記録ID: 1232758 全員に公開 フリークライミング京都・北摂

金毘羅クライミング

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]

S寂光院P08:4709:16江文神社09:45岩場15:0015:55寂光院PG
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

金毘羅ホワイトチムニーでO氏ロープをセット中。
2017年08月20日 10:11撮影 by FinePix AX660, FUJIFILM
金毘羅ホワイトチムニーでO氏ロープをセット中。
一本目完了。
2017年08月20日 12:03撮影 by FinePix AX660, FUJIFILM
一本目完了。
二本目もセット、有難うございます。
二本目もセット、有難うございます。
トップロープで練習をした。
2017年08月20日 12:20撮影 by FinePix AX660, FUJIFILM
トップロープで練習をした。

今年七月にクライミングの講習会を修了した、八月でまだ暑いがクライミングの練習に連れてもらった。山登りは一人で行くことが多かったが今年に入り同じ山を楽しんでいる人とのつながりで岩場にいったり、山を歩いたりする機会が増えてきた。
 今日は京都の金毘羅さんの岩場、暑いだろうなと皆さん思いながら参加してると思うが岩場に着くまでのアプローチで大汗をかいた、岩場について小休止、標高も上がり木々の影になっていることもあり涼しくはないが丁度いい感じ、ほかにもたくさんのグループが岩場に取り付き始めていた。
 少し登ったホワイトチムニーの岩で練習をすることになった、ここは誰もまだ取り付いていなかったのでトップロープから始めることになった、巧みなOさんがまず登りすいすいとロープをセット、下から手足の使い方を見て自分の参考にしようと眺める。今日はここで五本と自分ができないムーブの練習を一つ、Oさんの巧みな手足のさばき方を見てイメージを頭の中において次は自分の番、いざ岩に取り付くと見るとするのとでは大違いイメージは消え我流、どうしても足より腕にたよる登りになる。それでも今日は少しは足元を見て登ることができたし登ったルートも記録できた。チムニールート、コーナーハング、サラワリ、右ハングルート、ノーマルルート、とサラワリで出来ないムーブの練習をした、少しづつ出来る事を増やしていこう。目標は連れてもらうからの修了かな。