記録ID: 1252155 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

備前楯山 灼熱地獄の車道歩き しかし山頂は大パノラマ 登って良かった(^_^)

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち晴れ
最寄駅より東武特急『りょうもう』で相老駅まで。
相老駅から、わたらせ渓谷鐵道で終点の間藤駅まで。
間藤駅から徒歩。間藤駅から登山口まで徒歩はかなり長いので、車があれば車の方がよい。

S間藤駅10:3612:07舟石峠駐車場12:53備前楯山12:5714:03舟石峠駐車場14:0915:18間藤駅G
予定としては12時くらいには山頂まで到達できればいいなと思ってましたが、1時間も遅れてしまいました。もう少し涼しかったら予定通り行けたかも…。
登山ポストは間藤駅前
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今日は鉄レコはなしでと思いましたが、ついつい駅の写真を載せてしまいます(^_^;) ここは相老駅です。
ここで、わたらせ渓谷鐵道のフリー切符を購入。
これは絶対窓口で買いましょう。
記念になりますよ(^_^;)
ここで、わたらせ渓谷鐵道のフリー切符を購入。
これは絶対窓口で買いましょう。
記念になりますよ(^_^;)
一番前の運転士さんの隣をゲット!!
なんか、バリバリ鉄ヲタやってます。今日は山メインなのに!
一番前の運転士さんの隣をゲット!!
なんか、バリバリ鉄ヲタやってます。今日は山メインなのに!
上神梅駅
いつ見ても素敵な駅(^-^)
上神梅駅
いつ見ても素敵な駅(^-^)
電車の中の張り紙
自転車と猫は有料です。
猫はペットキャリーに入れれば手荷物じゃん!意地悪( ;゜皿゜)ノシ
電車の中の張り紙
自転車と猫は有料です。
いつものおじさんが何か売りに来ました。今日はふかしたさつまいもだそうです。毎回違うのね。
今日は鉄レコは少なめで、外の河原を撮りました。この辺は一番の見所だそうです。
そうこうしているうちに、スタート地点の間藤駅です。
ものすごく暑いんですが(。-ω-)
そうこうしているうちに、スタート地点の間藤駅です。
ものすごく暑いんですが(。-ω-)
ミラーの中の私、あまりの暑さに日傘をさしてます。
ミラーの中の私、あまりの暑さに日傘をさしてます。
今日は足尾の山も川もきれいに見えます(^-^)
だけど、半端なく暑い!
山の中に入ればいくらか涼しいかも。
今日は足尾の山も川もきれいに見えます(^-^)
だけど、半端なく暑い!
山の中に入ればいくらか涼しいかも。
なんだかなぁ。本当はどんな山の姿をしていたんだろう。
山肌の見えてる山は、雨水を溜められないから、すぐに鉄砲水とかになるって聞いた。ウ〜ム(。-ω-)
なんだかなぁ。本当はどんな山の姿をしていたんだろう。
ここを左に行きます。
松木渓谷の方も楽しいよ♪
松木ジャンダルムもあります(^_^;)
ここを左に行きます。
松木渓谷の方も楽しいよ♪
松木ジャンダルムもあります(^_^;)
ここにきれいっぽいトイレがあります。
普通にきれい。和式洋式両方あります。ペーパーもたくさん(予備も)ありました(^_^;)
ここにきれいっぽいトイレがあります。
朽ち果てた登山ポスト。
ちょっとこれって、妖怪ポスト?
ゲッゲッ ゲゲゲのゲ〜
朽ち果てた登山ポスト。
ちょっとこれって、妖怪ポスト?
ゲッゲッ ゲゲゲのゲ〜
よーし!ここから備前楯山行くぞ〜!
元気が良かったのは、この辺りまでです(。-ω-)
よーし!ここから備前楯山行くぞ〜!
元気が良かったのは、この辺りまでです(。-ω-)
まだ、日傘が手放せない。陰がない!
ここから、灼熱地獄の車道歩きが始まります(;´д`)
まだ、日傘が手放せない。陰がない!
ここから、灼熱地獄の車道歩きが始まります(;´д`)
ほおずき かわいい(^_^)
ほおずき かわいい(^_^)
狸掘り?暑くて何も深く考えられない!
狸掘り?暑くて何も深く考えられない!
花 時々少し癒される

