記録ID: 1253186 全員に公開 キャンプ等、その他箱根・湯河原

荻窪用水:風祭〜荻窪:

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
小田原駅西口駐車場

S小田原駅西口16:5117:05板橋見附17:17風祭駅17:2718:28小田原駅西口18:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

板橋の地蔵さん。
板橋の地蔵さん。
箱根板橋から風祭までは、車道しかない。
箱根板橋から風祭までは、車道しかない。
日蓮さんは身延山からこの辺に下って、鎌倉方面に向かった。その足跡が所々にある。
東海道風祭の一里塚跡。
万松院の茅葺き屋根。家康の長男、松平信康を供養するために、大久保忠世が建立した。この茅葺のお堂は1800年のもの。
荻窪用水散策路の標識。
荻窪用水散策路の標識。
右の階段を上がる。(自転車は担ぎます。)
右の階段を上がる。(自転車は担ぎます。)
荻窪用水が見えてきた。(左側)
荻窪用水が見えてきた。(左側)
荻窪用水/桜田隧道入り口。この隧道というのは、人間様用ではなく、用水用のトンネル。(通過したあとにきがつきました。)
荻窪用水/桜田隧道出口。
荻窪用水/桜田隧道出口。
ありがたい解説板。ここで隧道が水路用のトンネルであることに気づく。だから、入り口と出口がある。
板橋用水取水口。
板橋用水取水口。
板橋用水の脇に歩ける道があるので、すこし走って見た。すでに18時で、林の中は真っ暗。途中で眼鏡を落とすハプニングもあり、戻ることに。帰宅後確認すると、ここに道はなかった。
荻窪用水・煙硝蔵堰取入口
荻窪用水・煙硝蔵堰取入口
取水口の構造は、マニアにはたまらない。。。
取水口の構造は、マニアにはたまらない。。。
ジェットコースター。
ジェットコースター。
小田原厚木道路・荻窪インターチェンジ。
小田原厚木道路・荻窪インターチェンジ。
荻窪用水・ため池跡。
荻窪用水・ため池跡。
親切な解説板。ありがたい。
親切な解説板。ありがたい。
市方神社。川口廣蔵さんがまつられていたような記憶が。
市方神社。川口廣蔵さんがまつられていたような記憶が。

風祭から丘にあがり、荻窪用水をたどって荻窪に下りるコースです。山縣有朋邸の水源があることは知っていたのですが、荻窪用水から分水していたんですね。途中、堰がいくつにも分かれているので、それを追いかけると、結構時間が潰せるかもしれません。