記録ID: 1233306 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山(祓川〜七高山)

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]

S祓川駐車場07:1407:59七ツ釜避難小屋08:0009:20七高山09:2110:43七ツ釜避難小屋11:25祓川駐車場G

青空も見えて良い感じでスタート。
青空も見えて良い感じでスタート。
最初の急登を超えてふり返ると祓川ヒュッテと湿原がきれいに見えました。
8月上旬からかなり雪が消えましたが、まだまだ残雪歩きがあります。
残雪末端は地面との落差が大きいので注意です。
残雪末端は地面との落差が大きいので注意です。
いつもの康ケルン。
いつもの康ケルン。
七ツ釜の雪はすっかり無くなり流れが見えてます。
七ツ釜の雪はすっかり無くなり流れが見えてます。
氷の薬師から山頂方面を見る。
氷の薬師から山頂方面を見る。
舎利坂入口。ここまでくればもう少しのアルバイト。
舎利坂入口。ここまでくればもう少しのアルバイト。
舎利坂中間。ここからは登山道が小石になるので滑って歩きにくい。
七高山山頂。本日はここまで。
七高山山頂。本日はここまで。
百宅コース側。唐獅子小屋が見えました。
百宅コース側。唐獅子小屋が見えました。
ダーッと降りて祓川ヒュッテへ。
ダーッと降りて祓川ヒュッテへ。

夕方から部活の保護者会があるので、早めに帰らないといけません。ということで、短時間山行として祓川から鳥海山の七高山へ。短時間山行で鳥海山を選ぶのはどうかと思いますが、低山はまだまだ暑いですし、自宅から1時間半以内で登山口に着ける高山は鳥海山しかありませんからね。
先日の北アルプス遠征の疲れもあり登り2時間を切れませんでしたが、それでも、途中ですれ違った登山女子二人組に「速すぎぃ〜!」と怒られました(笑)。