花 時々少し癒される

日陰はわずかに涼しい
でも、陽射しが強い!夏は晴れなかったくせに( ;゜皿゜)ノシ
日陰はわずかに涼しい
もう、この辺で暑くてうんざりしてきました。陰もなく、風もなく、太陽ギラギラ!
だんだん腹が立ってきました!
だんだん腹が立ってきました!
こんな車道が延々続きます。
やっぱり6キロは長い(>_<)
こんな車道が延々続きます。
やっぱり6キロは長い(>_<)
やっと舟石峠駐車場に着きました。
本当に、本当にやっと着きました!
やっと舟石峠駐車場に着きました。
本当に、本当にやっと着きました!
何やら舟の形をした石が(^_^;)
何やら舟の形をした石が(^_^;)
はい!ここから本当の山歩きです!
なんか、ヘビが出そうな感じなんですが…(-_-;)
はい!ここから本当の山歩きです!
なんか、ヘビが出そうな感じなんですが…(-_-;)
いや!ヘビなんか出ない!
二週続けてヘビなんかに会うわけない!
いや!ヘビなんか出ない!
二週続けてヘビなんかに会うわけない!
だけど、こればっかりは分からないので、注意をしながら進みます。
ススキがたくさんはえてます。
うーん(^-^)秋の山ですね。(この時点でヘビのことなど完全に忘れてます)
ススキがたくさんはえてます。
きれいな道です(^-^)
でも、以前この辺はマダニがいるって聞いたことがあるので、気を付けます。
きれいな道です(^-^)
遠くの山々。やっぱ足尾の山は好きです(この時もすでにマダニのことは忘れてます)
こういう道標がいくつもあるので、私でも道迷いしません(^_^;)
なんだか、素敵〜(*^O^*)
この辺で、おじちゃんおばちゃんグループの人たちに、いつも一人で登ってるのと聞かれたので、はい!いつも一人ですと答えたら、すごいねえと誉められた。ただ、友達いないだけなんだけど…(-_-;)
なんだか、素敵〜(*^O^*)
山頂が近いのか、急坂です!
足かつりそうです!
山頂が近いのか、急坂です!
足かつりそうです!
あと少しで山頂!
写真より岩っぽかった気がするんだけどな(・_・)
あと少しで山頂!
写真より岩っぽかった気がするんだけどな(・_・)
山頂で〜す( ノ^ω^)ノ
山頂で〜す( ノ^ω^)ノ
わー!すごい景色o(^o^)o
頑張って登ってきて良かった〜!!
わー!すごい景色o(^o^)o
頑張って登ってきて良かった〜!!
ゴツゴツの岩 なんか、孫悟空がいそうな山(^_^;)
ゴツゴツの岩 なんか、孫悟空がいそうな山(^_^;)
雲がかかっていると、どこがどこの山か分からない!
雲がかかっていると、どこがどこの山か分からない!
あれ〜?中倉山の孤高のぶなが肉眼ではっきり見えたのに、スマホのカメラだと全然写らない。拡大しても分からない。
中倉山に登りたい(。-ω-)
中倉山に登りたい(。-ω-)
とりあえず山頂で、恒例のお昼御飯!だけど、なんだか雲行きが怪しい(;´゜д゜)ゞ
急いで食べないと!ガツガツガツガツ
急いで食べないと!ガツガツガツガツ
下山中なんですが、今になってめっちゃ晴れてきました。
こんなんだったら、もっと落ち着いて食べればよかった(-_-;)
下山中なんですが、今になってめっちゃ晴れてきました。
そして、もうじき舟石峠駐車場
そして、もうじき舟石峠駐車場
駐車場に着いたので、残ったお弁当を改めて、ゆっくり食べます。今日はあんまり食べてない。暑いからかぁー(>_<)
結局、おにぎりは二個も余ってしまいました。早く食欲の秋になって欲しい!
そして、また長い車道歩き。でも、帰りは涼しかったので、山の写真なんか撮ったりして、楽しみながら帰ります。
たぶん分からないと思いますが、この橋の上に、お猿さんが二匹います。走って追いかけて写真撮ったたけど、ちょっと遠かった(。-ω-)
この辺に野生の猿がいたことに驚いてます( 。゜Д゜。)
この辺に野生の猿がいたことに驚いてます( 。゜Д゜。)
駅に着いたら、トロッコ列車のワッシー君が待機してました。
駅に着いたら、トロッコ列車のワッシー君が待機してました。
こんな感じ。
虫さんが顔にぶつかってくるのよね〜(^_^;)
こんな感じ。
虫さんが顔にぶつかってくるのよね〜(^_^;)

