記録ID: 1233602 全員に公開 ハイキング関東

秋近し 安近短花散歩(長沼公園・柚木・薬科大他)

日程 2017年08月22日(火) [日帰り]
自宅からの周遊の為交通機関の利用はありません
最寄り駅は京王線長沼駅、平山城址公園駅です

Sスタート地点07:2008:20長沼公園10:00東京薬科大学 薬用植物園11:30薬用植物園出口12:00ゴール地点G
コースタイムは全く参考になりません
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

今日は何時もの自宅周辺の花散歩です ミゾカクシ(溝隠)に似た花が長沼公園へ行く途中で目に入りました
タマズダレ(玉簾)はヒガンバナ科の花だそうでその小さな花を「玉」、葉が集まっている様子を「簾」に例えたらしい
長沼公園長沼口手前に咲くキツネノカミソリ(狐の剃刀)は他よりも開花が遅いですがもうそろそろ終盤です
ムカゴニンジン(零余子人参)でしょうか 小さな花火の様に見えます
霧降の道を進むとヌスビトハギ(盗人萩)が沢山咲いています
霧降の道を進むとヌスビトハギ(盗人萩)が沢山咲いています
未だ蕾のカシワバハグマ(柏葉白熊) 柏の葉に似ていて頭花が白熊に似ているというというのだが ハグマは仏具のほっす(払子)に使われるヤクの尾の毛のことで熊ではなさそう
ヤマホトトギス(山杜鵑)は結構数が多く目を楽しませてくれます
野猿の尾根道ではオトコエシ(男郎花)が咲き始めました
野猿の尾根道ではオトコエシ(男郎花)が咲き始めました
ガンクビソウ(雁首草)も多いです
ガンクビソウ(雁首草)も多いです
テッポウユリ(鉄砲百合)とタカサゴユリ(高砂百合)は良く似ているので迷うところですが花の外側に薄っすらと紫色の筋が見えるのでタカサゴユリでしょう
タカサゴユリは繁殖力が強くこの時期道端などどこにでも咲いています
こちらは別の場所で撮影したものでテッポウユリかも知れません
こちらは別の場所で撮影したものでテッポウユリかも知れません
薄いピンクの可愛い花 2年前から自宅周辺で見かける様になったものの植栽花らしく未だ名前が分かりません
ケイトウ(鶏頭) この花が咲きだすと秋が近いことを実感します
イガイガ頭のキノコはシロオニタケ(白鬼茸)でしょうか いかにも毒キノコですと言わんばかり
タイアザミ(大薊)が咲き始めるとこれも秋を実感です
タイアザミ(大薊)が咲き始めるとこれも秋を実感です
ムラサキシキブ(紫式部)の実が色付き始めました
ムラサキシキブ(紫式部)の実が色付き始めました
ヒヨドリジョウゴ(鵯上戸)の赤い実は大変綺麗ですが花もなかなかです
ツルボ(蔓穂)の花が咲き始めるともう夏も終わりかという感じです
花言葉は「誰よりも強い味方」とか その根拠は知りません
花言葉は「誰よりも強い味方」とか その根拠は知りません
キクイモ(菊芋) キクイモの芋は体に良い成分が多いらしく健康食品だそうです 八王子で開催される物産展で試食を勧められましたが勇気が有りませんでした
セイヨウノコギリソウ(西洋鋸草) カラフルなものが多いイメージでしたがこんな地味な白い花もあります
シュウメイギク(秋明菊)は白く形の良いものが好きですがこれはピンクで形も悪いです...
フリフリのヘクソカズラ(屁糞葛)
フリフリのヘクソカズラ(屁糞葛)
ルコウソウ(縷紅草) 本当は赤や白のルコウソウが好きなのですが自宅周辺ではこのオレンジ色が主流です
コマツナギ(駒繋) ここのコマツナギはもう何か月も咲き続けています そして花は大きく色も濃くなってきたみたいです
フウセンカズラ(風船葛) 小さな白花が咲いた後直径約3cmの緑色の紙風船をふくらませたような実が鈴なりにつきます
フウセンカズラはつる性の一年草らしいが勝手に種が飛んで野生化している様です
シロテンハナムグリでしょうか 昆虫にはあまり注意を払っていませんが初めて見た様な気がします
センニンソウ(仙人草)が満開です 花が良く似たボタンズル(牡丹蔓)は見かけませんでした
コガネムシ(黄金虫)は虫だ! なんて歌は無かったでしょうか
コガネムシ(黄金虫)は虫だ! なんて歌は無かったでしょうか
薬科大の薬用植物園が夏期休園を終え久し振りに入園です 一輪だけ残っていたウツボグサ(靫草)
エンジュ(槐)の花 槐さんという苗字の方を知っていますが1,000万人に26人くらいという情報がありかなり希少です
ケブカワタ(毛深綿)の花 アオイ科と聞いて何か納得です
ケブカワタ(毛深綿)の花 アオイ科と聞いて何か納得です
