記録ID: 1240086 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 吉田口より

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候晴れ(やや雲多し)
バス
バスツアーで新宿発〜スカイライン5合目。御来光館泊。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点12:1012:25泉が滝13:00吉田口六合目・富士山安全指導センター13:0415:47吉田口七合目16:1416:35吉田口八合16:4818:49須走口・吉田口登山道 本八合目19:0719:36須走口・吉田口登山道 八合五勺G
整備されていて危険な箇所はなし。日没後、山小屋からの深夜出発時はヘッドライト必須。昼と夜の気温差が激しい。
その他周辺情報ツアーで石和温泉のホテルでの入浴・ランチバイキング
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ
備考 日焼け止め

12:10出発です。今回は39名と多めのツアーでした。
12:10出発です。今回は39名と多めのツアーでした。
天気予報は良かったけれど、雲に包まれていました。
天気予報は良かったけれど、雲に包まれていました。
上の登っていっても晴れる気配なし。
上の登っていっても晴れる気配なし。
この様に晴れ間がさすこともありますが、すぐに曇ってしまいます。
雲を下に見ても、山頂の方も雲がかかっています。それでも日差しはあるので、暑いです。
案内板は至る所にあり、残りの道のりと時間がわかるのはいいですね。
高度を上げれども、下は雲海ばかり。
高度を上げれども、下は雲海ばかり。
そして日が暮れ…
そして日が暮れ…
本八合目に着くころには真っ暗です。今回のガイドさんはかなりゆっくり進みます。
そして宿泊する御来光館に到着。食べて呑んだら直ぐに寝ました。
2時起床、2時30分出発でした。前後には光の列が続きます。
2時起床、2時30分出発でした。前後には光の列が続きます。
山頂での御来光。8月でも見られるのは稀だったとか。
山頂での御来光。8月でも見られるのは稀だったとか。
この日も雲がおおく5時30分近くでようやく顔を出しました。
この日も雲がおおく5時30分近くでようやく顔を出しました。
寒いけど待ったかいがありました。
寒いけど待ったかいがありました。
今回お鉢巡りはしないので、5時30分に集合して下山開始です。
途中の自由行動からは、同僚とひたすらじぐざぐに道を下ります。
獅子岩からはなだらかな道を下ります。
獅子岩からはなだらかな道を下ります。
スタート地点が見えるころには、やはり雲が多くなりました。夏だから?

前回お鉢巡りも日の出も影富士も見られたので、もう富士山には登らなくても良いと考えていましたが、同僚が行きたいと言うので、前回と同じ吉田口のガイド付きバスツアーで参加しました。
それなりの服装と冬用の装備を準備していきましたが、8合目まではTシャツ1枚で良い位の暑さ、山頂で日の出を待つ時はフリース+レインウェア2枚を重ね着してもまだ寒く感じました。
ガイドさんがゆっくり登ってくれて、高山病も少し頭が痛いと感じる程度でしたので、体力・気力も減らずに余裕で登れました。