記録ID: 1250497 全員に公開 キャンプ等、その他甲信越

越後駒ケ岳駐車場となる枝折峠下見

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

来週は越後三山の一角、越後駒ケ岳に登ることにしている。
この山の駐車場となる枝折峠は、駐車場が狭いだけでなく、雲海や雲滝を写真に収めるべく、日の出の時間帯はカメラマンも多く来るため、駐車場はすぐに満車になるそうだ。
ということで、作戦を立てるべく、実際の場所、距離、時間を確認するべく枝折峠に向かった。
国道17号から、小出の井口新田という信号を曲がる。標識には尾瀬か奥只見か銀山平と書かれてるとおもう。
2017年09月09日 15:32撮影 by iPhone 6s, Apple
来週は越後三山の一角、越後駒ケ岳に登ることにしている。
曲がってからひたすら走ると、奥只見シルバーラインとの分岐あたりに、また標識がある。
よし。
枝折峠と書かれてるので、間違いないな。
2017年09月09日 15:44撮影 by iPhone 6s, Apple
よし。
枝折峠と書かれてるので、間違いないな。
ここ、枝折峠は国道だが、道幅も狭く、当て字で酷道などといわれている。
着いたら、路駐の車でいっぱいだ。
着いたのが16時30分なので、下山者とかなり出会った。お疲れ様!天気に恵まれて良かったね!
心の中で呟く。
2017年09月09日 16:14撮影 by iPhone 6s, Apple
着いたら、路駐の車でいっぱいだ。
心の中で呟く。
登山道は得意のユーチューブによる事前学習でわかっているので、ちょっと最初の階段だけ登ってみた。
すごい展望じゃないの!
なんか、もう登頂した気分になっちゃったんですけどw
2017年09月09日 16:17撮影 by iPhone 6s, Apple
すごい展望じゃないの!
なんか、もう登頂した気分になっちゃったんですけどw
枝折峠の福島へ続く道。
これだけまだ山に居るってことだよね?
すごい人気だな!
ちなみにこの駐車場はスマホの電波は繋がりましたが、中腹は圏外でした。
枝折峠の福島へ続く道。
これだけまだ山に居るってことだよね?
すごい人気だな!
ひときわ高い山にだけ雲がかかっている。
よく私がそういう目にあうw
あそこら辺が一番高いから、越後駒ケ岳、中ノ岳なのかな?
アホみたく遠いし。
2017年09月09日 16:20撮影 by iPhone 6s, Apple
ひときわ高い山にだけ雲がかかっている。
よく私がそういう目にあうw
あそこら辺が一番高いから、越後駒ケ岳、中ノ岳なのかな?
アホみたく遠いし。
周りぐるっと見回しても山!山!山!
2017年09月09日 16:21撮影 by iPhone 6s, Apple
周りぐるっと見回しても山!山!山!
色付いた葉もあり、来週に期待が持てます!
もっと色気付いててね〜♪
2017年09月09日 16:22撮影 by iPhone 6s, Apple
色付いた葉もあり、来週に期待が持てます!
もっと色気付いててね〜♪
峠もまた綺麗。
枝折峠は22℃、下界は30℃。
涼しい。
日没により暗くなる下山限界時間は17時30分かな?
やはり登山開始は遅くとも5時30分だな。
12時間あればピストンできるでしょ。いくらウスノロの俺でもw
2017年09月09日 16:35撮影 by iPhone 6s, Apple
峠もまた綺麗。
枝折峠は22℃、下界は30℃。
涼しい。
日没により暗くなる下山限界時間は17時30分かな?
やはり登山開始は遅くとも5時30分だな。

先ほど登山開始時間は5時30分と言ったが、問題はその時間では駐車場が満車のおそれがあるという事。
てことは、必然的に車中泊になるってことだね。
一人車中泊は寂しいな〜。車は小さくないから色々と積んでいこう。
蚊対策どうしよう?下見したとき、1ヶ所刺されてました。
初の車中泊に、初の越後三山!来週は三連休でもあるので、かなりの渋滞が予想されるからね!