記録ID: 1252402 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳鉱泉往復

日程 2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
やまのこ村の駐車場(1日1000円)

Sやまのこ村12:0014:30赤岳鉱泉
赤岳鉱泉08:3010:00やまのこ村G
山と高原地図のだいたい1.2倍の速度です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) 予備電池(1) 笛(1) ライター(1) 保険証(1) ナルゲン(1) トイレットペーパー(1) プラティパス(1) タオル(1) 携帯電話(1) 計画書(1) 雨具(1) 防寒着(1) スパッツ(1) 手袋(1) ストック(1) ビニール袋(1) 替え衣類(1) 入浴道具(1) シュラフ(1) シュラフカバー(1) ザックカバー(1) クマよけ鈴(1) 食器(1) 時計(1) 日焼け止め(1) 非常食(1) 耳栓(1) 箸(1) アタックザック(1) サンダル(1) テント(1) フットプリント(1) ランタン・マントル コンロ(1) ガスカートリッジ(2) コンロ台(1) コッヘル(鍋)(1) 医薬品(1) 車(1) 1/25 000地形図(1) ガイド地図(1) 食料 シート
備考 自動膨張式のマットと枕が欲しい🤔、朝は息が白くなるほど寒かったのでダウンを持って行って正解

昨年新しいテントを買ってからずっと「テント泊で山に行かなければ」と半ば脅迫的に思い続けていたものの、なかなか実現せず約一年引っ張り続けてようやく昨日行ってきた。とはいえ前回のテント泊登山から5年ほどブランクがある上に最後の登山では貧血気味になり途中敗退しているせいで否応なしに緊張してしまうし、寝不足になると体も心も死ぬタイプなので朝の3時とか4時とかに出発できない。家族も起こしてしまう。よって7時半に家を出発して「とりあえず行ってみたかった赤岳鉱泉まで…」とハードルを膝くらいまで下げた。
東京在住中は満員電車でパニック障害を発症したので公共交通機関を極力避けていた。そのせいもあって結局一度もテント泊登山に行けなかったのだけど、今は車がある。色々なところへ自由に行けて本当に嬉しい。大好きなサービスエリアも寄り放題。何より車の運転が好き、楽しい。この日は白馬でBMWモトラッドのミーティングがあったらしく、長野道との分岐までたくさんのBMWのバイクに追い抜かれた。私が昔バイクに乗っていた時と変わらず、フルパニアのR1200GS+全身BMWのウエアのオジサマが圧倒的に多かった。結婚したり子供ができたりでバイクを降りる人は多いし、乗っていてもバイクについて家族から文句を言われている人もいるかもしれないけど「自分が稼いだ金の楽しい使い方」とか「限られたお小遣いをやりくりして趣味を楽しむ」とか、父親のそういう姿を見て育った子はラッキーだなあと思う。うちの父親はあまり趣味にお金を使わない人だったので、自分の趣味にお金を使ったり贅沢をする時に、両親に対しての罪悪感であったり、「両親にも見せてあげたいなあ」「両親の欲しい物を先に買ってあげたいなあ」みたいな気持ちを感じていた。最近、実際両親にこの話をしてみたところ、実は二人ともコッソリ色々使っていた事がわかってそれでちょっと面倒臭い気持ちは減ったものの、それでもやっぱり何かしらの罪悪感が残っている。楽しんでお金が使えるようになりたいなあ。
2017年09月09日 10:26撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