オトコエシ(男郎花) 女郎花(オミナエシ)に似て男性的であるので男郎花(オトコエシ)と呼ばれると言う説が一般的 女郎花が先なのか男郎花が先なのかは明確ではないらしい
オミナエシ(女郎花) オミナエシは芭蕉が詠んだように細長い茎をもち花が風にそよぐ様子はいかにも女性的
ノブキ(野蕗)の花が咲き始めました
ノブキ(野蕗)の花が咲き始めました
モミジガサ(紅葉傘) ヤブレガサに似ているが葉の形がもみじで花期も遅い
ローゼル アオイ科フヨウ属の植物で真っ赤な実が料理やソースに使われるらしい
ニラ(韮)の花は結構綺麗です
ニラ(韮)の花は結構綺麗です
ホンアマリリス(本アマリリス) ヒガンバナと同じ様に開花時に地上部の花が無い本当のアマリリス
ウイキョウ(茴香) 甘い香りと苦みが特徴で消化促進・消臭に効果がある歴史上最も古い植物らしい
ダイヤーズカモミール 花からは黄色の染料が採れるので染物屋のカモミールからこの名が付いたとか
ハッカ(薄荷) 高尾などではイヌハッカを良く目にしますがこれは本家のハッカ
ハッカの花を拡大してみると結構綺麗でした
ハッカの花を拡大してみると結構綺麗でした
こちらはシロネ(白根) 白い地下茎があるとか...
こちらはシロネ(白根) 白い地下茎があるとか...
ケイガイ(荊芥穂) 穂が緑色のうちに地上部を刈り取り乾燥した後花穂を採取して漢方薬にするらしい
ハマゴウ(浜栲) 葉っぱを燃やして香煙を仏にささげた「浜香」が語源になっているらしい紫色の綺麗な花
ウコン(鬱金) ショウガ科のウコンの種類は多く50種類を超えるらしいがこれは正真正銘のウコン
クズウコン(葛鬱金) 澱粉の採れる植物クズと見かけの似たウコンを合わせたものらしい
クロバナヒキオコシ(黒花引起) ヒキオコシは良く目にしますがクロバナはここでしか見たことが無い今日狙いの花です
ノダケ(野竹)の花は良く見ると面白いです 本日蕾は沢山見かけましたが咲いていたのはこれだけでした
ツルニンジン(蔓人参・ジーソブ) ツルニンジンで有名な長沼公園では今年は駄目みたいです 平山城址公園では蕾を沢山確認しました
チョウセンゴミン(朝鮮五味子)の実 果実に甘、酸、辛、苦、鹹の五味があるとか 色もカラフルです
タンジン(丹参) シソ科アキギリ属の植物 そう言えばアキギリに似ている様な...
ワレモコウ(吾亦紅) 期待通り咲き始めていました
ワレモコウ(吾亦紅) 期待通り咲き始めていました
キンミズヒキ(金水引) 暫く前から咲いていますがこれは立派です
カラスウリ(烏瓜)の実 未だ朱色の実は見かけませんが青い実が生りました
アメリカチョウセンアサガオ(亜米利加挑戦朝顔) 花が大きく綺麗な状態での撮影は難しいのですが今日は意外と綺麗でした
オニユリ(鬼百合)のムカゴ コオニユリにはこのムカゴが付きません
アカバナゲンノショウコ(赤花現の証拠) フウウロ属の花はどれも綺麗です
久し振りに温室に入りました 夜間に芳香を放つヤコウカ(夜光花)
オオタチカラクサ( 大立唐草) 実際に咲いているのは1日に数個で一斉に開花している様子を撮影することはできないようです
インドジャボク(印度蛇木) 水の中に入れればサンゴショウみたいです
プセウデランテムム・アトロプルプレア キツネノマゴ科
プセウデランテムム・アトロプルプレア キツネノマゴ科
ハイビスカス 鮮やかな色の印象が強いハイビスカスですがこれは淡いピンク色でした
温室の外に出るとコモンマロウ ハーブティーにも利用されるらしい
平山城址公園でガガイモ(蘿藦、鏡芋)の花を発見 平山城址公園では初 今日探していた花の一つです
キツネノマゴ(狐の孫) 一か月位咲き続けているので有難味はないです
クサギの匂いにつられてやって来たカラスアゲハ
クサギの匂いにつられてやって来たカラスアゲハ
クサギ(臭木)の花は何と言ってその雄蕊が素晴らしいです
クサギ(臭木)の花は何と言ってその雄蕊が素晴らしいです
今年は何故だか不作なタマゴダケ(卵茸) 高級食材とのことで数年前はホワイトソース煮などにして食べていました
平山城址公園の野猿の尾根道に咲くヌスビトハギ(盗人萩)
平山城址公園の野猿の尾根道に咲くヌスビトハギ(盗人萩)
シラヤマギク(白山菊)とアキカラマツ(秋唐松) この近くにナンバンギセルが咲いていたのですが今年は駄目みたいです
花散歩の最後は平山城址公園六国台下の登山口近くに咲くツリガネニンジン(釣鐘人参)です
代表写真用にトリミングした極小のクロバナヒキオコシ
代表写真用にトリミングした極小のクロバナヒキオコシ

