記録ID: 1252480 全員に公開 ハイキング奥秩父

宝登山、もう秋だね〜

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
行は、秩父鉄道「野上」駅下車。
帰りは、秩父鉄道「長瀞」駅から乗車。

S野上駅08:0010:00宝登山10:3011:15宝登山神社11:3511:45長瀞駅G
お天気が良かったので、安全でした。
その他周辺情報長瀞駅前のブルーベリーのスムージー、おいしかった^^
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

備考 予想より写真を撮りたい物が多くて、カメラは持って行って正解でした。

登山の前には、股関節を伸ばして^^
イタタター
登山の前には、股関節を伸ばして^^
イタタター
「パスモ使えますか?」なんて おバカな事を聞いてしまったら、駅員さんが、お得なキップをおしえてくれました。
秩父鉄道の「野上」駅で降りたけど、登山者らしき人はいない・・・
どっちに行ったらいいのかな?

ありました、親切な看板が!
どっちに行ったらいいのかな?

ありました、親切な看板が!
民家があったり、こんなステキな風景だったり。
登山口までは、平坦な道。楽しい〜
民家があったり、こんなステキな風景だったり。
登山口までは、平坦な道。楽しい〜
気持ちのイイ風景。今年は、豊作かな?
気持ちのイイ風景。今年は、豊作かな?
道端の花も、キレイだねー。
道端の花も、キレイだねー。
登山口に、しっかり標識がありました。おまけに、トイレもね。
ありがたや、ありがたや。
登山口に、しっかり標識がありました。おまけに、トイレもね。
ありがたや、ありがたや。
ミズヒキ白。紅白でミズヒキなんだって、はじめて気が付きました!
一人笑い(^^;)
一人笑い(^^;)
石の道を登ります。
石の道を登ります。
この「ヤマジノホトトギス」が、いっぱい咲いてました。
この「ヤマジノホトトギス」が、いっぱい咲いてました。
大好きな、萩の花。
あちこちに咲いていて、秋ですね〜
イイ雰囲気だー
大好きな、萩の花。
あちこちに咲いていて、秋ですね〜
イイ雰囲気だー
なんて、つややかな実!
秋ダネ〜
なんて、つややかな実!
秋ダネ〜
ちょうど良い木があったので、肩入れ。
軽いリュックでも、肩は張る・・・
気持ちイイー♪
ちょうど良い木があったので、肩入れ。
軽いリュックでも、肩は張る・・・
気持ちイイー♪
今度は木に手をかけて、肩の筋肉と胸の筋肉を伸ばします。
おー、こっちの方が効く〜!
今度は木に手をかけて、肩の筋肉と胸の筋肉を伸ばします。
おー、こっちの方が効く〜!
「関東ふれあいの道」と「長瀞アルプス」は、つながってるんですね。フムフム・・・
形のオモシロイ実。これも秋かもね
形のオモシロイ実。これも秋かもね
平坦な道は、お気楽。いい空気を吸ってリラックス〜
平坦な道は、お気楽。いい空気を吸ってリラックス〜
とってもカワイイ白い花。
とってもカワイイ白い花。
アラッ!
スゴイ階段!!
アラッ!
スゴイ階段!!
宝登山の頂上は、木が茂っていて日陰があり休憩に持ってこい
(^。^)
それに人が少ない。
イ〜イ山頂です。
宝登山の頂上は、木が茂っていて日陰があり休憩に持ってこい
(^。^)
それに人が少ない。
イ〜イ山頂です。
頂上からは、近くの山が、クッキリと。
頂上からは、近くの山が、クッキリと。
遠くの山もうっすらと、美しいーーー^^
遠くの山もうっすらと、美しいーーー^^
山頂からの下り道。テカテカのトカゲ君も、秋の色?
山頂からの下り道。テカテカのトカゲ君も、秋の色?
うわー、この色 芸術的!
秋だよね〜
うわー、この色 芸術的!
秋だよね〜
秋三昧。
ありんこさんも、オイシイのかな?
秋三昧。
ありんこさんも、オイシイのかな?
こんな秋の景色に出会えるなんて、感動^^
こんな秋の景色に出会えるなんて、感動^^
とうとう、宝登山神社に到着。鳥居が、リッパ。
この辺は、お参りの人がたくさん。
とうとう、宝登山神社に到着。鳥居が、リッパ。
この辺は、お参りの人がたくさん。
そして私も以前から気になっていた、御朱印帳デビュー。
巫女さんが 丁寧に書いてくれるのを待っているのが、またイイネ〜
そして私も以前から気になっていた、御朱印帳デビュー。
神社の向かいに、縁結びの松だって。
私?  アハハ・・・

秋たっぷりの宝登山登山、終了。
初めて来たけど、イイお山でした。
来て良かった^^
神社の向かいに、縁結びの松だって。
私?  アハハ・・・

秋たっぷりの宝登山登山、終了。
初めて来たけど、イイお山でした。
来て良かった^^

お天気が良く、でも人が少なくて快適でした。
次回も秩父方面に来たいですが、もう少し距離を伸ばせたらウレシイですね。

登録日: 2013/11/5
2017/9/11 17:54
 こんな日は・・・。
フォロワー頂きありがとうございます。
そろそろ秋雨前線でしょうかね・・・?
9月の中頃〜下旬にかけて埼玉県の日高市に曼珠沙華がキレイに咲く巾着田と言う
所はご存知でしょうか?
近くに日和田山と言う展望が良い低山もありますしもしまだでしたら一押しのお勧め
スポットです。
日高市のHPを添付しておきますのでお時間があればのぞいてみてください。↓
登録日: 2017/1/15
2017/9/11 21:18
 Re: こんな日は・・・。
ありがとうございます!
巾着田も、日和田山も行ったことがありません。

お花が大好きなので、オススメされて とっても行きたくなりました
登録日: 2014/6/24
2017/9/16 19:10
 MAKOさんこんにちは!
MAKOさんこんにちは!

野上! けっこう遠くまで行ったんですね!

のどかな風景と、カラフルなお花。
秩父は初心者なのでMAKOさんのチャレンジ精神は
素晴らしく思います!

長瀞なら夏も良さそうですね♪
登録日: 2017/1/15
2017/9/16 20:11
 Re: MAKOさんこんにちは!
師匠、お久しぶりです!
お元気ですか?

今回の「野上」駅は、初めて降りました。
駅も のどか、そこからの道も のどか、中学生も きちんと挨拶してくれるし。
イイところです。

秩父鉄道の沿線は、登れる山がいっぱいありそうなので、また遊びに行きたいです。

私の様に「暑いから頑張りたくないけど、山には行きたい・・・」って人に、ピッタリですね。