記録ID: 1239050 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック ザックカバー 飲料 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

山頂にガスはかかってない!
2017年08月26日 13:56撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
山頂にガスはかかってない!
硫黄の匂いがすごい。
2017年08月26日 14:32撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
硫黄の匂いがすごい。
綺麗に整備された木道。
2017年08月26日 14:45撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
綺麗に整備された木道。

翌日の岩木山を目標に青森遠征。天気と時間が合えば八甲田山へも登ろうかな、という程度の予定でした。

酸ヶ湯温泉への到着は14時頃と予定より遅くなっていましたが、思ったより天気も良く、また周回コースでなければ暗くなる前に戻れるだろうと考え、酸ヶ湯登山口から仙人岱方面へピストンで登山決行。
結果、2時間程度で往復できました。

天気は良いものの、樹林帯を抜けてからはずっと強風でした。
ただ、山頂では良い景色を眺望できたので満足です。