8月にもう一度くらい高山植物を求めて高山へ行きたいと考えていましたが不順な天候が続き中止です。汗かきの私はレインウェアなど耐えられないので高尾山ですら行く勇気が無く今回も雨が降りそうになれば直ぐに帰宅出来る自宅周辺の花散歩となりました。

東京薬科大学の薬用植物園の夏期休園が終わり、久し振りの訪園でしたので多くの花との出逢いがあり満足出来ました。休園中も草花の手入れを続けられていた薬科大の職員の方に感謝です。

当然ながら8月も下旬となりましたので今回は夏の終わり、秋を告げる花々の台頭が目立ちました。少しでも季節を感じて頂ければ幸いです。

登録日: 2013/9/16
2017/8/22 19:33
 今回のお花!
Landsbergさん、こんばんは

13辧△疲れ様でした

今回のお花の中で私が興味を持ったのは、
【テッポウユリ】【タカサゴユリ】【ローゼル】でございます♪

今回は、美味しい物は食べなかった感じですかね!?
美味しい画像も楽しみにお待ちしております
登録日: 2015/5/15
2017/8/22 20:30
 好天の花散策♪
Landsbergさん こんばんは

東京は何日も雨が続く不順な夏だったようですが
今日は夏の日差し を浴び花々が喜んで
いるようですね〜

夏の終わりや秋のはじまり 季節の移ろいを
感じさせるお花が満載
隊長が で欠かさないウコンのお花
純白で綺麗なお花ですね〜

週末の里山で見たオトコエシ オミナエシと
並べてみると 何か男性的ですね*

残暑が復活しそうですからLandsbergの花レコ
頻繁にUPしてくれることを心待ちしています

おつかれさまでした

*chiho1212&お守リーズ*
2017/8/22 21:10
 Re: 今回のお花!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

