仙丈ケ岳 再挑戦

日程 2017年09月04日(月) 〜 2017年09月05日(火)
天候4日晴れのち霧、5日晴れのち霧
仙流荘前駐車場

S北沢峠09:0009:10長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)09:4512:00栗沢山12:3013:30仙水峠13:3514:30長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)
仙流荘バス停に登山届ポスト
その他周辺情報仙流荘の入浴は定休日に注意
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ.保温ポット ランタン 風防 ラジオ
備考 カメラの充電

初日は、平日ダイヤ(仙流荘8:00発)の為近くの栗沢山へ、頂上に着いた時には甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳共ガスが掛かってしまった。
翌日は、当初予定より40分早く出発。順調に進んでいたが、馬の背ヒュッテ手前の枝に頭が当たった際(頭は帽子のお陰で怪我なし)尻餅をついて痛い。その後ペースがやや落ちた。仙丈ケ岳頂上に着いた時点でも360°(富士山〜北岳〜南アルプス〜中央アルプス〜御嶽山〜乗鞍岳〜穂高槍〜立山〜妙高〜八ヶ岳〜甲斐駒)の眺望が出来た。3回目で仙丈ケ岳登頂達成。
ちなみに、昨年(9/5(月)〜9/6(火))は雨か霧の為、始発バスに10名程度、テントが10張程度であったが、今年(9/4(月)〜9/5(火))は、天気が良かった為に始発バスが4台、テントが30張程度であった。
周辺の日帰り入浴は火曜定休の所が多いそうです。私は、去年同様諏訪の片倉館に浸かり、下道(諏訪から4時間)でのんびり帰宅しました。(ETC割引の無い時間帯の為)家で、デジカメの充電確認をした時は十分ある表示だったのに、山では充電不足になっていた。反省。