目的は船窪小屋♪

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
天候9/3 ほぼ一日ガス
9/4 快晴!

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今日の目的は船窪小屋!
美味しい小屋ご飯をぶら下げて、急登頑張りまーす!
今日の目的は船窪小屋!
美味しい小屋ご飯をぶら下げて、急登頑張りまーす!
こんなに貴重な生き物がいるのね?
こんなに貴重な生き物がいるのね?
林道を5分ばかり歩いたら、いよいよ急登のスタート!
林道を5分ばかり歩いたら、いよいよ急登のスタート!
カウントダウン始まりました!
カウントダウン始まりました!
クチベニタケ
紅がしっかり入ってます。
クチベニタケ
紅がしっかり入ってます。
ヒメベニテングタケ
やっぱり可愛い~♡
ヒメベニテングタケ
やっぱり可愛い~♡
はじめの急登終盤・・・ホントですか?!
はじめの急登終盤・・・ホントですか?!
全然終盤感を感じません(^^;
全然終盤感を感じません(^^;
ベニハナイグチもあちこちに!
ベニハナイグチもあちこちに!
このルート、本当によく整備されてます。
船窪小屋道しるべの会の皆様、ありがとうございます!
このルート、本当によく整備されてます。
船窪小屋道しるべの会の皆様、ありがとうございます!
木の根の絡み具合がスゴイです。
木の根の絡み具合がスゴイです。
いよいよ来ましたよ!!
恐怖の鼻突八丁!いざ!!
いよいよ来ましたよ!!
恐怖の鼻突八丁!いざ!!
梯子が続きます。
でも、とっても歩きやすい♪
梯子が続きます。
でも、とっても歩きやすい♪
まだまだ登りますよ〜!
まだまだ登りますよ〜!
一気に登っただけあって、結構すんなりクリア♪
一気に登っただけあって、結構すんなりクリア♪
ミヤマママコナかな?
ミヤマママコナかな?
樹林帯抜けます!
樹林帯抜けます!
と、ガスも少し切れました♪
と、ガスも少し切れました♪
・・・でも天狗の庭では再び、ガス。
・・・でも天狗の庭では再び、ガス。
樹林帯抜けてからも、ジワジワ登りが続いてましたが、やっとここまで来たー!
コゴメグサ(ミヤマ?タチ?どっちかな?)
コゴメグサ(ミヤマ?タチ?どっちかな?)
渋めの色のリンドウ
渋めの色のリンドウ
チングルマ
花も可愛いけれど、この姿も結構好きです。
チングルマ
花も可愛いけれど、この姿も結構好きです。
ワレモコウって、こうやって咲いていくんですね。
ワレモコウって、こうやって咲いていくんですね。
やっと来た〜!!!カウントダウン制覇です♪
やっと来た〜!!!カウントダウン制覇です♪
そして、船窪小屋♪
そして、船窪小屋♪
ガスガスでも嬉しい〜♪
鐘とお茶とサンダルでお迎え頂きました♪
ガスガスでも嬉しい〜♪
鐘とお茶とサンダルでお迎え頂きました♪
小屋内はこんな感じ。可愛い小屋です。
小屋内はこんな感じ。可愛い小屋です。
目的の小屋ご飯♪
噂通り、サクサクの天ぷら美味しい〜!
撮り忘れましたが、デザートのクロマメノキとルバーブのゼリーも美味しかったです♪
目的の小屋ご飯♪
噂通り、サクサクの天ぷら美味しい〜!
この日は結局、ガスが濃いままで夕焼けも、これが精いっぱい。
翌朝に期待しながら、早めに就寝。
この日は結局、ガスが濃いままで夕焼けも、これが精いっぱい。
翌朝に期待しながら、早めに就寝。
いい朝になりました♪
いい朝になりました♪
富士サマも見えてますよ〜♪
富士サマも見えてますよ〜♪
立山や剱方面の山も♪
立山や剱方面の山も♪
昨日は見られなかった景色に、写真撮りまくり!
昨日は見られなかった景色に、写真撮りまくり!
そして、見事な滝雲。
そして、見事な滝雲。
空が染まってきました。
空が染まってきました。
こっちも滝雲。
流れまくってます。
こっちも滝雲。
流れまくってます。
小屋裏から、バッチリ朝日!
小屋裏から、バッチリ朝日!
朝ご飯も美味しく頂きました♪
朝ご飯も美味しく頂きました♪
食後、すっかり明けた空。
本当にもう秋です。
食後、すっかり明けた空。
本当にもう秋です。
小屋前に荷物を置いて、七倉岳ピストン
小屋前に荷物を置いて、七倉岳ピストン
ウメバチちゃんも、朝の光を浴びて嬉しそう♪
ウメバチちゃんも、朝の光を浴びて嬉しそう♪
こんな景色の所を歩いてきたのね〜。
見られてよかった!
こんな景色の所を歩いてきたのね〜。
見られてよかった!
さて、昨日登りながら心配していた、下りのスタートです。
さて、昨日登りながら心配していた、下りのスタートです。
下りてきましたー!!!
予想(不安)より、ずっと歩きやすかった!
下りてきましたー!!!
予想(不安)より、ずっと歩きやすかった!
綺麗な森でした♡
綺麗な森でした♡
帰り道、一番近くにあったKuni's Kitchenでお昼ごはん。
地元のお友達のおススメ通り、美味しかった♪
地元のお友達のおススメ通り、美味しかった♪