13kmはいつもより短めですが約2週間振りの薬科大は特に花が多く満足でした。

タカサゴユリはテッポウユリと似て大変綺麗ですが台湾からの帰化種で雑草の様に繁殖して広まっています。綺麗なので駆除されないせいかも知れません。

今回は花三昧で満腹でしたので学食はスキップしました。
学食の前にある自動販売機のICE COCOAは100円なのでこれは飲みましたよ。

2017/8/22 21:10
 Re: 好天の花散策♪
chiho1212さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今日も突然の雨が降るかも知れないという予報がありしっかり雨具を用意しての散歩でした。実際、にわか雨もほんの少しですが降ったのですよ。

chiho1212さんのレコと比べると花だけの写真でお恥ずかしい次第です。
初めてご覧になった方には大変奇異に映るだろうなと何時も反省しています。(笑)

ウコン色というと根で染めた赤みの鮮やかな黄色ですね。でも花は白く今回は表現出来なかったのですが若干透き通っていて神秘的な花です。撮影が下手でした...

やあ、chiho1212さんのレコのオトコエシの映像は撮影が上手だなと感心していましたよ。
この花は三脚で撮影しないと私のカメラでは難しそうです。
カワラナデシコも大変上手に撮影されていて魅了されました。

次回のいつも通り素敵なレコを楽しみにしていますね。

登録日: 2011/9/23
2017/8/23 6:01
 季節は秋♫
Landsbergさん おはようございます。

季節外れの長雨も一旦終息し、暑さが戻って来てます。
でも朝晩は秋の気配ですね。

リバビリにちょうど良いので、また平山城址公園などお邪魔したいと思ってます。
先日学食に入れなかった東薬大にも寄りたいですね。

初秋の花のアルバム楽しまさせて頂きました!
ありがとうございました。

niini
2017/8/23 6:15
 Re: 季節は秋♫
niiniさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

まさか今回のレコにコメントを頂けるとは考えていませんでしたが手術が無事に終えられたということですね。心配しておりましたが安心しました。

私のリハビリには丁度良い自宅周辺でしたがniiniさんには少し物足りないかも知れませんね。
それでも薬科大の薬用植物園は労せず色々な花を楽しめますので是非お越し下さい。
そして学食での昼食もお楽しみ下さい。平日は11時半までに行かれた方が混まなくて良いと思います。

それでは早い全快を願っております。どうぞお大事に!

登録日: 2013/9/7
2017/8/23 8:02
 初秋のお花たち
Landsbergさんおはようございます。
なんだか今日からまた暑い日が続きそうですね。

初秋の花々❀しっかり堪能いたしました!
確か去年ガガイモの花が気に入ったなということを思い出したりしながら見入りました。
もうあれから1年もたってしまったのですねぇ。
うちにもケイトが隙間を見つけてボーボーと咲き出してます。
私も朝さんぽにたまにはカメラを持ってお花探しをしてみようかな。
まぁ、こんなにいろんなお花はみつけられませんが(^^)

また次回も楽しみにしています。

izuboo3 ✿**
2017/8/23 8:20
 Re: 初秋のお花たち
izuboo3さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

ガガイモの花は何か可愛いですね。毎年お目にかかっているのですが同じ場所では見つかったことがないので今年は駄目かと諦めかけていたところ沢山のガガイモを平山城址公園で発見出来て嬉しくなりました。果たして来年はこの場所で見ることが出来るでしょうか。

