せてもらったが、北沢峠では乗り換えのバスの始発がA7時台なので、ちょっと待たなければならなかった。広河原行きのバスは、釣り銭が要らない小銭を持っている人が先ということだった。19名乗車とか言ってた
*復路
広河原発のバスを見逃したところであったが、出合までの団体さんがいて臨時便に乗せてもらえた。広河原で臨時便のアナウンスを聞き逃すところであった

S広河原インフォメーションセンター07:5408:01広河原山荘08:0308:10白根御池分岐08:1210:14白根御池小屋10:1811:52草すべり分岐11:5412:07小太郎尾根分岐12:0812:52北岳肩ノ小屋
北岳肩ノ小屋07:1507:39小太郎尾根分岐07:4007:45草すべり分岐07:4608:30大樺沢二俣08:3209:52白根御池分岐09:5309:59広河原山荘10:00広河原・吊り橋分岐G
大樺沢コースは、一部、沢の中を歩くのか 道に沢水が溢れているのか滑りやすい所がありました 沢の中をジャブジャブ歩いている人もいました
その他周辺情報仙流荘の駐車場で野菜を売っていて、1番喜ばれたお土産でした。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 沢を歩くならゲイター

仙流荘のバス乗り場
2017年08月19日 05:42撮影 by iPhone 5, Apple
仙流荘のバス乗り場
なんか登り方も変わる感じがする
風が吹くと、いっきに体が冷える
なんか登り方も変わる感じがする
肩の小屋
みるみるテントスペースが埋まっていくので慌てて受付を済ませる。西からの風に備えて、東側が適地と教えてもらう
肩の小屋
テントで昼寝してから 北岳頂上を目指す。
ガスってきた
テントで昼寝してから 北岳頂上を目指す。
ガスってきた
北岳山頂
誰も居ないのでウロウロして過ごす。
北岳山頂
誰も居ないのでウロウロして過ごす。
うまく撮れなかったけれど、隣の山に影が伸びる。
影・北岳 といったところ
うまく撮れなかったけれど、隣の山に影が伸びる。
影・北岳 といったところ
富士山の方向を望むが、ぶ厚い雲が。
ゴロゴロ鳴り出したので慌てて下りる
富士山の方向を望むが、ぶ厚い雲が。
ゴロゴロ鳴り出したので慌てて下りる
夜中はガスが広がっていたので、ご来光を諦めていたのに。
テント場が騒がしくて飛び起きる
夜中はガスが広がっていたので、ご来光を諦めていたのに。
テント場が騒がしくて飛び起きる
山頂まで行っておけば良かったと後悔…
山頂まで行っておけば良かったと後悔…
下りは草スベリを避けたくて大樺沢の方へ
下りは草スベリを避けたくて大樺沢の方へ
沢の中を歩くので、矢印を見つけるまでは迷ってしまったかとおそるおそる下る
帰りのバスから
不老の滝
帰りのバスから
不老の滝

by nori67

中央アルプスも北アルプスも行ったんで、次は南かな〜フフフンとネットサーフィンしていたら…なんと南アルプスにはテント場が少ないとの驚愕の事実が!
慌てて行き先を探すと、日本第2位の北岳に行き着いたが、果たしてそんな高さまで登ることができるのか、計画もそこそこに向かってみた。

行ってみると、著名な山だけに迷うことはなくパワーの限り登ることが出来た。だが次に登る機会があれば、草スベリだけは選択肢に入れないでおこうと誓った。

肩の小屋は、立地が見事で悠々と過ごすことができた。また秋晴れのころに来たいと思った