金剛山・岩湧山

タイ谷分岐ポイント185
行者杉
中葛城山
山頂園地
天候 後半晴れましたが、結構雲が多かった。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
南海電鉄 難波ー天見 590円
帰路の金剛バス 水越峠ー富田林 510円
一部破線ルートを通っていますが(タイ谷)、ルートは踏まれてます。細い道続きますが、テープも有ります。ただ、蜘蛛の巣払いに難儀しました。
天見駅 いきなり旧式便所の洗礼を受けた(^^;
天見駅 いきなり旧式便所の洗礼を受けた(^^;
線路沿い南下し蟹井神社で曲がります。
線路沿い南下し蟹井神社で曲がります。
のどかな田園風景。これ大阪府です
のどかな田園風景。これ大阪府です
タイ谷へはポイント185の標識を登ります。ここから破線ルートですが明瞭です
鉄塔沿いで巡視路も兼ねている様です。送電線が邪魔ですが府庁山が正面に見事です
老朽化した鉄の橋もあり道は細いです
老朽化した鉄の橋もあり道は細いです
鉄塔沿いから別れ、最後は深い谷を一気に登りつめます。
鉄塔沿いから別れ、最後は深い谷を一気に登りつめます。
西の行者手前でダイトレに合流。タイ谷の最後に詰めはキツかった。
ダイトレもこのあたり階段がなくスムーズに
神福山へ、そろそろダイトレ特有の長い木製階段があらわれます
神福山へ、そろそろダイトレ特有の長い木製階段があらわれます
神福山ー千早峠間割と歩き易い道が続いてます
神福山ー千早峠間割と歩き易い道が続いてます
やっと千早峠か… 先は長いで。
やっと千早峠か… 先は長いで。
ここからは階段地獄です
金剛山頂方向が見えてきた。この辺から人も多くなってきた
金剛山頂方向が見えてきた。この辺から人も多くなってきた
ようやく一ノ鳥居。ここまで結構長かった
ようやく一ノ鳥居。ここまで結構長かった
いつもの山頂ですが。あえて登り基調のロングルートで来たので、いつもより感慨深いものが…((笑))
雲が多く 残念。 でも、だいぶ涼しくなって気持ちヨカッタです
大日岳ではススキの穂が揺れていました。癒されました。
大日岳ではススキの穂が揺れていました。癒されました。
六道ノ辻 ここから水越峠へバスの時間気にしてひたすら下ります
太尾塞、休まず飛ばす
太尾塞、休まず飛ばす
帰路になって、晴間が増えた。葛城山方向 晴天。
帰路になって、晴間が増えた。葛城山方向 晴天。
おっと、ナナフシ君。踏みそうになった。
おっと、ナナフシ君。踏みそうになった。
水越峠へ林道を延々下ります。ダイトレ逆行も、登りがキツくてたまにはいいと思う…

登りを鍛えようと、天見駅からダイトレを水越峠まで逆行してみました。
ブンタ谷でなくタイ谷を登りに使い、本日は誰も入ってなかったと見え、蜘蛛の巣払いが大変でした。また、タイ谷の登り前半は景色も開けてますが、最後の詰めは道もか細くなり急峻で結構骨っぽい道が続きます。
かなり登りに時間をかけてたどり着いた金剛山ってのも、感激ひとしお。
だいぶ涼しくなってきて、歩き易い季節の到来です。