記録ID: 1250573 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

白髭岳 〜東谷出合いから

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
自宅(宝塚)から2時間半

Sスタート地点06:5007:00東谷出合09:16小白髭岳09:1910:16白鬚岳10:3212:58ゴール地点G
尾根までの登りでコースロスト
落石注意!
その他周辺情報下山15分くらいで杉の湯
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

激斜面でコースロスト中
2017年09月09日 07:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
激斜面でコースロスト中
ふう、復帰
2017年09月09日 08:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ふう、復帰
キツかったゼー
2017年09月09日 08:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
キツかったゼー
お疲れさまー
2017年09月09日 12:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お疲れさまー

数年前から気になっていた台高白髭岳に初めて行って来ました。
どうしても大峰方面に行ってしまい、いつも素通りしてスイマセン。
白髭岳といえば、急登、やせ尾根、アップダウンそして結構キツいよ
という声はよく聞いていましたが、その通りでした。

初めての場所では車の駐車場所で迷うことが多々ありますが
今回はすんなり決めれました。
尾根までの登りルートで滝を巻いて登りながらコースロスト
いったん戻るのが正解だったかなー、地図を見てそのまま直登したため
そこで体力をかなり使いました。冷や汗も出ましたあー。
尾根に出たときは結構ふくらはぎはピキピキでした。
小白髭から白髭までは、話を聞いていたとおりのアップダウンの繰り返し、
かなり急なところもあり、小石でもすっ飛んで落ちます。
今回ソロ登山で、一人も出会わなかったんでよかったんですが
複数登山でも危険かと思いました。
あと人工階段が無いです(無かったと思います)。
下りの別ルートも道幅が広いので、歩きやすいですが、激下り箇所が
何か所かありました。ひざにキビしい。

春に右足首をねんざが完治せず、テーピングでちょっと不安でしたが
なんとか持ちました。
山頂に記念碑があり、聞いたことない名前でしたが、帰ってググると
なかなか高名な方と知らず失礼しました。
80歳過ぎても山登れるとイイなあ、50歳半ばを過ぎ、年々足が
よわってる気がする今日この頃。

総じて大変大変良い山でした。
本日も無事下山、充電完了、来週もお仕事がんばろう。