記録ID: 1252678 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山 武尊神社から周回

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候はれ
林道終点の駐車場に停めました

S武尊沢林道終点駐車場07:3907:49須原尾根分岐07:5008:28武尊神社下降点08:3508:36手小屋沢避難小屋分岐08:3709:55武尊山10:1111:01剣ヶ峰山11:1512:32武尊沢12:37須原尾根分岐12:45武尊沢林道終点駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

前武尊方面の稜線も美しいが
今日は剣ヶ峰デス
登山道沿いにたくさんリンドウの蕾
登山道沿いにたくさんリンドウの蕾
オヤマリンドウ?
咲いてるのは見つけられなかった
オヤマリンドウ?
咲いてるのは見つけられなかった
歩いてきた武尊からの稜線
歩いてきた武尊からの稜線
先日歩いた川場尾根&不動岩も見える
先日歩いた川場尾根&不動岩も見える
高手新道もいいね♪
高手新道もいいね♪
これもヒカリゴケじゃね?
これもヒカリゴケじゃね?

天気がよさそうだったので武尊〜剣ヶ峰の稜線を歩いてきました

時短するため林道終点駐車場までオフ車で出動
まずは手小屋沢避難小屋方面へ、小屋の分岐から登山者3人としばらくの間
同行させていただきました。
大ベテランのおじさんでと〜ても楽しい山&きのこ話♪ 笑いっぱなし。
登りでも全然きつくなかったな。。久しぶりに山で表情筋鍛えられました(笑)

稜線は初秋の花たちが彩ってきました。残念ながら本日もリンドウは開いてない
剣ヶ峰からの下りで登山道に人だかり(二人だけど‥)
ヒカリゴケがあるんだって!! 一緒に写真を撮らせていただきました。
山でヒカリゴケみたの始めて。なるほど〜こういう場所にあるんだな。

他にもあるかな?と、気にしながら下山します。
あった、あった♪  これもヒカリゴケじゃね?
自分でも見つけられたよ〜〜(*^^)v

13時前に駐車場着。今日も温泉&ツーリングを楽しめるぜ。
って思ってたら‥‥‥‥
バイクのエンジンかかんねぇーーーーッ  ガ━━(;゜Д゜)━━ン!!
降りてきた登山者さんにジャンプスタートを頼んだのだけど、私ったら工具なくてバッテリー出せない(´×ω×`)
そしたら、押しがけを手伝ってくれました。
私が下手くそで全然かからなく、結局200m以上押してくれたんではないでしょうか? お兄さん&お姉さん、ほんとにありがとうございました。
停まってしまうのが怖くて、お礼もそこそこに帰ってしまいほんとにスミマセン。m(_ _)m

と、いう訳で本日はafterなしで直帰。無事帰れてよかった〜

登録日: 2012/12/29
投稿数: 1959
2017/9/13 22:37
 結果オーライ
これは、いかんなぁ〜
バイク乗りは工具、必携ですよ。
ましては一人ともなれば。

なんか前にも似たようなことがあった気がします。
気のせいか。(笑)

でも、最終的に何とかなってしまうところが
kagetsuさんの持って生まれたツキの良さですね。

オフ車はやっぱり、キック式がいいと改めて思いました。
登録日: 2012/12/2
2017/9/14 18:55
 Re: 結果オーライ
はい(´・_・`) ELKさんにはダメ出しされるの覚悟デス
車載工具は積んでたんだけど取り出すのに+ドライバーいるんだよな‥‥‥って。。
が、、家で落ち着いて見たらコインで取り出せました。。。

あはっ、なんかそんなこともありましたねぇ。
今回はライトの消し忘れとかじゃないんだけどなぁ。
バッテリー交換することにしたよ。