記録ID: 1243450 全員に公開 ハイキング京都・北摂

三草山 夏の終わり

日程 2017年09月02日(土) [日帰り]

Sスタート地点14:2415:37三草山15:4118:50ゴール地点G
三草山から再びゼフィルスの森の看板のある丁字路に戻り、そこを右に進んですぐの丁字路もまた右に進み。その先私の見た本では「大阪みどりのトラスト協会の看板のある丁字路を左に」と書かれてるのですが、その看板のところから左に行く道の付近は獣避けの囲いができてて大変見つけにくくなっていたうえに見つけた道も笹に覆われこれを進むのはちょっと…という道でした(草木の枯れる冬は分かりませんが)。
仕方がないので看板のところを左に曲がらず、まっすぐ進んだ方向に随所に目印もある道があったのでそこを10分弱進むと未舗装ながらクルマ1台通れるほどの道に出合いました。その道を左斜め前方向に進み、暫く先の丁字路は右、次の三叉路もまた右、で無事に予定のルートで帰れました。
看板〜林道出合いの道、シジミ蝶たくさん舞ってて嬉しかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 ストック.LEDライト.虫除け