日程 2017年09月04日(月) [日帰り]
天候薄曇 のち 晴
・新穂高温泉蒲田川左岸の無料駐車場利用、ほぼ満車でした

新穂高温泉蒲田川無料駐車場 - 新穂高温泉バスターミナル(新穂高登山指導センター) - 笠新道入口(ホースで導水) - (笠新道) - 杓子平 - 抜戸岳分岐 - 笠ヶ岳山荘 - 笠ケ岳 - 雷鳥岩(巻道)- 水場 - 錫杖沢出合 - 槍見館 - 新穂高の湯 - 新穂高温泉蒲田川無料駐車場
・クリヤ谷のルートは草刈直後でした。足元には岩が多く、下部では湿っていて滑り易い箇所がありました。
・最後の渡渉点では水量が少なく、この日は容易に渡れました。
その他周辺情報・夜間通行止め規制があった新穂高温泉へのアクセス道路となる岐阜県道475号槍ヶ岳公園線は、片側交互通行に規制緩和されていました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ハイマツの実をくわえて飛行中のホシガラス
ハイマツの実をくわえて飛行中のホシガラス
シャッターを押した、その時一羽のホシガラスが飛んだ
シャッターを押した、その時一羽のホシガラスが飛んだ
ホシガラスが食い散らかしたハイマツ
ホシガラスが食い散らかしたハイマツ
.魯ぅ泪弔了淦茲法▲曠轡ラスが留まっていました
¬擇硫爾ら、リスが飛び上がって、ホシガラスを攻撃し、ホシガラスが逃げました
L擇了淦茲卜韻泙襯螢垢搬犹兇垢襯曠轡ラス
双六岳への稜線ルートと笠新道の合流点
左奥に黒部五郎岳
双六岳への稜線ルートと笠新道の合流点
左奥に黒部五郎岳
抜戸岳から笠ヶ岳を正面に見ながら、小さなアップダウンが続きました。東側の斜面には、高山植物のお花畑が広がっていました。
雲海に浮かぶ甲斐駒ヶ岳越しの富士山
雷鳥岩付近からの笠ヶ岳
雷鳥岩付近からの笠ヶ岳
穂高岳山荘と奥穂高岳
穂高岳山荘と奥穂高岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳-大キレット-北穂高岳-涸沢岳-奥穂高岳-ジャンダルム-西穂高岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳-南岳
ウラシマツツジの果実
葉は赤く紅葉し始めていました
ガンコウランの果実
ガンコウランの果実
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ミヤマシャジン?
ミヤマシャジン?
食虫植物のムシトリスミレ
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
トチバニンジンの果実
トチバニンジンの果実
蒲田川の河原の中にある露天風呂「新穂高の湯」に立ち寄りました。
利用料は寸志、更衣室のみ、混浴
以前に岐阜市の金華山の山中で遭遇した光景を思い出しました
タイワンリスとシマヘビが木の上で、にらみ合っていました
その後シマヘビが退散しました
■おまけ 2
鈴鹿山脈の御池岳周辺では野生化したシマリスに遭遇することが多く、目の前で木の実を食べる様子を観察していました
■おまけ 2

朝は薄雲気味で、太陽はほとんど雲に隠れていましたが、下山途中から雲が取れてきて青空となってきました。
笠新道からは東の空が赤く焼ける光景が見られました。稜線部からのご来光は見られませんでしたが、中岳付近から日が出るはずのようでした。
笠ヶ岳の山頂からは360度の展望があり、北アルプスの山並みが見渡せました。北側の立山と剱岳方面上空は、明るい青空となっていました。能登半島や富山湾方面も薄っすらと見えていました。白山と高山市街地も見渡せました。乗鞍岳の稜線越しの御嶽山からは真上に噴煙が上がっているのが分りました。昼頃には南側の乗鞍岳は、山頂部が雲に覆われてきました。中央アルプスと南アルプス、甲斐駒ヶ岳の稜線越しに富士山も見渡せました。
クリヤ谷のルートを下山中に日が差すようになり、次第に青空となってきました。槍ヶ岳や穂高岳などが青空に映えて、鮮明に見えるようになってきました。その後穂高岳周辺に雲が湧き始め、槍見温泉に下山した時には、山上が雲に覆われ、槍ヶ岳は全く見えなくなっていました。
高山植物の花は最終盤となっていて、咲き残りのものを含めて色々な花が見られました。
笠ヶ岳の山上部では、ホシガラスを見かけ頭上付近を飛んでいくものもありました。
ハイマツの枝の上に留まっていたホシガラスを撮影ていると、そのフレーム内になぜかリスがいました。そのリスは飛び上がって、ホシガラスを追い払おうとしていたようでした。しばらく枝先で行動していて、珍しい光景が観察できました。

【笠ヶ岳の山頂部からのパノラマ展望360度】

【バックナンバー 笠ヶ岳】
・7月19日 (2016年)『笠ヶ岳〜笠新道・槍穂高の眺望と花束をレコに〜KSA88』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-920773.html
・8月11日〜14日 (2004年)『笠ヶ岳〜水晶岳(テント3泊・新穂高温泉より)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104803.html
・8月13日〜18日 (2000年)『霞沢岳-槍ヶ岳-三俣蓮華岳-笠ヶ岳(テント5泊)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130020.html
・9月4日 (2017年)『笠ヶ岳 ↑笠新道↓クリヤ谷の花々 〜ホシガラスに飛びかかるリス』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1247357.html
・9月9日 (2014年)『笠ヶ岳・抜戸岳(花鳥無風月)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-506928.html

登録日: 2013/12/11
2017/9/6 10:06
 素敵な写真だらけですね^^
素晴らしい写真だらけで、楽しませてもらえました!
こんなに綺麗な写真を沢山写しながら、笠ヶ岳日帰りができるとは凄すぎます(^▽^;)!!

質問なのですが、私も同じコースで1泊で行こうと思ってるのですが
水場は、やっぱり笠新道の入り口付近にしかないでしょうか?
(テン場付近の水場は枯れてしまっていましたか?)
登録日: 2010/1/26
2017/9/6 21:29
 キャンプ場の水源は雪渓の雪解け水
aya-s さん こんばんは
今回、キャンプ場の水場に立ち寄っていません。
笠ヶ岳山荘のホームページによると、キャンプ場の水は、山小屋営業開始の6月25日から8月中旬頃までのようです。
雪渓がなくなった時点で、水が得られないと思います。
山小屋で雨水を入手することに限定されそうです。
登録日: 2013/12/11
2017/9/6 21:46
 Re: キャンプ場の水源は雪渓の雪解け水
ご丁寧にありがとうございました😊♪
助かりました✨