あ〜〜〜ッこの交差点!ザ・八ヶ岳!戻ってキタ〜〜〜!!名古屋方面から中央道を走ったのが久しぶりな上に、左側に諏訪湖がある事にちょっと動揺してしまった。仕事で病み気味だった時、マジでこのあたりに住みたいと長野移住を考えた事があって、有楽町の三省堂の2FにあるUターン推進センターみたいな所へ説明会を受けに行ったことがある。家族で移住する人が多いのか、「あの…女性は何の仕事をする人が多いんですか…」と聞いたら大体皆専業主婦だという回答にパンチを食らい、就業している女性は看護師が多いという回答にもう一発パンチを食らってトボトボ帰った憶えがある。どっちの資格も無い女性はどうしたらいいですか?私もレタスを作りたいんですが…。
美濃戸口から八ヶ岳に入るのは初めてで「美濃戸口からやまのこ村までの一時間の林道歩き」がどんなもんなのか知らなかった。美濃戸口の駐車場には余裕があったけど、停めるべきかどうするべきか悩む。知らない所を歩くのは知っている所を歩く1.5倍は時間がかかる(ような気になる)ので、できればやまのこ村の駐車場に停めたかった。でもこの時時間は既に11時30分…。やまのこ村の駐車場に停められるのは選ばれし車中泊&早朝到着組だけだ。「でももしかしたら金曜日から来てた人が帰ったんじゃ…」と甘い考えの元やまのこ村に電話かけたらあっさり「停められるから来て良いよ」とのこと。マジ???7時起き7時30分出発女でも停めさせてくれるの???優しすぎん????電話を切る前に「車、二駆?四駆?」と聞かれたことがひっかかったが、とりあえず進んだ。未舗装路に無防備に突っ込んでしまったせいで、ガックンガックンに揺れて悲鳴が出る。(ビビリ)「大丈夫、私には2輪で鍛えた林道スキルがあるじゃねえか!」と思ったけど、タイヤが2つと4つだとやっぱり根本的に何か違うよな。めちゃめちゃ揺れたわ。この車買ってから初めてローギア使った。自分の運転に車酔いしつつ何とかやまのこ村へ。一応車高が他の車に比べて5センチくらい高いので幸いフロアを擦る事は無かったけれど、駐車場にはクラウンやらメルセデスのEクラスワゴンも停まっていて「正気かオイ…」と目を疑った。体感的には桜平よりキッツかったんだけど、どうなんだろうか。
2017年09月09日 11:40撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
やまのこ村のお姉さんもおじさんもめっちゃ優しかったエヘヘ。一日1000円なので2日で2000円。満車状態で、後から車を移動しておいてもらえるとの事だったので鍵を預けて出発。よろしくお願いしまーす。あー嬉しい!!林道歩かなくて済んだヨッシャ〜!!!
2017年09月10日 09:27撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
「北沢← 南沢→」なんだこのつまんねえ写真。とりあえずこの時点では帰りたい度まさかの80%だった。ここまで来ておいてメチャメチャ帰りたかったんだよ…。そもそも初めてのソロテント泊が心細い。一人で八ヶ岳に来るのも初めてで心細い。ずっと一人で来たかったはずなのに帰りたい。うう〜〜〜ん!矛盾を抱えてこその人間!!(?)
2017年09月09日 12:11撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
何を撮ったんだったかな…手すりが片方無い橋…?
2017年09月09日 13:04撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
何を撮ったんだったかな…手すりが片方無い橋…?
