記録ID: 1240213 全員に公開 ハイキング甲信越

関越自動車道 小出インターより
シルバーライン [県道50号線]
トンネル内右折箇所あり
右折して枝折峠・銀山平方面へ
(シルバーラインは名残りの料金所がありますが現在は無料開放されています)

枝折峠登山口駐車場 約30台
・水洗トイレ(新しくてきれいです)
・登山ポストあり

深夜1時ではほぼ満車になっていました。
朝、出発時には上がり口のスロープや
路上に駐車車両が多数ありました。

S枝折峠登山口05:1505:43明神峠05:4507:10小倉山07:1207:45百草の池08:54駒の小屋09:0409:23越後駒ヶ岳10:1510:25駒の小屋10:3013:20枝折峠登山口G
・登山道は全体に整備されています
・湿地帯など木道が整備されていますが
一部無い部分は泥濘路になっているところあり
その他周辺情報銀山平や小出方面には多数温泉あります

駒の小屋でいただいた割引券を利用して
銀山平キャンプ場【かもしかの湯】
500円
割引券利用 100円引きで400円
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

雲が邪魔して御来光が…
雲が邪魔して御来光が…
ネジバナ * 捩花
ピンボケです(^^;)
ネジバナ * 捩花
ピンボケです(^^;)
ホツツジ * 穂躑躅
撮影目的の方もたくさんいらっしゃいました
枝折峠は雲海・滝雲の名所
撮影目的の方もたくさんいらっしゃいました
本日は雲の量が少ないからなのか
風が弱いからか…
少しですがゆっくりと滝のように雲が流れて行きます
本日は雲の量が少ないからなのか
風が弱いからか…
少しですがゆっくりと滝のように雲が流れて行きます
リョウブ * 令法
花序の形から「竜尾」がなまったとの説もある。
リョウブ * 令法
花序の形から「竜尾」がなまったとの説もある。
幻想的でついつい見入ってしまう
幻想的でついつい見入ってしまう
チダケサシ * 乳茸刺
チダケサシ * 乳茸刺
カラマツソウ * 唐松草
カラマツソウ * 唐松草
越後駒ヶ岳
山頂付近雲がまとわりついていますが…
越後駒ヶ岳
山頂付近雲がまとわりついていますが…
ミヤマホタルイ * 深山蛍藺

目指すはあの山頂❗
目指すはあの山頂❗
このあたりで一休み
気がついたらみ〜んな
レモン🍋レモン…
(*^^*)
このあたりで一休み
気がついたらみ〜んな
レモン🍋レモン…
(*^^*)
今年はまだ残雪が見られます
今年はまだ残雪が見られます
気持ちの良い尾根歩き
気持ちの良い尾根歩き
ガスが上がってきた〜
ガスが上がってきた〜
コゴメグサ * 小米草
コゴメグサ * 小米草
ヤマハハコ * 山母子
ヤマハハコ * 山母子
ナナカマドの実は色付き前
ナナカマドの実は色付き前
リンドウ * 竜胆
茎にも花がついているので
エゾリンドウか?
リンドウ * 竜胆
茎にも花がついているので
エゾリンドウか?
一部このような岩稜帯があります
駒の小屋の水場
無料
駒の小屋の水場
無料
小屋の御主人に登山者名簿に記帳をお願いされます。記入すると名刺サイズの温泉の割引券をいただけます。
(かもしかの湯)
御守りを配る時もあるみたいです
以前どなたかのレコで拝見しました
(かもしかの湯)
御守りを配る時もあるみたいです
越後駒ヶ岳 2003m
山頂到着❗
山頂には10人くらい休憩されていました
関西方面からおこしのグループの方に
📷撮っていただきました、ありがとうございました。
「何か面白いポーズを!」とリクエストされましたが
シャイなおっさん達、応えられず…
m(__)mごめんなさい

山頂には10人くらい休憩されていました
関西方面からおこしのグループの方に
📷撮っていただきました、ありがとうございました。
「何か面白いポーズを!」とリクエストされましたが
シャイなおっさん達、応えられず…
m(__)mごめんなさい