今や山ガールからアルピニストに変身されたizuboo3さんには花探しの朝散歩は似合わない気がしますが涼しくなってくれば近隣の散歩も気持ちが良いかも知れませんね。

次回のレコも楽しみにしていますよ。

登録日: 2013/7/20
2017/8/23 8:33
 まだ、こんなにお花が咲いているんですね。
Landsbergさん こんにちは。
 最近は、山道に咲く花の種類が随分減ってしまった様に、感じていましたが、この季節なりのお花がこんなにも咲いているのですね。
 道路脇に白い立派な百合を見かけることが増えていて、なにかもったいないように見ていましたが、鉄砲ユリと高砂ユリと種類があるのを初めて知りました。車の中から見ることが多いので、歩いて見比べてみようと思いました。
            80,81より

2017/8/23 8:50
 Re: まだ、こんなにお花が咲いているんですね。
8080さん、8081さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

四日市でもテッポウユリやタカサゴユリが目立つ様になりましたか。
タカサゴユリは繁殖力が強い上に綺麗なので殆どの方が駆除せずにいるので益々増えそうですね。

車と自転車、徒歩では目に入るものが異なるので私は極力歩いて移動する様にしています。八王子市街までももう100回以上は夫婦で歩いて買い物に出掛けたでしょうか。それだけで交通費が5万円もセーブ出来た上に移動途中で出逢う花や最安値の商品を見つけて買い物出来た喜びを味わっています。そんなことをしている人はまずいないと思いますので笑われてしまいそうですね。

登録日: 2015/1/24
2017/8/23 10:06
 久しぶりにコメント受付ですね〜
Landsbergさん
おはようございます〜
今日は久しぶりに朝から夏の様ないいお天気ですね〜
Landsbergさんのレコは
お花いっぱい咲いてますね〜
フリフリのヘクソカズラが可愛いです。

昨日歩いていたら沢山のユリが咲いてましたがテッポウユリかと思いましたが花の外側に紫色の筋があるとタカサゴユリなんですね。
次回確認してみます(^^)

Landsbergさんのレコは
まだまだあったことのないお花でいっぱいです。
ツルニンジンやガガイモ 今回のレコにはあげられていませんがツルリンドウやカモメヅル
以外と気になっているタカトウダイなどなど探していますが見つかりません😅
まだまだですね〜
明後日暑いですが8月トクトクスタンプを押しに高尾山に行って来ます🍀
レコ楽しみにお待ち下さいませ〜
babo2000より
2017/8/23 12:30
 Re: 久しぶりにコメント受付ですね〜
babo2000さん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

レインウェアを着てでも花や風景を愛でるbabo2000さんと違い、もう湿度と温度が高いと花を撮影するのも嫌になってしまう私は遠出も出来ずにいつもの自宅の庭で花散歩でした。

ヘクソカズラはこの季節になると大きくフリフリのものや色付きのものまで色々と楽しめますね。是非注意してご覧下さい。

ツルニンジンは城山の巻道によく見かけていましたが今月見た限りではここに豊富に咲いていた花も姿が無かったのでどうでしょうか。コバノカモメヅルは時期的にどうでしょうか、もう終わっているかも知れませんね。タカトウダイは一丁平への登山道、城山からの日影林道でいくらでも見れると思います。

今日からは天気も安定しそうなので早目の出発であれば高尾山も楽しめそうですね。
明日の高尾山レコを楽しみにしていますよ。
多くの花との出逢いが有ります様に!

登録日: 2016/4/3
2017/8/23 16:14
 秋がすぐそこに来ているんですね。
Landsbergさんこんにちは。暑い、涼しい、天気が不順・・・と目まぐるしい天候の中でも草花たちはせっせと次の季節に向けて準備をしていた様子。出会ったお花たちを大切にカメラに収めていただきLandsさん図鑑を今回も楽しませていただきました。昭和記念公園の西側に出来た公道脇に人目を引く白いユリが咲いていましたが、タカサゴユリだったのだと思いました。そこは昔の立川基地だったところなので手つかずのまま残されたようです。たくましく咲いていたので気になっていました。ありがとうございます。
黄金虫はマンションの外廊下でこの頃よく見かけます。黄金虫を見ると黄金虫の歌も思い出します。
調べてみたら野口雨情と中山晋平の動揺のようです。「こがねむーしはかねもちだー 」ですね。  27koppe
2017/8/23 17:25
 Re: 秋がすぐそこに来ているんですね。
27koppeさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