とにかく今日は暑かったです。
念のためにと日傘をもって行ったら正解でした。
車道歩きでは、ずっと日傘をさしていました。

備前楯山そのものは簡単に登れてしまう山ですが、中倉山の『孤高のぶな』が見えるというので、是非見てみたいと思い出掛けました。

確かに見えましたよ〜!こうなったら、この次は孤高のぶなの近くまで行けたらいいなって思います(^_^)

登録日: 2014/8/1
2017/9/10 22:35
 次回は中倉山へ
mikechaさん 初めまして

間藤駅から備前楯山に行く人がいるんだ…とても感心しました。
備前楯山まで行けるのであれば、中倉山に行くことも充分に可能
ですよ。もう少し涼しくなったら、ぜひ孤高のブナに会って来て
ください。中倉山からの景色も最高です。たぶん、蛇もいないと
思います。たぶんですけど…。
                       埼玉のchii
2017/9/11 0:16
 Re: 次回は中倉山へ
chii1961さん、初めまして(^_^)

コメントありがとうございます(^o^)

色々なガイドブックには間藤駅から歩いても行ける的な事が載ってるんですよ。まぁ、ちょっと遠いけどみたいな書き方ですけどね(^_^;)

それでこの前、銅親水公園まで間藤駅から徒歩で行ったんですが、親水公園の方は苦にならずに行けました。

中倉山は親水公園からですよね?
本当に行ってみようかなo(^o^)o

初級者レベルの私にも行けるのなら、是非行ってみたいです!
孤高のブナの本物を見てみたいです(*^O^*)

ヘビがいなくなった頃にいこうかなと思います(^-^)

それでは、また(^o^)/
登録日: 2009/5/29
2017/9/11 18:13
 ヘビさんより
ひょんばんは、たわけものです。

中倉山には、行ったことがないですけど、
そのあたりって、
ヘビさんより、クマさんに会う確率が高いように思っているのです・・・
”クマさん注意”の看板はなかったですか?

もっとも、大小山近辺でも目撃情報があるのだから、
クマさんは、どこでもいますよね。
2017/9/11 20:04
 Re: ヘビさんより
たわけものさん!ひょんばんは〜(^o^)/

なんだか、超お久し振りのような気がするんですけど(^_^;)

でも、また来てくれて嬉しいです(*´▽`*)

そうなんです!クマが一番の問題点なんです。クマさえいなければ、すぐにでも中倉山登っちゃいます(´^ω^)

どうしたらいいんでしょうねぇ(´-ω-`)

えっ!大小山にもクマ出るんですか?
涼しくなったらトレーニングのために通いつめようと思っていたのに…💦

クマと意思の疎通が出来たらいいですね(^_^;)

では、また(^o^)/
登録日: 2011/10/19
2017/9/12 0:28
 鉄レコいいですね(*^^*)
こんばんは♪
藤くんに構いっきりで、なかなかネットまで手が伸びず、ご無沙汰しちゃってます(*_*)

ヤマレコにその他成分が入ってくるの、とっても大好きです\(^o^)/
個性が出まくってて、読んでて楽しいですよ♪
自分もよく脱線するので、生暖かい目で見てやってくださいね(笑)

駅から駐車場まで、結構ありますね!
でも確かに歩けない距離ではないみたい…ですが灼熱のアスファルトは抵抗ありますw
備前立山は展望が素晴らしかった記憶でいっぱいです♪
そこそこの標高なのに「こんなに見えるんだ!?」って驚きました。
2017/9/12 20:09
 Re: 鉄レコいいですね(*^^*)
nosterさん、こんばんは(^-^)

お忙しい中、コメントありがとうございます(*^ー^)ノ♪

元々の趣味が鉄道で、特にわたらせ渓谷鐵道は一番好きな路線なので、ついつい鉄レコしてしまいます(^_^;)

後で考えたんですけど、あの日はトレッキングシューズでなく、ランニングシューズにすれば良かったかなと。
山登るよりアスファルトの道の方が長かったし、山登る時も、そんなに険しい山ではないので、ランニングシューズでも全然平気なはず!
なので、今度行く時はナイキのランニングシューズにします(^o^) たぶん全然楽に歩けそうです!