いつもの定番メニュー
山頂カップヌードル❣
いつもの定番メニュー
山頂カップヌードル❣
山頂 珈琲!
この至福の一杯が楽しみで山登りしてます♡
小豆好きなのできんつばも!!
山頂 珈琲!
この至福の一杯が楽しみで山登りしてます♡
小豆好きなのできんつばも!!
あら、フチ子さん 久しぶり!今年の夏は天候不順だったのに
良く日焼けしてますね〜
(^^)
えっ お盆休みは海外でしたか…
(^^;)
あら、フチ子さん 久しぶり!今年の夏は天候不順だったのに
良く日焼けしてますね〜
(^^)
えっ お盆休みは海外でしたか…
(^^;)
銀山平・奥只見湖
アキアカネもたくさん飛んでいました
アキアカネもたくさん飛んでいました
ハナアブさんかな⁉
ちょっとグロくて恐いですが…
頭部が仮面ライダーに見えて…
ハナアブさんかな⁉
ちょっとグロくて恐いですが…
頭部が仮面ライダーに見えて…
アカモノ * 赤物
オヤマボクチ * 雄山火口
キク科ヤマボクチ属

オヤマボクチ * 雄山火口
キク科ヤマボクチ属

無事、下山出来ました。
気持ちの良い稜線歩きが出来ましたが、けっこう長くて疲れました
無事、下山出来ました。
駒の小屋でいただいた割引券を利用して銀山平キャンプ場
「かもしかの湯」
に寄りました
500円から100円引きで400円
駒の小屋でいただいた割引券を利用して銀山平キャンプ場
「かもしかの湯」
に寄りました
500円から100円引きで400円
お風呂は離れにあり
お風呂は離れにあり
こじんまりとしていますが気持ちの良い♨温泉でした
こじんまりとしていますが気持ちの良い♨温泉でした
帰り道は小出にある老舗のお蕎麦屋さん「薬師」さんで腹ごしらえ
天ぷら蕎麦 1390円
写真は大盛りにしたので+200円
美味しいお蕎麦を久しぶりに食べられました
天ぷら蕎麦 1390円
写真は大盛りにしたので+200円
美味しいお蕎麦を久しぶりに食べられました

by GT-Ryo

今回は久しぶりの百名山・越後駒ヶ岳へ行ってきました。

天気がなかなか安定しない今日この頃でしたが新潟県が久しぶりに晴れるということでなかなか行けなかった越後に隊長と足を伸ばしました。

さすがに日曜日の百名山だけあって深夜1時に枝折峠登山口駐車場に到着しましたが車中泊の車でほぼ満車。
トイレ前の軽専用のスペースだけは空いていたのでそちらに駐車して仮眠。
ロングコースなので早い方は夜明け前から出発して行きます。我々も日の出に合わせて行動開始。雲海と色付く空を見ながら進みます。
ここは滝雲が見られるスポットで有名な枝折峠。登山道には雲海・滝雲待ちのカメラマンがたくさんいらっしゃいました。
雲の量が少ない⁉風が弱い⁉ためか迫力の滝と言う感じには観られませんでしたが一応、拝めて良かった。
朝方、山頂にかかっていた雲も歩みを進めるにしたがって取れて山頂では青空カフェ☕を開店出来てluckyでした。
久々の山歩きでおまけにロングコースだったので下山時にはバテバテでしたがたくさんの🌼花達にも出逢えとても癒されました。

下山後は銀山平キャンプ場にある「かもしかの湯」で汗を流しました。こじんまりとしていましたが貸し切り状態でゆっくり温泉を楽しめました。2階の休憩室でちょっこしお昼寝もさせていただきました(^^)
長い長いトンネルのシルバーラインを抜けて
小出にある老舗のお蕎麦屋さん『薬師』さんで
美味しい蕎麦をいただいて大満足の1日を過ごすことができました。

今回も無事にケガなく楽しく山歩き出来ました。
山の神様、お天道様に感謝、感謝です。

隊長、お疲れ様でした、ありがとうございました。また次の企画を楽しみにしてま〜す(^^)

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m