記録ID: 1253089 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

立山・剱岳

日程 2017年08月16日(水) 〜 2017年08月17日(木)
天候1日目 雨、2日目 晴れ

Sスタート地点07:4008:10雷鳥沢キャンプ場09:40剱御前小舎09:5010:20剱沢キャンプ場11:0011:20剣山荘11:50前剱12:20平蔵の頭13:00剱岳13:1015:10剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場05:0005:30剱御前小舎06:00別山南峰06:10別山北峰06:50真砂岳07:40大汝休憩所08:00立山08:3008:40雄山09:0009:30一の越山荘09:30ゴール地点G
落ち着いていけば雨でも大丈夫
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 ガスカートリッジはもって行ったがコンロを忘れる大失態。
ガスがお荷物に、湯がないと食べれないご飯もお荷物に・・・

室堂は雨か・・・キャンプ場まで4時間と聞いたが・・・
前剣
雨でヒィヒィ言いながらのぼってきた。誰も登ってる人はいない
前剣
雨でヒィヒィ言いながらのぼってきた。誰も登ってる人はいない
5番鎖場。なかなかハードになってきた。
5番鎖場。なかなかハードになってきた。
雷鳥発見。中央付近にいるのが分かるかな。
見れて良かった
雷鳥発見。中央付近にいるのが分かるかな。
見れて良かった
そろそろ本格的に
そろそろ本格的に
さて、ここまで来たか
さて、ここまで来たか
巷でうわさのカニのタテバイ。
雨で岩場つるつるの鎖つるつるで緊張
巷でうわさのカニのタテバイ。
雨で岩場つるつるの鎖つるつるで緊張
雨が降っていましたが無事登頂出来ました。
ありがとう
雨が降っていましたが無事登頂出来ました。
ありがとう
帰りも巷で噂のカニの横ばい。
タテバイのほうが私は緊張したなー
帰りも巷で噂のカニの横ばい。
タテバイのほうが私は緊張したなー
3時ごろテントに帰ってきて飯食ってコンロを忘れたのでカロリーメイトのみ。そしてグーすか寝る。
次の日快晴^^
次の日快晴^^
晴れて良かった。
立山目指してレッツゴー
晴れて良かった。
立山目指してレッツゴー
昨日はガスで景色見れなかったけど今日はよく見えるぜ
昨日はガスで景色見れなかったけど今日はよく見えるぜ
ため息が出るとはこのこと
ため息が出るとはこのこと
ずっと眺めてたい
ずっと眺めてたい
室堂や、雷鳥沢が綺麗に見える。
室堂や、雷鳥沢が綺麗に見える。
また来たいですね。
また来たいですね。
夏でもず〜と雪があるんだな
夏でもず〜と雪があるんだな
ブロッケン現象。
やったぜ
ブロッケン現象。
やったぜ
しばらく眺める。なかなか見れないよね
しばらく眺める。なかなか見れないよね
大汝山。あとちょっとで立山
大汝山。あとちょっとで立山
頂上で拝んでもらいました
頂上で拝んでもらいました
剱から来た道を振り返る。
綺麗だったな。また来よう。
剱から来た道を振り返る。
綺麗だったな。また来よう。
車で広島まで帰る・・・
遠い・・・
富山ブラックを食べて元気出して帰った。
車で広島まで帰る・・・
遠い・・・
富山ブラックを食べて元気出して帰った。

今回、1日目は剱沢キャンプ場で止まって次の日にアタックの予定でしたが、ことのほか早く着きすぎたので剱岳山頂へ。2日目は晴れていたのでゆっくり立山へ向けて景色を満喫しながら行きました。
大変綺麗でだったのでまた来たいですね。