甲斐駒ヶ岳

日程 2017年09月01日(金) 〜 2017年09月02日(土)
バス、 車・バイク
広河原から北沢峠 定期バス🚌
最終16-00

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:0415:39栗沢山15:4215:42アサヨ峰17:27栗沢山17:2918:42長衛小屋テント場
長衛小屋04:4405:10仙水小屋05:42仙水峠06:56駒津峰08:22甲斐駒ヶ岳08:5208:52駒ヶ岳神社本宮09:52駒津峰09:5710:32双児山11:32北沢峠11:32北沢峠 こもれび山荘11:37仙丈ヶ岳二合目登山口11:38長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)11:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 調理器具 ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック テントマット シェラフ

再び訪れました
合間にツリガネソウ
合間にツリガネソウ
食用?ヒラタケみたい
食用?ヒラタケみたい
隙間に甲斐駒ヶ岳さん!
隙間に甲斐駒ヶ岳さん!
栗沢山に到着🤳
甲斐駒ヶ岳さん隠れてしまった
栗沢山に到着🤳
甲斐駒ヶ岳さん隠れてしまった
アサヨ峰への稜線
アサヨ峰への稜線
うわぁ⭐
見ちゃった🌈
ブロッケン現象♪
うわぁ⭐
見ちゃった🌈
ブロッケン現象♪
翌日は早朝に出発
翌日は早朝に出発
泉水峠で朝陽を浴びて
泉水峠で朝陽を浴びて
甲斐駒ヶ岳に向かいます
甲斐駒ヶ岳に向かいます
ザ、雲海絶景
((o(*゜▽゜*)o))
ザ、雲海絶景
((o(*゜▽゜*)o))
遠く塩見も見える
遠く塩見も見える
急登を越えて駒津峰
急登を越えて駒津峰
いざ、直登コース!
いざ、直登コース!
奇岩群越しのフジ様
奇岩群越しのフジ様
着いたーー。゜(゜´ω`゜)゜。
着いたーー。゜(゜´ω`゜)゜。
おじゃましてます
帰路は双子山から
北沢峠へ降りてきたよ
北沢峠へ降りてきたよ

天気予報が好転🌞
北岳に続いて、南アルプスは甲斐駒ヶ岳へ行って参りました👣
当初はテント場でゆっくり、翌日登山予定でしたが、天然水のCMで脚光を浴びた栗沢山、隣りのアサヨ峰へも行っちゃおう(*^o^*)という事に
チャチャッと設営済ませて出発☆
私、地図上の認識が甘く、後に健脚なメンバーに必死で着いていく事になります…
針葉樹の中に色づく花は少なく、存在感を放つのはキノコ🍄たち^ ^
ハイマツ帯に抜けると、甲斐駒ヶ岳さんのお姿が、ガスに巻かれて見えません…
地図上危険マークの岩場を慎重に抜けてアサヨ峰へ
高所のアップダウンが効いて、健脚さん達に先を譲ります(⌒-⌒; )
ゆっくり標識に到着、鳳凰を正面に奥にはフジ様まで見渡せます
頑張った褒美か、ここで初めてブロッケン現象を見ることができました🌈
日暮れ過ぎに下山、予定は早朝出発となり、予定変更続きに不安を覚えつつ星空を一見して休みます。

翌日も快晴、仙水峠へ向かう中、モルゲンロートを拝み、爽やかな空気に、昨日の不安をよそに足取り良く進みます。素晴らしい雲海、昇るガスの動きも神秘的、南アルプスの端が見えそうな景色に感動しました。
向かう甲斐駒ヶ岳さんのお姿は存在感が強く、駒津峰から稜線を辿ります。次第に肌の白さを感じるガレ場、岩場となり、全身で登る巻となります。
山頂直下の直登コースは難所と聞いて尻込みしていましたが、あれれ、団体さまも挑む鎖のない岩場コースでした。
要約辿り着いた山頂からの眺めは、360度視界良好、北、中央、南、八ヶ岳、白馬の山々を確認できました。地平線が確認でき、地球は丸い🌏ことを感じる事のできる場所でした(*^o^*)
さて、次は何を感じられるのかな☆