記録ID: 1237789 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北面白山(西尾根から長左衛門道周回)

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天童高原キャンプ場ちょっと手前に登山者用の駐車場があります(10台程度)

S天童高原06:4607:11長命水07:1507:34三沢山08:07面白山08:1008:43中面白山09:20長左エ門平09:2610:25かもしかコース・長左衛門道分岐10:43長命水10:4411:06天童高原11:09ゴール地点G
西尾根→長命水まではなだらかで広い道が続きます
長命水→三沢山 傾斜がややきつくなりますが、やはり歩きやすいです
三沢山→北面白山 一旦下ってから急登の連続ですが、よく歩かれているので不安な所はありません
北面白山→中面白山 稜線らしく上り下りが多いですが気持ちのよい道です
中面白山→長左衛門平 木の根が結構うるさくまた藪で道が隠れているところが多いです
とは言え迷いそうな所は無いので、一番歩きやすそうな所が道です
長左衛門道 車も通れそうな広い道ですが、所々崩落している所があります
渡渉も何箇所かありますが、細い沢なのでさほど心配はありません
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

急げばこの半分で行けそう
ゆっくり歩いての時間
急げばこの半分で行けそう
長命水
冷たくておいしい!
コップはありません
長命水
冷たくておいしい!
コップはありません
この看板が見えたら、北面白山まではゆっくり歩いて30分
結構な登りなので、あと20分にはガッカリ
結構な登りなので、あと20分にはガッカリ
乾いた涼しい風のおかげであまり汗もかかず山頂へ
休憩されている方もおり、間もなく後続の方も着くはずなので、写真だけ撮ってとりあえず出発することに
乾いた涼しい風のおかげであまり汗もかかず山頂へ
黒伏山から御所山
左側に杢蔵山も見えてる?
黒伏山から御所山
左側に杢蔵山も見えてる?
中面白山と大東岳
遠くに見えるのは青麻山?
中面白山と大東岳
遠くに見えるのは青麻山?
南側
中面白山から大東岳方面
前回がガスの中だったので、ようやくこの景色が見れました
道が結構藪っぽくなってきました
道が結構藪っぽくなってきました
中面白山の尾根から長左衛門平に下りるあたりはさらに藪が深くなります
ちょっとだけ秋の気配
今降りてきた中面白山の斜面
南向きの斜面なので、藪が深いのでしょうね
ここで小休止
これから北面白山方面へ登られる方とちょっとお話
藪は平気でしたでしょうか?
ここで小休止
これから北面白山方面へ登られる方とちょっとお話
藪は平気でしたでしょうか?
行動食は梅干しのおにぎりが一番だと確信
野鳥の声、沢の音を聞きながら平坦な道をひらすら歩きます
野鳥の声、沢の音を聞きながら平坦な道をひらすら歩きます
ここも崩落しているので右の方に巻道があります
ここも崩落しているので右の方に巻道があります
最初の渡渉この後も何箇所もありますが、だいたいこんな感じです
ここはナメた沢なので、足の置き場に注意
水の流れに足を止めてはマイナスイオンを吸い込みます
水の流れに足を止めてはマイナスイオンを吸い込みます
長命水到着
あとは朝に登った道を下りるだけ
人気のコースだけあって、此処から先は大勢の方とすれ違いました
若いカップル、ご年配のソロ、家族連れと思しきサンダル履きの少年・・・
長命水到着
あとは朝に登った道を下りるだけ

by cyder

ガスで全く見えなかった北面白山から南方の稜線のリベンジを兼ねて、未踏の長左衛門道を歩いてみました
長左衛門道は、メインのルートから外れてる感があり、ダラダラと起伏の無いつまらない道のようにも思えますが、周回路としての役割は大きく、もっと多くの人に歩いてもらいたいと思いました

気候と体調の良さもあり、こんなにも気持ちよく歩けたのも久しぶりでした
ここも紅葉の時期にまた来てみなきゃ