記録ID: 1239968 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

★北根室ランチウェイ歩くエコツアー 開陽台→牧舎/佐伯牧場→養老牛温泉 カントリーサイドの本場スルーハイク全部縦走70km5日間3日目第2ステージ第3ステージ

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月30日(水)
天候曇りときどき晴れ
タクシー
釧路空港、女満別空港、中標津空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

●北根室ランチウェイは、中標津の中心部から中標津空港を経て、北根室の広大な牧場(ランチ)地帯を通り、西別岳摩周岳の縦走路、弟子屈町のJR美留和駅までの「歩く道」=ロングトレイルです。
比較的なだらかな根釧台地の丘陵地帯と西別岳周辺、摩周外輪山周辺の登山道からなっています。
その展望は、日本にいることを忘れさせるほど、ほぼヨーロッパのカントリーサイドさながらの景観です。

北根室ランチウェイ全部縦走70km5日間3日目
開陽台→牧舎/佐伯牧場→養老牛温泉
第2ステージ第3ステージ
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

トレイルのすぐ横では牧草の刈り取り作業の真っ最中でした。
レストラン牧舎での休憩で、テラスに座ってサンドイッチを召し上がると、もうヨーロッパ気分なんですが、今回パンの製造がお休み中となっていました。
担当様の快復を祈ります。

●横田牧場:キリンより大きな顔のばん馬
人懐っこい人気キャラです。
牧場で牛をべえべえと呼ぶのは迷惑なので禁止です。
牧場の消毒スタンドは必ず利用して、名簿記入。
牛たちを見ながら牧草地を歩きます。

鱒川を渡る前にニレの巨木にご挨拶しました。
クマ川を渡るときには、北根室ランチウェイステージ3名物、「熊避けシンバル」があります。

絵になる風景と素敵な道の連続^^に、皆様吸い込まれるように足が前に出ていたようです。
空はどこまでも青く、無限に拡がる広大な景色は、心にも優しい気がしました。
広大すぎて、感動して、訳わからなくなります。
同じ感覚を、ジョンミューアトレイル、ヨセミテ国立公園、グランドキャニオンを歩いた時に感じたこと思い出しました。

北根室ランチウェイスルーハイクの宿泊&交通の事情