記録ID: 1237055 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

会津駒ヶ岳

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
天候雨のち晴れ
上の駐車場に駐車

S会津駒ヶ岳滝沢登山口08:5109:37水場10:23駒の小屋10:2410:34会津駒ヶ岳10:3510:46駒の小屋10:4911:19水場11:44会津駒ヶ岳滝沢登山口G
木道が滑りやすく危険
その他周辺情報燧の湯500円
周辺にコンビニはありませんが、地元の商店があります。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

天候回復を期待して、霧雨の中スタートです。
天候回復を期待して、霧雨の中スタートです。
しばらく登ると駒の小屋が見えてきました。
青空も!
しばらく登ると駒の小屋が見えてきました。
青空も!
木道がぬれていて滑りやすいです。
木道がぬれていて滑りやすいです。
素晴らしい景色!
癒されます。
素晴らしい景色!
癒されます。
会津駒ヶ岳 山頂到着!
この青空の日に登りたくて、1年近く待ちました。
会津駒ヶ岳 山頂到着!
この青空の日に登りたくて、1年近く待ちました。
いや〜!
何と言う景色だろう。
大満足。
いや〜!
何と言う景色だろう。
大満足。
景色がいいのでよそ見してると木道で滑る。
景色がいいのでよそ見してると木道で滑る。
小屋まで戻ってきました。
小屋まで戻ってきました。
Tシャツ売ってください!
Tシャツ売ってください!
残念ながら、連日天候が悪く荷揚げのヘリが飛んでないので、Tシャツは在庫無しでした。
また、次回登る機会をいただけました。
また、次回登る機会をいただけました。
すっかり雨も上がり暑い夏が戻ってきました。
さあ、午後から燧ヶ岳へ登る。
お疲れさまでした。
すっかり雨も上がり暑い夏が戻ってきました。
さあ、午後から燧ヶ岳へ登る。
お疲れさまでした。

by psmaru

29.8.26(土)会津駒ヶ岳

時間ができたので、久しぶりに登山へ行ってきました。
午前中まで、雨が降る予報でしたが、9時頃には晴れ間も見えてきました。

約2ヶ月ぶりの登山だったので、体力も筋力も低下していて思う様にペースが上がらず汗が噴き出てとても辛かったですが、森林限界を超えると、その辛さ吹き飛ばしくれる素晴らしい景色が待ち受けてくれてました。
期待以上、想像以上で大満足でした。

駒の小屋で名物Tシャツを買うことをとても楽しみにしていたのですが、連日の天候不良で荷揚げヘリが飛んでないと言うことで、生憎、在庫無しで買えませんでした。
しかし、本日荷揚げ中だから、下山途中に声をかけてみて!との有力情報をいただきワクワクしながら下山していると荷揚中の方を見つけお話しました、しかしMサイズは無しということで、ガビィ〜ン。
仕方ないので、また買いに来ますと言い残し下山しました。
また、この景色を見れると思うとそれも良いかもね。(笑)