記録ID: 1236594 全員に公開 ハイキング道東・知床

★北根室ランチウェイ歩くエコツアー スルーハイク全部縦走70km5日間1日目 釧路空港からのアプローチでタンチョウヅルに遭遇

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月30日(水)
タクシー
釧路空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

この時期になるとタンチョウが里に降りてきて、比較的近くで観察できます。

●北根室ランチウェイは、中標津の中心部から中標津空港を経て、北根室の広大な牧場(ランチ)地帯を通り、西別岳摩周岳の縦走路、弟子屈町のJR美留和駅までの「歩く道」=ロングトレイルです。
比較的なだらかな根釧台地の丘陵地帯と西別岳周辺、摩周外輪山周辺の登山道からなっています。
その展望は、日本にいることを忘れさせるほど、ほぼヨーロッパのカントリーサイドさながらの景観です。

北根室ランチウェイ
スルーハイク全部縦走70km5日間1日目
釧路空港からのアプローチでタンチョウヅルに遭遇
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

釧路から北根室ランチウェイへのアプローチ中に、タンチョウヅルを4回ほど見かけました。
これからの時期見やすくなりますが、狙ってもいないのに、一度にこれほど会うことができるのは、そうそうありません。