記録ID: 1254175 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

初蓼科山は七合目登山口から!

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
登山口に登山ポスト・トイレ・第1・第2大きな駐車場あります。
人気がある山だけに遅着は満車になることも。
皆さん工夫して駐車してました。

Sスタート地点08:0408:06蓼科山7合目登山口08:1008:28馬返し08:2909:27将軍平09:3609:37蓼科山荘09:3810:08蓼科山頂ヒュッテ10:15蓼科山10:17蓼科神社奥宮10:23蓼科山展望盤11:2111:25蓼科神社奥宮11:2611:27蓼科山11:34蓼科山頂ヒュッテ11:3612:08蓼科山荘12:0912:13将軍平13:08馬返し13:20蓼科山7合目登山口13:25ゴール地点G
特に危険は無いかと思われます。
将軍平を過ぎてから登り下りは要注意かな。
その他周辺情報白樺湖畔に日帰り温泉 すずらんの湯 大人700円(割引券で100円引き)
長門牧場 ソフトクリーム&お土産

開けたところから将軍平
開けたところから将軍平
蓼科山山頂ヒュッテ
蓼科山山頂ヒュッテ
山頂は広いんですね!
山頂は広いんですね!
山行の無事を祈って
山頂は撮影の順番待ち
山頂は撮影の順番待ち
雲が良い雰囲気をだしてます
雲が良い雰囲気をだしてます
アカモノ?シラタマ?
アカモノ?シラタマ?
色付くナナカマド
色付くナナカマド
下山時に渋滞発生
下山時に渋滞発生
もう少しでゴール
もう少しでゴール

初めての蓼科山登山!大河原峠ルートから登るつもりが自転車レースで通行止め。
事前に調べるべきだった(反省)
有名な山らしく8時前に登山口駐車場は満車状態少し下の第2駐車場に止めました。快晴にはならなく展望は残念でしたが、たくさんの方が山頂で時々開ける晴れ間から景色が見えるたびに歓声があがってました。
今日も一日楽しい登山でした!