記録ID: 1244616 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

皇海山敗退・・・笹藪すごかった!庚申山荘泊

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
天候1日目 曇り晴れ曇り  二日目 晴れ
かじか荘は改装中のため少し手前の銀山平キャンプ場の駐車場へ駐車。(トイレあり)
かじか荘は10月1日から営業開始と書いてありました。

S銀山平05:5907:04一の鳥居07:0508:10庚申山荘08:3209:45庚申山09:5110:24駒掛山10:2910:56薬師岳11:0311:53鋸山12:0312:23不動沢のコル12:4313:04鋸山13:1514:07六林班峠14:1116:24天下の見晴分岐16:2916:40庚申山荘16:4416:46ゴール地点
そもそもスタートが遅かった。
(ログの距離がおかしいです)
庚申山経由のルートも藪漕ぎあり。
崩落個所は危ないところはロープがかかっているので大丈夫。
六林半峠から庚申山荘までは笹藪多く背丈を超えるところもあり。
狭いトラバースの道で笹が横倒しになっているところは滑るので注意。
ルートは目印を探しながら進めばどうにかなりました。
その他周辺情報サンレイク草木 500円(JAF割りで400円)
露天あり。シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧水、ドライヤーあり
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ツェルト ストック カメラ

登山口
ここまでに笹藪が少しありました
たまに開けると元気が出る
たまに開けると元気が出る
しばし休憩
一瞬笹藪になる。
しばし休憩
一瞬笹藪になる。
来た道を振り返る
でも時間が微妙
メインルートとの分岐
いざ皇海山へ!
でも時間が微妙
皇海山へ少し登りかけて、帰りがコースタイムで18:00を過ぎそうだったのでやっぱり引き返すことに。
引き返す勇気。
この時引き返して本当によかった!
鋸に上り返す・・・
引き返す勇気。
この時引き返して本当によかった!
鋸に上り返す・・・
来た道を振り返る。
六林班峠へ下りはじめはきれいな道でした。
鋸山→六林班峠はコースタイム通り。
来た道を振り返る。
六林班峠へ下りはじめはきれいな道でした。
鋸山→六林班峠はコースタイム通り。
藪漕ぎをしながら破線ルートとの分岐に到着
藪漕ぎをしながら破線ルートとの分岐に到着
そろそろ笹終わらないかな・・・
そろそろ笹終わらないかな・・・
2か所ほどロープ付きの崩落地点ありました。
2か所ほどロープ付きの崩落地点ありました。
更新山荘の案内板
更新山荘の案内板
六林班峠から天下の見晴の分岐まで2:15分かかりました。
コースタイムは1:50分・・・。
休憩なしでやや急ぎ気味で歩いたのになぁ
六林班峠から天下の見晴の分岐まで2:15分かかりました。
コースタイムは1:50分・・・。
休憩なしでやや急ぎ気味で歩いたのになぁ
小屋までCT25分でしたが15分ほどで着きました。
今夜は11名ほどが宿泊されて、私たち以外はみなさん日曜日にアタックされていました。
小屋までCT25分でしたが15分ほどで着きました。
翌日はゆっくり
布団はたくさん置いてあります。
翌日はゆっくり
布団はたくさん置いてあります。
トイレは冬季はつかえないようです。
トイレは冬季はつかえないようです。
火はこちらで。
水もあります。
蛇口はいじらずにそのままが良いようです
火はこちらで。
水もあります。
蛇口はいじらずにそのままが良いようです
みんなのたまり場
みんなのたまり場
小屋もトイレ(外)もきれいでした。
ありがとうございました
小屋もトイレ(外)もきれいでした。
ありがとうございました
紅葉の時期よさそうです
紅葉の時期よさそうです
ところどころに滝
ところどころに滝
道が整備されてるってホントにありがたい!
道が整備されてるってホントにありがたい!
下への階段は通行止め
下への階段は通行止め
かじか壮前に駐車がたくさん。
時間が遅ければここに止められたのかな?
かじか壮前に駐車がたくさん。
時間が遅ければここに止められたのかな?
少し下って銀山平キャンプ場
日曜なのに人がいませんでした。
少し下って銀山平キャンプ場
日曜なのに人がいませんでした。

by tkhs63

一生分の藪漕ぎを満喫したような気がします。
ヤマレコで見てはいたけどこれほど藪漕ぎが続くと心が折れそうでした。
鎖場が心配でしたがそこは問題なくクリアできました。
コースタイムを巻くのが当たり前になっていたのですが六林班峠〜天下の見晴分岐まで25分もオーバーしました。ささやぶ漕ぎ中もそれなりのスピードで歩いていたつもりなのですが。皇海山に上っていたら暗い中笹と格闘していたかと思うと引き返して本当によかったです。山は逃げないので皇海山へは別ルートで再チャレンジしたいと思います。
初心に帰る良いきっかけになりました。いつも行く山がどれだけ整備されているか身に沁みました。感謝の気持ちを忘れずに登山していきたいと思います。

登録日: 2015/8/16
2017/9/3 21:15
 tk...さんお疲れ様( ̄▽ ̄)
皇海山は大した山(日本百名山)では
無いのですが、アプローチには悪名高き
ものがありますね〜
車での登山口までは車体を擦り、はたまた
タイヤがパンクしたり、、。

でも、庚申山荘泊がベストかもしれない
ですね〜

藪漕ぎは、山ビルにも注意が必要。
道迷いも、、、。

袈裟丸山も含めて難儀な山です( ̄▽ ̄)

長い山行きには勇気ある撤退も必要です。

いつかは再チャレンジして下さい。
登録日: 2016/2/9
2017/9/4 8:19
 Re: tk...さんお疲れ様( ̄▽ ̄)
teheさん
コメントありがとうございます。
どちらのルートも難ありなのでなかなか難しい選択ですね。
いつか再チャレンジできたらと思います。
ma3
登録日: 2014/7/30
2017/9/4 23:37
 同じ日でした。
2(土)に庚申山荘に泊まり、翌日、鋸山・皇海山に登りました。
初日、庚申山荘に14:00着、荷物をデポして庚申山とお山巡りに行きました。
翌日は暗い中4:10出発・鋸山7:40・皇海山を登って、鋸山を10:30に六林班峠に向かいました。
六林班峠までは、笹が深く途中、道を外したりしましたが、コースタイムより早く着きました。六林班峠〜天下の見晴分岐まで私たちも2時間15分かかりました。道迷いもなくいつものペースで歩いていたのですが、帰りの電車の時間が気になって仕方ありませんでした。
事前に調べて行くことの大切さが身にしみました。
3(日)は快晴で、男体山・奥白根、遠くは浅間山・富士山まで見ることができました。
銀山平4:00着で、12時間の長い長い山歩きでした。
登録日: 2016/2/9
2017/9/5 8:07
 Re: 同じ日でした。
ma3さん
コメントありがとうございます‼
12時間山行お疲れさまでした‼
ロングルート&ルートに不安がある場合は下調べは入念にしないとですね!
六林班〜天下の見晴はやはり25分オーバーということでしたので、辛めのコースタイムなのですね‼
お天気もよかったようで何よりです^^
お疲れさまでした!