須川岳/栗駒山 〜秋の気配の須川高原〜

日程 2017年09月02日(土) [日帰り]
天候曇り ガス 弱風 低温

S栗駒山登山口(須川温泉)08:0608:52名残ヶ原08:5309:01苔花台分岐09:12地獄谷09:22昭和湖10:12天狗平10:1510:32栗駒山10:3511:20天狗平11:53昭和湖12:0712:13地獄谷12:21苔花台分岐12:26名残ヶ原12:2712:48栗駒山登山口(須川温泉)12:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今朝は、雪が残る鳥海山の絶景を、いつもの西側駐車場から拝みました。
温泉神社で安全祈願を済ませ、秋田側から入ります。
温泉神社で安全祈願を済ませ、秋田側から入ります。
たくさん見かけました。
たくさん見かけました。
同じく、たくさん見かけました。
同じく、たくさん見かけました。
最初は、賽の河原経由で。
最初は、賽の河原経由で。
山頂方面も見えてきた
山頂方面も見えてきた
秣岳。
秋田の高校生たちが、歩いているそうです。
秣岳。
秋田の高校生たちが、歩いているそうです。
秀麗な出羽富士を眺めながら歩くのは楽しいですね。
秀麗な出羽富士を眺めながら歩くのは楽しいですね。
旧噴火口では無いようですが、どこから噴いてもおかしくないような。
硫黄採取地。地獄釜?
硫黄採取地。地獄釜?
遠くに見えるのは、秋田駒ヶ岳?
遠くに見えるのは、秋田駒ヶ岳?
紅葉し始めています
紅葉し始めています
蜂除けスプレー落としたので、戻って拾いました。
蜂除けスプレー落としたので、戻って拾いました。
剣岳が見えてきた
剣岳が見えてきた
奥のピークの方が切り立っている
奥のピークの方が切り立っている
荒涼としています。
荒涼としています。
西側は、このとおりで
クリコマ・ブルー
クリコマ・ブルー
これも多く目にしました
これも多く目にしました
お久しぶりです、息災で何より。踏まれないよう、逃がしますね。(もちろん枝で)
クリコマ・イエロー
クリコマ・イエロー
クリコマ・ホワイト
クリコマ・ホワイト
左に渡渉します。まっすぐ登らないように。
左に渡渉します。まっすぐ登らないように。
ここも、紅葉撮影スポット
ここも、紅葉撮影スポット
出来るだけ硫化水素ガスを吸わないように行きます。
出来るだけ硫化水素ガスを吸わないように行きます。
気圧が低いせいか、いつもより噴き出しています。
気圧が低いせいか、いつもより噴き出しています。
キツネの死骸はありませんでした。
キツネの死骸はありませんでした。
この須川斜面が、もうすぐ赤紅葉。
この須川斜面が、もうすぐ赤紅葉。
山頂には誰もいないので帰ります。
山頂には誰もいないので帰ります。
本命のクリコマ・レッド2号始まりました。
本命のクリコマ・レッド2号始まりました。
雨には、テムレス!!!
雨には、テムレス!!!
秣岳は今月、湯浜(温泉)は、来月にしようかな?
秣岳は今月、湯浜(温泉)は、来月にしようかな?
クリコマ・ピンク
クリコマ・ピンク
ゼッタ沢。
間違って登らないように。
ゼッタ沢。
間違って登らないように。
今日は貸し切り状態で、独り占め。
今日は貸し切り状態で、独り占め。
クラブ・攣ーリズムの、紅葉PRトップ画面っぽい。
クラブ・攣ーリズムの、紅葉PRトップ画面っぽい。
クリコマ・ゴールド
クリコマ・ゴールド
須川コース定番のアングル。
須川コース定番のアングル。
覗きは犯罪です。
覗きは犯罪です。
【追加】お昼は駐車場にて。コーンフレーク/コーンスープと、練乳あん餅。
でん六豆は行動食で、チューブは非常食兼用。
でん六豆は行動食で、チューブは非常食兼用。
下山後も鳥海山が、綺麗に見えた。山頂よりも眺めが良い。
下山後も鳥海山が、綺麗に見えた。山頂よりも眺めが良い。
下山すると晴れるんだよね〜(釣山から)
下山すると晴れるんだよね〜(釣山から)

今朝からガスがかかっていましたが、展望岩頭カメラに昭和湖が映っていたので、まずは須川高原へ。
台風の影響があるか?と思いましたが、意外と風があまり強くないので、とりあえず出発してみました。
須川高原の峠は気温も低く、もう秋の気配が忍び寄っていますね。
時折、雨がぱらついたものの、暑くもなく快適でした。(ちょっと、寒いほど)
山頂から降りてくるときにすれ違った方はわずか20名ほど。曇り空だったためか、意外に少なかったです。
下山後、須川湖に寄ったら、今年のような気温が上がらない年の紅葉は早いとのことでした。ということは、赤く染まる紅葉の見ごろは、20日頃でしょうか?
再来週、16日に再訪してみたいと思います。

登録日: 2014/12/18
2017/9/2 18:59
 着々と季節がすすんでますね〜
私も今年の紅葉がどうなるか色々と考え込んでたんですが、情報があると助かります♪
ありがとうございます(^^)

今月中旬から末にかけては栗駒山の紅葉写真を撮るために入り浸ろうかと思ってましたので、重なった際は是非m(__)m
登録日: 2015/6/12
2017/9/2 19:27
 Re: 着々と季節がすすんでますね〜
telさん、こんばんわ
先週の表掛けに比べると、一気に秋の空気を感じました。
今月後半は栗駒に専念したいと思いますが、決行は 青空次第ですね(笑)。
telさんの素敵な紅葉&星空写真も楽しみにしておりますが、9〜10月は今年未踏の秣岳コースや湯浜コースあたりを歩こうかと思っています。ご都合が合えばどこかでご一緒に。