記録ID: 1251841 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜びわ滝道を急登

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候晴れ。蒸し蒸し。

S高尾山口駅07:5507:59高尾山・清滝駅08:19琵琶滝08:2009:08霞台園地09:21高尾山薬王院09:3109:45高尾山10:1710:29高尾山薬王院10:3310:46霞台園地10:56高尾山駅11:03高尾山・清滝駅11:10高尾山口駅G
6号路は途中から落石のため通行止め、びわ滝道を選択して1号路に合流。
6号路前半からびわ滝道にかけては濡れ濡れ、スリップ注意。びわ滝道はゴツゴツ道で足の捻りに御注意。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

いつものように此処から出発
いつものように此処から出発
雨蓋のあたりが変。あー、これで登っていたとは💦
雨蓋のあたりが変。あー、これで登っていたとは💦
露草のような花。
露草のような花。
ヌスビトハギかなあ?
花の名前当ては難。
ヌスビトハギかなあ?
花の名前当ては難。
これはヤマホトトギスだ。
これはヤマホトトギスだ。
びわ滝道は凄い急登。
相方はグイグイ登ります。
びわ滝道は凄い急登。
相方はグイグイ登ります。
水場。助かります!
水場。助かります!
富士山の代役。
頑張ってくれています。
富士山の代役。
頑張ってくれています。
出かけに仕入れた豪華弁当
機内食なみですが、
ワンコイン。お釣りあり。
出かけに仕入れた豪華弁当
機内食なみですが、
ワンコイン。お釣りあり。
富士山は?雲間をじーっと眺めてみるが……。お空はきれい。
富士山は?雲間をじーっと眺めてみるが……。お空はきれい。
山頂には紅葉の兆しが。
これから更に混むのだろうなあ。
山頂には紅葉の兆しが。
これから更に混むのだろうなあ。
また楽してケーブルカー。
日本語がなければ
ヨーロピアンスタイル
また楽してケーブルカー。
日本語がなければ
ヨーロピアンスタイル
これから乗るAOBA号。
想い出乗せて下ります。
これから乗るAOBA号。
想い出乗せて下ります。
ディズニーランドのなんとかマウンテンみたい。
ディズニーランドのなんとかマウンテンみたい。
望遠レンズのケラレではありません。人生のトンネルも抜けたい。
ジェットコースターなみの斜度。
ジェットコースターなみの斜度。
すれ違うMOMIJI号。
この瞬間だけ乗り鉄になる。
すれ違うMOMIJI号。
この瞬間だけ乗り鉄になる。
おじさんが最前席に座りごめんなさい。やはり少女の方が画になります。
満員、人気路線で鼻高々な天狗。
満員、人気路線で鼻高々な天狗。
こちらもヨーロピアン調。
なかなかいいぞ、
垢抜けてきた。
こちらもヨーロピアン調。
なかなかいいぞ、
垢抜けてきた。
これから登るハイカー。
いやー大混雑。原宿なみ。
これから登るハイカー。
いやー大混雑。原宿なみ。
リュックも買ってしまったし、
お家のシャワーにしよう😩
リュックも買ってしまったし、
お家のシャワーにしよう😩

今日も高尾山。ここのところ高尾山ばっかり😖。でもまあ健康のため。久しぶりに相方同行してくれたし…。また、秋の山行の足慣らし。

びわ滝道を登るのは初めてですが、たぶんこの道が高尾山で一番の急登。稲荷山コースより険しい。ただ舗装1号路を一本調子で登るよりも岩と木の根道を登るほうが登山らしい。
滴り落ちる大汗をハンカチで拭き取りながらなんとか1号路に合流。肌を吹き抜ける涼風が気持ちが良い。

ここのところ以前の右膝外側痛が発生しなくなり一つ悩みが消えました。ハイク始めて半年以上になり膝の腱や細かな筋肉が鍛えられたか、あるいはゆっくりペースの賜物か。

花も少なく富士山も雲隠れ。被写体選びもマンネリ化したのでケーブルカー撮影などしてみました。一号路下りによる筋肉痛から救ってくれる頼もしく愛くるしい車両ですね。