記録ID: 1245858 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

水根沢

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]

水根駐車場(10:00)→(水根キャンプ場経由作業場10:20)→水根沢遡行→2段10m滝(11:15)→半円の滝(11:45)→(水根沢林道)→水根駐車場(12:25)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

水根駐車場からむかしみちへ。ポンプ場の分岐はまっすぐ(左)。
マナーを守りましょう
途中緩くなったところから
途中緩くなったところから
水根駐車場にもどってきました
水根駐車場にもどってきました

子供を部活へ送迎してからでも行ける半日行程を探した結果、水根沢へ。
残暑で熱いものの、吹く風は爽やかで、沢は団体さん含めて大賑わいでした。
5パーティーと遭遇したのは人生初で最多記録です。
水は思っていたよりも冷たく、最初のゴルジュを抜けたところでは子供が震えていました。
小河内ダムそばの駐車場を出発してから二時間足らずで遡行終了。
そこから駐車場まで戻るのも30分足らず。
こんなに短かったっけ?
もしかして、最後の半円ノ滝だと思っていたのは勘違いで、別の滝だったらかなりヤバい。。。

BBC
登録日: 2008/10/18
2017/9/4 23:09
 はじめまして
お疲れさまでした。
この日、6パーティもいたとは驚きです
自分たちのすぐ後ろにも3名のパーティはいましたが、終始先行させていただき、静かなものでした。
チョックストーン突っ張ったんですね。。あそこを上がれると早いと思いましたが、水の勢いと深さにビビってしまい。。
もう少し暖かいときにまた挑戦しに行きます
登録日: 2013/12/1
2017/9/5 22:56
 Re: はじめまして
お疲れさまでした。
昨晩山行記録を拝見しました。
半円ノ滝と思っていた滝が本物だったことが確認できました
すぐ後ろの3名のパーティーは、半円ノ滝の下に写っている人たちでしょうか?
だとすれば、かなりのニアミス??
先行されていただけあって水が澄んでいてきれいですね。
ただ、朝早くて寒いと、水線を行くのにもっと躊躇してしまいそうで微妙でした。