タカサゴユリとテッポウユリが自然交配したシンテッポウユリ(新鉄砲百合)なるものが咲いていると昨年八王子の長池公園へ見に行きましたが同定が難しく混乱しますね。

黄金虫は本当に水飴を買ってあげたのでしょうか。いつも不思議に思いながら口ずさんでいました。(笑)

さて、今週は平ヶ岳へお出掛けかと思いましたが週末ですか。
平ヶ岳の天気を見てみると土曜日に現地入りして日曜日なら大丈夫そうですね。
頂上湿原を青空の下で満喫出来ると良いですね。
今回も百名山制覇のレコを楽しみにお待ちしています。

登録日: 2013/5/27
2017/8/24 21:15
 凄いですね
こんばんは。
凄まじいまでの花の洪水、相変わらず素敵です
多くの花を楽しませていただきましたが、少しずつ季節の移り変わりも感じられました。
まだまだ暑い日が続きますが、季節は確実に進んでいます。
そんな季節の移り変わりを、花を眺めながら実感できますね
今年の関東は、雨が続いて記録更新というニュースをやっていました。
早く安定した秋空になって、もっともっと花を楽しみたいですね。

いつものように、美しい花の数々、ありがとうございました。
2017/8/24 22:20
 Re: 凄いですね
totokさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

連続降雨日が終わると今度は猛暑の再来、野菜には恵みの太陽なのでしょうが厳しい暑さにはうんざりです。
早や来週は9月に突入ですね。今度は台風の心配をするとなかなか遠くの高山への花散歩は計画が難しそうです。

totokさんの様な素晴らしい眺望や高山植物などのレコは期待薄ですが野山の秋を感じられる花々の情報をお届け出来れば幸いです。

totokさんのバラエティーに富んだレコをこれからも楽しみにしています。

登録日: 2013/4/11
2017/8/26 0:56
 お花満開でしたね
ランツベルグさん 今晩は

へクソカズラとオミナエシは妻に教えてもらいました
ハイビスカス綺麗ですね 自宅は開花待です

流石に自宅の花しか分からない自分ですね
秋近し花一杯で散策楽しめましたね。
2017/8/26 5:30
 Re: お花満開でしたね
正二さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

ご自宅でハイビスカスとは羨ましいです。
私の自宅では殆ど花が無いので何時も周辺に花探しに出掛けています。
ですから植栽の花よりも山野草の方がファミリアなのかも知れません。

正二さんのご自宅は街中ですからヘクソカズラなどもあまり見られないのでしょうか。
こちらはもう何処でも咲いています。しかし、昨年からやっと形状や色の違いがあるのに気付きました。

登録日: 2016/2/24
2017/8/26 20:46
 こんばんは
Landsberg さん
大変遅くなりまして申し訳ないです。
Landsberg さんのレコはいつもゆっくりと見たいと思っているので、なかなかゆっくり見る時間が無くて遅くなりました。
こちらも今年の夏はなかなか天気に恵まれませんでした。

秋の気配を感じる花々は難しかったです。
初めて見るお花ばかりで少しでも覚えらればと考えています。
本当に手入れされている方々はすごいですね。
秋の高山植物も楽しみにしています。
ありがとうございました。
2017/8/26 22:00
 Re: こんばんは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

やっと夏らしい天気が戻って来たのかと思いきやにわか雨や雷雨が突然あったりして未だ不安定な日が続いています。
そんな中でも花だけは着実に秋を迎えている様です。

さて、日光白根山のレコにアップされたご長男の自由研究の絵の素晴らしさには驚きました。
超越した才能をお持ちの様でお父様も鼻高々ですね。
山と花に対するご長男の深い愛情を感じる作品でした。
学校の皆さんも驚かれることでしょう。