沢登り

akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
薄曇りの登山日和
薄曇りの登山日和
あきは、newの登山靴。
あきは、newの登山靴。
12:58 千早登山口を出発。
12:58 千早登山口を出発。
車道を登ります。
車道を登ります。
13:06 妙見谷 登山道へ。
13:06 妙見谷 登山道へ。
登山道右手に一面のイワタバコの群生。すごい・・・
登山道右手に一面のイワタバコの群生。すごい・・・
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
キンミズヒキ
ダイコンソウもあちこちに。
ダイコンソウもあちこちに。
ヒメジョオン
マツヨイグサ
ヘクソカズラ
可憐な花なのに何でこんな名前?
ヘクソカズラ
可憐な花なのに何でこんな名前?
ヌスビトハギ
白花のゲンノショウコ
白花のゲンノショウコ
ゲンノショウコ
秋の気配、マツカゼソウ
秋の気配、マツカゼソウ
ガンクビソウ
梯子を降りる。
白いイワタバコ発見!
白いイワタバコ発見!
すぐ横に普通のイワタバコ
すぐ横に普通のイワタバコ
13:29 妙見の滝。
落差15mと書いてありますが、ほんとにそんなにある?
13:29 妙見の滝。
落差15mと書いてありますが、ほんとにそんなにある?
滝の右側からかんたんに登れます。
滝の右側からかんたんに登れます。
一面にイワタバコ
一面にイワタバコ
心地よい風の吹き抜ける谷。
心地よい風の吹き抜ける谷。
新品の登山靴、こんな滝ならすいすい。
新品の登山靴、こんな滝ならすいすい。
巻き道へ。
巻き道も険しい。
巻き道も険しい。
再び沢へ。
この滝も登れます。
この滝も登れます。
笑顔のあき。
ガレ場になってきました。
ガレ場になってきました。
この滝は中央突破。
この滝は中央突破。
14:35 源頭部へ。
あとはこの斜面を登るだけ。
あとはこの斜面を登るだけ。
14:50 ゴール。
かなり遅いお昼ごはん。
SAKANORIさん(右後方)に出会う。
かなり遅いお昼ごはん。
SAKANORIさん(右後方)に出会う。
15:27 帰ります。
帰路は千早本道。
帰路は千早本道。
階段だけの面白くない道という方もおられるようですが、
美しい登山道、私は好きです。
階段だけの面白くない道という方もおられるようですが、
美しい登山道、私は好きです。
登山道整備具材。杉の香りがします。
登山道整備具材。杉の香りがします。
今日は直進。
千早神社へ向かいます。
千早神社へ向かいます。
千早城跡
神社のこの長い石の階段は歩きにくい。
神社のこの長い石の階段は歩きにくい。
最後の石階段激下り。
最後の石階段激下り。
16:26 千早登山口に到着。
16:26 千早登山口に到着。

午前中は昨日の盆遅りの後片付け、夜は合唱の練習、ということで時間が
あまりなく、丸滝谷はあきらめ妙見谷に向かう。
あきは新品の登山靴、ついひと月あまり前に買った私の靴と同じタイプ。
ちょっとした沢もこなせる滑りにくいタイプ。
千早登山口を出発、車道を10分ほど登り、妙見谷へ。
登山道に入ってみると、あちこちでいろんな花が咲き乱れていた。
夢中でシャッターをきる。下降梯子の手前では白いイワタバコも発見した。
妙見の滝を過ぎると狭い谷筋へ。涼しい風が吹き抜け実に心地よい。
しばらく谷を進み、巻き道へ。
巻き道といってもけっこう険しいところが多い。
また再び沢へ。小さな舐め滝をいつくも越える。
あきも私も、ちょっとした沢にも対応の登山靴、ガレ場も苦にせず
どんどんと進む。千早登山口から1時間50分ほどで山頂に到着した。
23度、涼しい。山頂ではSAKANORIさんとお会いした。
遅い昼ごはんを終え千早本道で下山。この登山道、時間が十分にない時は便利。
なんといっても美しい景色を眺めながらのんびりと下りれるところがいい。
車道すぐ横に車を停めたので千早神社に立ち寄り下山した。
もうすぐアケボノソウの季節、楽しみ。

妙見の滝の高さ…
akipapa様 こんにちは
妙見の滝の落差は、私も以前から行くたびに気になっておりました。
15メートルというと、5階建てぐらいの高さですものね。
(じゃあ現地行ったとき測れよ、と言われてしまいそうですが…)

で、akipapa様のレコの23枚目の写真を、素人技で解析(そんな大げさなものじゃないですが)して滝の落差を推し測ってみました。
結果、高く見積もってもせいぜい8メートル余かなと思います。

ただ、昔を知る人によればあの看板のあたりは以前はもっと人の出入りがありお弁当広場の如く栄えて?いたとのことで、看板は随分多くの人の目に触れて来たはずなので、それでも15メートルのままあるということは、何か別の、たとえば落差の定義が私の理解とは違うとか、そんな何かがあるかも知れませんね。
2017/8/21 22:06
Re: 妙見の滝の高さ…
コメントありがとうございました。
現状の妙見の滝、やはりどう見てもせいぜい10mくらいかな
と思います。急峻な狭い谷、土砂崩れ等で地形もよく変わる、
以前は本当に15mあったのかもしれませんね。

昔は「お弁当広場の如く栄えていた」、
そうだったのですね!知りませんでした。
その頃の妙見谷は登山道ももっと整備されていたのだろうと思います。
崖崩れ、山抜けで登攀困難になり急に人の出入りが少なくなり登山道が
荒れ果てる、奈良県側の関屋道のように。
そんなところでしょうか。
2017/8/22 5:42
イワタバコの白(@_@)
akipapaさん akiちゃん こんばんわ〜〜。

少し前に岩湧山でkuroonnさんが「白のイワタバコ」のレコをUPされてるの見て
驚いたんですが・・・
妙見谷にあったんですね!!!
見てみたいですね!!

新しい靴は少々の滝ならへっちゃらですね。
akiちゃんすごいです。
2017/8/21 22:36
Re: イワタバコの白(@_@)
コメントありがとうございました。
白いイワタバコ、その存在すら知らず見つけた時は
びっくりしました。どう見てもただ変色しただけには
見えませんでした。登山道のすぐ脇にありましたので
すぐわかると思います。
ぜひ行ってみて下さい。
新しい靴、なかなか快適そうで良かったです。
2017/8/22 5:46

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]