マジで何を撮ったのか全然わからない。たまにごっついレンズ付きの一眼を首から下げた単独の女性とすれ違うと羨望の眼差しで見てしまう。彼女たちは歩く事を楽しめているんだなあ。それが羨ましい。花に1ミリも興味が無く、八ヶ岳に来たというのに苔にも1ミリも興味が無く登りが苦行でしかない状態なので、少しでも気を紛らわせようと家でDLしてきた『三四郎のオールナイトニッポン』を聞くのが精一杯だ。「形から入ったろ」と思ってカメラを調べ「山が綺麗に撮れる」と噂のSIGMAのDP2merrilを買おうとして思いとどまったのは正解だったのだ。私に必要なのはカメラじゃなくて落語全集のCDとかだ。
「えっ…この写真真ん中の岩から何か人の後頭部みたいな黒いのが見えてる…えっ?どうしようこの頭明日見たらこっち向いてたら…」と思って今モニタ見て固まってたんだけど、これ堰提広場の水が流れる穴やわ。
この日も絶賛コースタイム×1.2倍の速度でちんたら歩いていたら、同年代のカップル3組が抜いて行った。どちらのカップルもまるで私がいないかのように(被害妄想)和気藹々と二人でお喋りをしながら歩いていった。だが私は知っている…知っているぞ…そのお喋りが後々になってイライラしてくる事を…ストックで殴ってやろうかと思うほどムカついてくることを…。ほら見ろその証拠に熟年夫婦の男性が私に向かって「ワ〜!一人でテント!一人のテント羨ましい〜!!!!」って言って行ったじゃないか…。いいんだ…私は好んで『三四郎のオールナイトニッポン』を片耳で聞きながら登ってるんだ…君たちが前行った山の話や同僚の話で盛り上がっている時、私の方だって「前に置いた荷物を頭で押さえながら用を足すおじさん」の話で盛り上がってるんだからな…。
2017年09月09日 13:45撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
それはさておき、ソロは話しかけられる度が高い。複数人で来ているおじさんが(単独おじさんは話しかけてこない)通りすがりに「ヨッ!」みたいな感じで話しかけてきてめっちゃ面白い。「おっ!一人でテント!?おめでとうございます!!」って祝福されたのが最高だった。祝ってくれたからとりあえず「ありがとうございます!!」って返しておいた。かなりコミュが障ってるので、知らない人と3分以上話すのはキッツいが(故のテント泊)通りすがりの野次スタイル挨拶は本当に面白いのでメモして全部残していきたい。
2017年09月09日 13:46撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ぴったりコースタイム×1.2倍で赤岳鉱泉に到着。凄まじく肩が痛い。ワケがわからないくらい肩が痛い。赤岳鉱泉に着く前には5分おきくらいにストックで荷物につっかえ棒をして立ち止まっていた。前背負っていたときは、腰のパッドが当たっている部分の微妙な痛み以外無かったはずだ。久しぶりだからなのか、体重が当時から8キロ近く落ちて体型が変わったせいか、全ての荷物を一人で背負っているせいか、思い当たる所がありすぎるがそれにしたって今日の荷物はザック込みで全部で11〜12キロくらいのはずで、それでここまで肩が痛いのは何かおかしい。ザック界のロールスロイスよ、貴様の力その程度か。
2017年09月09日 15:22撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ハァ〜〜〜〜山の上で読んでもハンターハンターは最高に面白いんだなあ〜〜〜〜〜グリードアイランド編ってもう15年前なんだって最近気がついて完結するのか不安になってるよ。先週からまた休載だし…頼むよ富樫…。それにしても篭って読書(漫画)とは家にいるときとやってることが変わらない。なぜならコミュが障ってるので小屋の前のテーブルスペースになど行けないからだ。あのスペースにいる人ら、「みんな知り合いなんか?」って思うほど社交スキル高すぎん?気のせい??被害妄想???
2017年09月09日 15:33撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ハァ〜〜〜〜山の上で食ってもファミマプレミアムバウムは最高にウマいんだなあ〜〜〜〜〜しかもこう気圧のおかげでふっくらふくらんでバウムクーヘンが潰れない!!!天才!!!!!
