記録ID: 1232643 全員に公開 ハイキング近畿

桧塚〜桧塚奥峰〜ヒキウス平(マナコ谷からピストン)

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
蓮ダムから青田発電所を通過して、マナコ谷に向かう林道はなかなかの難路 落石多く雨の後は要注意です、要四駆動、
特に危険な所はありません

9:02 ここに駐車して出発します。青田発電所からここまでの林道は落石多く、ハードな道でした。
登山口にある標識。
登山口にある標識。
ここは少し要注意、ゆっくり行けば問題無し。
ここは少し要注意、ゆっくり行けば問題無し。
ず〜っと杉の植林帯を行きます。
ず〜っと杉の植林帯を行きます。
10:23 山小屋に到着、ここで大休憩取ります。
10:23 山小屋に到着、ここで大休憩取ります。
背の低いヒノキ林を過ぎると
背の低いヒノキ林を過ぎると
開けた所(千秋峰?)に出ます❗何と素晴らしい景色ではあ〜りませんか❗
あちらは高見山。この方向で眺めるとピラミダルな山容には見えません。
木の株ケルン。
木の株ケルン。
11:15 出合いに到着です。
ここで、ザックをデポしておきます。
11:15 出合いに到着です。
ここで、ザックをデポしておきます。
11:28 桧塚に到着です!
11:28 桧塚に到着です!
三等三角点にタッチ。
三等三角点にタッチ。
今度は明神平からも来てみたい。
今度は明神平からも来てみたい。
11:49 そして桧塚奥峰に着きました❗眺望の素晴らしい場所です。ここで昼食タイム。
11:50 このあと向かうヒキウス平も見えています。
11:50 このあと向かうヒキウス平も見えています。
もちろん今日も、ヒコ殿と一緒です(笑)。滋賀県民ではありません、奈良県民です。
もう1ショット‼
もう1ショット‼
アキアカネでしょうか? この暑い夏を乗りきれば、秋が待っています。
ゆっくりとまったりした後は、ヒキウス平へと向かいます。歩きやすい自然林ですが、一部迷い安いところもあります。
12:57 変わった木〜その
12:57 変わった木〜その
13:06 変わった木〜その
13:06 変わった木〜その
デカイけど、中は空洞、皮だけです。 この辺りは、紅葉の時に来ればさぞかし美しいのでしょう❗
出会いたくなかった二ョロ、ヤマカガシかな?
出会いたくなかった二ョロ、ヤマカガシかな?
13:15 ヒキウス平に着きました。
13:15 ヒキウス平に着きました。
ヒキウス平から奥峰を眺めるの図。
ヒキウス平から奥峰を眺めるの図。
13:59 千秋峰の稜線。
13:59 千秋峰の稜線。
14:31 素晴らしい眺めに後ろ髪引かれながら下山します。
14:31 素晴らしい眺めに後ろ髪引かれながら下山します。
帰りに見かけた可愛いお花。
帰りに見かけた可愛いお花。
14:44 小屋まで戻ってきました
14:44 小屋まで戻ってきました
デカい倒木をまたぎます。
デカい倒木をまたぎます。
15:40 沢に降りて、タオルを濡らして顔を洗いました。冷たくって最高です!
15:42 無事に駐車地まで戻って来ました。本日のハイクこれにて終了です。

今日は、お山行きの大先輩から御誘いを受けて初コラボ。 高見トンネルを三重県側に抜けて最初のアプローチ道が通行止めの想定外!遠回りしてのアプローチ道もなかなかの道でした。
 登山道は、傾斜もきつくなく、色々と楽しくお話ししながら登りました。初めて歩く千秋峰の眺望は素晴らしく感動モノ。 出発から戻るまで、誰にも会わない静かな山行きでした。 ご一緒いただいたIさま、色々と御世話になり、ありがとうございました。