記録ID: 1249322 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

焼石岳・晩夏から初秋の中沼コース往復

日程 2017年09月08日(金) [日帰り]
天候晴れ、山頂は風強し
尿前林道は、伐採作業中のため登山者以外の車が行き交います。
作業員、作業用の重機にも注意を。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S中沼登山口08:5109:32中沼09:51上沼09:5310:15つぶ沼コース分岐10:42銀明水避難小屋11:0812:10姥石平分岐12:14泉水沼12:36焼石岳13:1513:32泉水沼13:3613:38姥石平分岐13:3914:22銀明水避難小屋14:3915:01つぶ沼コース分岐15:19上沼15:38中沼15:3916:12中沼登山口G
銀明水を過ぎて5分ほどで、ぬかるみがひどい箇所があります。
降雨直後や雨天の場合、汚れる覚悟が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

中沼登山口
トイレ使えます。
真ん中に見える広い道は、山頂へ向かう道ではないのでご注意を。
中沼登山口
トイレ使えます。
序盤は樹林帯
強い日差しを遮る、心地よい場所です。
序盤は樹林帯
強い日差しを遮る、心地よい場所です。
中沼
左手に横岳。
中央に東焼石岳。
中沼
左手に横岳。
中央に東焼石岳。
中沼の湖面とオヤマリンドウ
中沼の湖面とオヤマリンドウ
サラシナショウマ
サラシナショウマ
上沼
えみこさんではありません。
上沼
えみこさんではありません。
銀明水避難小屋
まずは、銀明水を一献。
銀明水避難小屋
まずは、銀明水を一献。
ミヤマキンポウゲ
だんだん近づいてくる景色
ところどころにお花畑
ところどころにお花畑
やっと見えてきた焼石岳
横岳の斜面とあわせ、少しずつ紅葉が始まっています。
やっと見えてきた焼石岳
横岳の斜面とあわせ、少しずつ紅葉が始まっています。
赤く色づいた時の美しさと言ったら…
赤く色づいた時の美しさと言ったら…
姥石平
ぐるりと見渡すと、それはもうたまらない景色。
焼石連峰に抱かれていることを実感する場所。
姥石平
ぐるりと見渡すと、それはもうたまらない景色。
焼石連峰に抱かれていることを実感する場所。
泉水沼と東焼石岳
横岳を背に、山頂を目指す
もう少しで焼石岳山頂
もう少しで焼石岳山頂
ついたよ、焼石岳山頂
かる〜く飛んでみる。
ついたよ、焼石岳山頂
かる〜く飛んでみる。
山頂から南本内岳方面を見下ろす
山頂から南本内岳方面を見下ろす
ミネウスユキソウ
山頂付近にまだまだたくさん。
最盛期の美しさはないものの、慎ましく咲いています。
ミネウスユキソウ
山頂付近にまだまだたくさん。
最盛期の美しさはないものの、慎ましく咲いています。
風が強く、雲も厚くなってきたので急いでジャンプ!
下山開始。
風が強く、雲も厚くなってきたので急いでジャンプ!
下山開始。
あまりキンキンに冷やしていないアイスカフェオレ
あまりキンキンに冷やしていないアイスカフェオレ
おいしいお水をいつもありがとう
おいしいお水をいつもありがとう

盛夏に行く予定だったけれど、悪天候続きで本日に延期していた焼石岳山行。
まだまだ残る花たちと青空とのセットで充実した山行となりました。

中沼登山口のトイレにも掲示されていますが、銀明水避難小屋周辺での熊出没が続いています。
なんと、小屋の出入り口付近で撮影した熊の姿が張り紙に使われています。
小屋入り口手前にある手すりが映り込んでいるので、距離としては2mくらいではないかと思います。
この写真を撮られた方、勇気と行動力がある方ですね。
こうした出没情報も手伝ってか、地元の方を中心にクライミング用のヘルメットを着用して歩いている御仁に複数組出会いました。
お話しを聞いてみると、「クマに襲われた時のためにね〜」と。
出会わない工夫とともに、出会った時に致命傷を免れるための工夫。
皆さんも参考にしてみてください。
何を隠そう、私自身も銀明水付近でバッタリ出会っています。
その時は、熊がビックリして逃げていったのですが、熊が逃げたほうと私が走っている方向とが一致してしまい、しばらく併走するハメになりました…

さて、花の百名山焼石岳だけあって、この時期でもたくさんの高山植物に出会えます。
赤、青、黄、白とそれなりに数と種類とに出会えます。
既に1,500m付近の紅葉は始まっており、あと2週間もすれば姥石平から見上げる景色は見事なものになるでしょう。