2017年09月09日 15:34撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ヘッドライトを頭に装着すると髪が長いせいか珍妙な姿になるのが嫌で、首にかけたり手に持ったりしてるんだけど、ふとした拍子に転がってダイレクトに目に光が刺さったりして本当にムカつく。そんな調子で毎度ヘッドライトと格闘していたんだけど、ついにその戦いにも決着がついた。ブラックダイヤモンドのモジを買ったのだ。光源を2つ持つのは余計な荷物になるかと思って買うのを躊躇していたけど、私の推し山男・盒蕎餌析困著書『トレッキング実践学』(何度読んでも面白い)の中で紹介していたので真似して買った。ウッキウキで天井からぶら下げてみる。あっ最高。文明を感じる。
2017年09月09日 18:57撮影
起床。途中何度か起きたけど結局10時間くらい寝た。昔登っていた時から胸に秘めていた『テント場で早朝出発する人を横目に思いっきりぐうたらする』っていう夢が叶った。テントから首だけ出して眠そうに登っていったりテントをたたんでいる人に「ちょっと聞いて!私今から二度寝しまーすウッフフ!!」って言ってシャッてテントの中に隠れたい気分だった。20時頃かな、雷が鳴ってちょっと周囲がザワッ…としたけど、そのまま寝た。夜中、隣でツェルトで器用にシェルターを作って寝ていた人がものすごい勢いで寝言を言っていた。UL界からの何かお告げなんじゃないかと思って耳を澄ましてたけど全然聞き取れなかった。そしてまた寝た。
2017年09月10日 07:44撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
寝る前に気が向いたら硫黄岳でも行くかあ〜と思ったけど、思っただけで起きて片付けて降りてきた。いつもテントで寝ると朝起きたときメチャクチャ頭が痛い。あれは高山病っぽい何かなんだろうか。だったら嫌だなあ…。そしてやっぱりザックを背負うと肩が痛い。肩が痛いから撮る写真もダサい。
2017年09月10日 08:24撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ランランクルクルはたらくクル〜〜〜マ〜〜〜〜♪かっこいいねえ〜君は役割に合った場所で働けて幸せな車だねえ〜〜(?)
2017年09月10日 08:39撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ここに来て「もう登山口だしいいだろ」と思ってザックの紐をめちゃくちゃ緩めたり締めたりしまくっていたら、腰パッドが当っている位置がズレていることに気がついた。腰パッドの位置を正して、それに合わせてショルダーハーネスの紐を引いたらザックが体と一体化した。脳内では完全に戦隊ロボの合体シーンだった。それにしても気づくのが遅すぎる。
2017年09月10日 09:14撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
やまのこ村で車を回収してお礼を言って帰路につく。諏訪湖SAでコーヒーを買って外で飲んだ。登山はいつもこの帰りのSAに寄るタイミングが一番好き。帰りも白馬から戻ってきたBMWのオジサマたちがたくさんいた。ぼーっとしているとつるんで走っていたらしいアルファの4cとF40が入ってきて、初めて「エンジン音がハモってる状態」を聞いた。だいたいフェラーリはフェラーリとつるんでるかランボとつるんでるから、あんまり聴けない組み合わせだった。ラッキー。それにしても不思議なもんであれだけ「帰りたい」と思い続けていたのに、ここまで来ると「また来てもいいかな」という気持ちになる。う〜〜ん、自分の気持ちとか状態を言語化するのは苦手なんだけど多分ストレスが溜まってると何をしても楽しくないと思うようになって、何しようとしなくなるんだけど、そこを無理やりにでも外に出るなり何か興味があることをしてみると、終わる頃には楽しむ余裕が出てくる…というのが私のサイクルなんだろうなあ。じゃあやっぱり毎回行きたくない状態からスタートしなきゃいけないじゃんね…。
2017年09月10日 10:19撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
朝パンを食べただけだったのでお腹がすいてきて、恵那峡SAでトンカツを食べようと思ったら猛烈にトンカツのことしか考えられなくなって、頭の中がトンカツ100%の状態で走っていたら、本当に冗談みたいな話なんだけど、追い越していったトラックの荷台にいっぱい豚が乗っててさ……「マジ何でこのタイミングで養豚場のトラックが前に来る!?」って感じなんだけど、いたたまれん気持ちになってさ…ちょっと豚の顔見れんかったもんね…でもカツカレー食べたよ…。
2017年09月10日 12:23撮影 by iPhone 7 Plus, Apple

登りのお供に延々しょうもない話をしているCDが欲しい。