記録ID: 1237693 全員に公開 ハイキング中央アルプス

駒ヶ岳千畳敷〜三ノ沢岳

日程 2017年08月24日(木) [日帰り]
菅の台駐車場〜バスとロープウェイ

S千畳敷駅08:4009:10極楽平09:10サギダルの頭09:20三ノ沢分岐10:40三ノ沢岳11:0011:00三ノ沢分岐12:1012:10サギダルの頭12:10極楽平12:30千畳敷駅12:30ゴール地点G
ロープウェイ下車時に登山届の場所あり

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

出発(8:40) ガスに包まれてます
出発(8:40) ガスに包まれてます
大きな変化なくガス
大きな変化なくガス
ロープウェイの方もガス
ロープウェイの方もガス
ひたすら登るしか。
ひたすら登るしか。
でもよく考えれば少しあちらが見えてきたような。
振り返るとまだロープウェイ乗り場が見えます。
でもよく考えれば少しあちらが見えてきたような。
振り返るとまだロープウェイ乗り場が見えます。
極楽平へ到着(9:05)
(ここまで25分)
極楽平へ到着(9:05)
(ここまで25分)
なんか少しガスが晴れてきた
なんか少しガスが晴れてきた
先へ進むことに
先へ進むことに
宝剣と三ノ沢岳の分岐点(9:15)
宝剣と三ノ沢岳の分岐点(9:15)
分岐点を後に
ちょっとした岩あり
ちょっとした岩あり
右手は宝剣岳と駒ヶ岳山荘だがその部分だけガスで見えず
右手は宝剣岳と駒ヶ岳山荘だがその部分だけガスで見えず
さあだんだんガスに(晴れ間は30分くらいだっただろうか)
さあだんだんガスに(晴れ間は30分くらいだっただろうか)
ケルン到着(10:20)
ケルン到着(10:20)
ここを過ぎれば山頂へ
山頂の写真はなく。。。。。
ちなみに到着時刻は10:40(分岐から1時間25分)
帰りは分岐まで1時間15分
分岐からロープウェイ乗り場まで20分
(12:30のロープウェイに乗りたくて走りましたが。。。)
ここを過ぎれば山頂へ
山頂の写真はなく。。。。。
ちなみに到着時刻は10:40(分岐から1時間25分)
帰りは分岐まで1時間15分
分岐からロープウェイ乗り場まで20分
(12:30のロープウェイに乗りたくて走りましたが。。。)

ガスでよくわからない。
コース自体は5時間程度でも並みならいけそう。
ちなみにぼくは 4時間程度でした。
それほど体力ないほうです。
低酸素にも弱いのか登りは年寄り並みの印象です。