また行く気満々です(^o^) もっと涼しくなったら、もう一回あの山頂に立ってみたいのでo(^o^)o
登録日: 2008/8/13
2017/9/15 1:57
 サルものは・・・
 mikecha さん 今晩は

とても興味湧くレコを書かれているので,またまたお邪魔してすいません。

ところで,この界隈には,猿が多いように思います。私も出迎えて頂いたことがあり,写真も撮らせていただきました。
 もっとも,奥日光で大群に出くわした時,向かってくる群れに恐怖を覚え,その後は,〇〇者は追わずに徹しておりますが,
>走って追いかけて写真撮ったけど
 とのこと。ケースバイケースですが,注意もされますように。

また,
>ランニングシューズでも全然平気なはず!
 の件,大正解と思います。
 私の場合,車で行くことが殆どなので,登山口に戻る周回コースを良く検討します。しかし,下山口が異なる時は,登山口まで舗道歩きを強いられることが多々あるので,前もって分かっているときには,シューズを持って行くようにしています。当然,靴が軽い分スピードアップも計れます。
 もっとも,シューズ歩きの主目的は上記では無く,登山靴を持たすため。だって,直ぐに「底 」が減ってしまうんです
「そこ 」の問題を多少とも軽減してくれますよ
2017/9/15 21:03
 Re: サルものは・・・
yamabitoさん、こんばんは(^-^)

お猿さんですが、私が見た時は何故か猫と一緒にいたんですよ(^_^;)
なので、最初は猫の写真を撮ろうと思って近付いていったら、猿だったんです(@[email protected])

一瞬ためらって立ち止まって観察してましたら、もう一匹出てきました。
その辺りは、民家もありますし、走ってきたマイクロバスは止まって猿の様子を見ているようでしたので、あまり恐怖を感じませんでした。
というか、なんだか太って可愛かったので、小走りに走って追いかけてしまいました。
でも、野生の猿なので、今度から気を付けようと思います(^_^;) ご意見ありがとうございます(^-^)

靴のことですが、登山靴で舗装路を歩くと底がすり減るんですか?
全然知りませんでした。今度から場所によってはランニングシューズも必要ですね(^_^;)

備前楯山の春の写真、ありがとうございます。今度は是非春に行ってみたいと思います。
でも、クマさんもいるんでしょうかね?これも気を付けないと…(。-ω-)

それでは、色々とアドバイスありがとうございました(^o^)/ 今後も危険な事やおかしな事をしましたら、どんどんご意見下さい。
お叱りの言葉でも構いません。

ド素人なので、よろしくお願いします(^-^)
登録日: 2012/10/27
投稿数: 1930
2017/9/22 8:21
 孤高の1本ブナ、ちゃんと写ってますよ (^-^)v
mikechaさん、こんにちは。 はじめまして

備前楯山はアカヤシオも綺麗らしいのでその頃に行きたいと思いながらもまだ行ってはいません。
駅からだと大変そうですね〜 、暑い中頑張りましたね

写真40の右から5分の1辺りの稜線と写真44の左端に1本ブナが写っていますよ

銅親水公園まで苦にならずに歩けるなら中倉山も大丈夫ですよ。
中倉山登山口(1時間くらい)から支尾根に乗るまでの九十九折りの登山道だけがちょっと急で滑りやすい坂があるので注意してください。
14時45分の銅親水公園発バスに間に合えば藤間駅まで10分で帰れるみたいです。
中倉山から沢入山へ続く稜線は素敵ですよ〜
ぜひ、孤高の1本ブナにも逢ってきてください
2017/9/22 20:09
 Re: 孤高の1本ブナ、ちゃんと写ってますよ (^-^)v
makoto1959さん、こんばんは(^-^)
初めまして(^o^) コメントありがとうございます(°∀°)

1本ブナ写ってますか?
スマホとタブレットしか持ってないので、よく見たんですけど、何がなんだか分からなくて(^_^;)

でも、自分では見れなくても、ちゃんと写ってるって嬉しいです( 〃▽〃)
ちゃんと見つけて下さってありがとうございます(^-^)

中倉山、本当に行きたいです!
ただクマがいるらしいので、それが怖くてためらってるところです(-_-;)

クマ問題、なんとかならないもんですかねぇ(^_^;)

でも、行きたい! 心ゆさぶられます(*´ー`*)

あっそうそう、備前楯山も花の季節にまた行ってみたいと思います。

色々山情報ありがとうございました(^-^)

では、また(^-^)/