記録ID: 1252037

思い出せない
何でしたっけ?
思い出せない
ミゾソバ
アキノウナギツカミかな?
アキノウナギツカミかな?
アケボノソウ
ナナカマド
強風に揺れる
鬼面山山頂
箕輪山
今年の紅葉はどうなんだろう?
箕輪山
今年の紅葉はどうなんだろう?
思った以上に風が強い
野趣溢れる新野地温泉野天湯
温泉の気持ち良い季節となりました
野趣溢れる新野地温泉野天湯
温泉の気持ち良い季節となりました

すっかり秋模様の山。
天気も最高の秋晴れとなり、じっとしても居られず、軽いハイキングへ。

登山口へ向かう途中、アケボノソウに合いに。
花弁の数に変異の多いこの花。
4弁のものはいくつかあったものの、6弁以上のものは見つけることが出来なかった。

いつものように新野地から。
ブナの葉の間からの木漏れ日が眩しく、歩いていて気持ち良い。
のんびり歩いても、程なく鬼面山に到着。
天気も良いし、のんびりと食事をして、昼寝でもしようか。と思って来たが、山頂は暴風でそれどころでは無かった。
しばらく景色を楽しんだ後、そそくさと下山。

夏の天候が不順だっただけに、今年の紅葉はどうなのだろう?
燃えるような紅葉の時期に、また来たいと思った。

GON56 さん おはようございます☀
アケボノソウの緑の模様変わっていますね♪
私のネックレスの大事なキラキラの装飾の部分が取れているのに昨夜気がつきました⤵
そこの部分にちょうど似ているなあと思って見ておりました 笑
アケボノソウは来週まで咲いていますか?
私も見て見たいです😊
2017/9/11 8:26
Re: GON56 さん おはようございます☀
moontopaz さん、こんにちは!😁

ネックレス、残念ですね 😱
アケボノソウですが、「おそらく」としか言えませんが、大丈夫なのではないかと。
花の咲く時期は分かっても、一つの花がどれくらい咲いているのか、案外分からないものですね。
2017/9/11 10:08
鬼面山へ行きたくなってきましたよ(^^)v
GONさん、こんばんは〜♪

お花がたくさんでとっても癒されました♡

私はミゾソバ が小さく可憐でとっても気に入りました🌼
torrentは前からアケボノソウの模様が気になっていた様ですが鬼面山へ行けば見れるんですね(^^)v
どうしてあの様な模様何でしょうかね〜?
鬼面山へ行きたくなってきましたよ‼

もう少しすると紅葉の時期ですね〜🍂
ワクワクしますね♡

お疲れさまでした〜\(^o^)/
2017/9/13 23:04
Re: 鬼面山へ行きたくなってきましたよ(^^)v
marimitu さん、おはようございます。

花盛りの季節も過ぎ、少しずつ咲いている種類も減ってくると、赤い実や黄色の花がとてもよく目立ちます。
もうすっかり秋模様の山ですが、今年の紅葉はどうなのでしょうね。
8月の天気が最悪だっただけに、期待できないのでしょうか

ミゾソバはどこにでも咲く雑草扱いですが、可愛い花が大好きです。
アケボノソウも新潟でも見られるはずですので、探して見られたら良いと思いますよ

台風の動きが気になります。
お気を付け下さいね。

コメントありがとうございました。
2017/9/14 7:08