記録ID: 1232838 全員に公開 ハイキング富士・御坂

初富士山

日程 2017年08月20日(日) 〜 2017年08月21日(月)
バス
新宿駅から高速バスで富士山5合目

Sスタート地点12:4412:55泉が滝13:16吉田口六合目・富士山安全指導センター13:1714:47吉田口七合目14:5715:30吉田口八合15:3616:14宿泊地
二日目、スマフォのバッテリーが切れそうになったので、飛行機モードにしたらGPSの記録もされなくなりました
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ゴミ袋を忘れてしまったので、5合目で貰おうとしましたが、富士山保全募金?を支払う際に聞いたところ、そんな事はやってないと言われました(??)
馬2、けもの臭かったです
馬2、けもの臭かったです
雲に覆われて地上は全く見えませんでした
雲に覆われて地上は全く見えませんでした
宿泊先です
記載なかったけど、スマフォの充電とか出来なさそうです。
一応更衣室有り(パンツ履き替えました)
フリーWiFi設置、カードで支払いOKです
宿泊者は一回200円払えば何度も利用可の事
宿泊先です
記載なかったけど、スマフォの充電とか出来なさそうです。
一応更衣室有り(パンツ履き替えました)
フリーWiFi設置、カードで支払いOKです
宿泊者は一回200円払えば何度も利用可の事
アストロトレーサーと三脚を持ってきてたので撮影を試みました(初)
アストロトレーサーと三脚を持ってきてたので撮影を試みました(その2)
なんかスフィンクスに通じるものを感じました
なんかスフィンクスに通じるものを感じました
この植物のためか、黄色や黄緑系の色に反応して、ハエ等が集まってきました・・・(私はナップサックと上着が該当したため、凄まじくたかられました)
私のナップサックにハエが集ってる所です(見えるかな?)
私のナップサックにハエが集ってる所です(見えるかな?)
5合目付近ではこれも植生してました、赤・ピンク系も危険?
5合目付近ではこれも植生してました、赤・ピンク系も危険?

by gmy589

富士山って集客効果高いからか殿様商売してるように感じました。
御来光の為、山頂付近は混雑してましたが、スタッフが止まるな間を開けないように登れだの、人命を軽視してるような発言に思えました。
混雑するような所は集めている修繕費を使って整備するべきかと思うのですが
また山小屋のトイレ等の施設も旧式が多く、他の山で用いられているバイオ式トイレ等に交換していくべきでは?
実質2ヶ月しか営業してないから、改築の費用が厳しいのでしょうか?

またゴミを持ち帰るようにと言ってるのであれば、ウォーターサーバか2箸離撻奪肇椒肇訶を使って水筒とかに有料で入れるという事もしていった方が良いのでは?と思いました。

私の個人としては、富士山は見る山であって登るのは、もう良いかなって所です。