記録ID: 1248967 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

36年ぶりの槍ヶ岳

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月04日(月)
天候9/2: 曇り、9/3: 晴れ時々曇り、9/4: 曇り
沢渡駐車場からバスにて上高地入り

なし
その他周辺情報沢渡温泉
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ 羊羹) ストック
共同装備 ツェルト

上高地から40数分、明神館を通り過ぎます。
上高地から40数分、明神館を通り過ぎます。
懐かしの徳沢!!!
昔々、夏合宿ではここが最終日のテン場でした。
懐かしの徳沢!!!
昔々、夏合宿ではここが最終日のテン場でした。
なんとモダンな山小屋
挽き立てコーヒーが、まいう〜
下山時には、山のようなソフトクリームをいただきました。
なんとモダンな山小屋
挽き立てコーヒーが、まいう〜
下山時には、山のようなソフトクリームをいただきました。
新村橋
いつか紅葉の涸沢からの帰りは、パノラマコースからこの橋を渡りたい。
新村橋
横尾避難小屋
昔、これはあったな!?
横尾避難小屋
昔、これはあったな!?
Oh deluxe !!!
今夜はここに一泊
風呂も夕食にも大満足です。
Oh deluxe !!!
今夜はここに一泊
風呂も夕食にも大満足です。
翌朝、こちらは屏風岩方面
我々は槍沢を辿ります。
翌朝、こちらは屏風岩方面
我々は槍沢を辿ります。
「なんて書いてあるんやろ」とよく見ると「槍見河原」
「なんて書いてあるんやろ」とよく見ると「槍見河原」
槍の穂先が見えました。
モチベーションが揚がってきます。
槍の穂先が見えました。
モチベーションが揚がってきます。
常念乗越に辿る一の俣谷
滝があるようですが、橋上からは見えませんでした。
ここから、北西方向にカーブします。
常念乗越に辿る一の俣谷
滝があるようですが、橋上からは見えませんでした。
ここから、北西方向にカーブします。
小屋の前に望遠鏡を置いてました。
自身のカメラでズームすると、槍見河原よりも槍がさらに大きく見えます。
小屋の前に望遠鏡を置いてました。
ババ平から槍沢を見上げる。
ババ平から槍沢を見上げる。
さらに高度を上げると、槍が迫ってきました。
さらに高度を上げると、槍が迫ってきました。
天狗原分岐を越えます。
天狗原分岐を越えます。
あと、1.25キロメートル
あと、1.25キロメートル
播隆窟、山と高原の地図の「坊主岩小屋」のことでしょうか?
播隆窟、山と高原の地図の「坊主岩小屋」のことでしょうか?
槍ヶ岳山荘到着
36年ぶりに山頂に挑みます。
槍ヶ岳山荘到着
36年ぶりに山頂に挑みます。
間断なく、人が張り付いてます。
間断なく、人が張り付いてます。
山頂直下のハシゴ
山頂直下のハシゴ
\(^_^)/ 頂上です。
昔は、「槍ヶ岳」の看板に取っ手がついてました。
\(^_^)/ 頂上です。
昔は、「槍ヶ岳」の看板に取っ手がついてました。
なかなかの高度感
なかなかの高度感
北鎌尾根からの稜線
北鎌尾根からの稜線
槍ヶ岳山荘から夕陽を浴びる槍ヶ岳
槍ヶ岳山荘から夕陽を浴びる槍ヶ岳
中岳方面
雲が上がってきました。
中岳方面
雲が上がってきました。
富士山、南アルプス方面
富士山、南アルプス方面
朝陽に焼ける大喰岳
朝陽に焼ける大喰岳
笠ヶ岳とその向こうに白山
笠ヶ岳とその向こうに白山
明神まで降りてきました。
明神橋を渡り、穂高神社に向かいます。
明神まで降りてきました。
明神橋を渡り、穂高神社に向かいます。
明神橋から望む明神岳
明神橋から望む明神岳

学生時代に夏合宿山行で足早に下った槍沢を、ゆっくりと登ってみました。
当時は気づかなかったさまざまな風景、新装された山小屋の装い等々、カメラのファインダーから新たな槍沢の山容を楽しめました。