記録ID: 1254274 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

赤目四十八滝〜長坂山

散策道を進みます
散策道を進みます
千手滝。 この日はこの横の千手茶屋が唯一の茶店でした
千手滝。 この日はこの横の千手茶屋が唯一の茶店でした
百畳岩の手前に、長坂山の登り口があります。 注意書きがあります。
登り口のすぐ横が百畳岩です。茶屋は既に閉店していました(夏休みまで??)
七色岩の横を通って、更に進みます
七色岩の横を通って、更に進みます
雨降滝、この日は水が涸れていました・・・
雨降滝、この日は水が涸れていました・・・
琵琶滝です。 コースはこの右手にまだ続いていますが、長坂山に向かうのでココで引き返します
戻ってきて長坂山の登山口。 鎖が張られているので、開け閉めして入ります
しばらく急登です
しばらく急登です
コース上、ややこしい所には標示があります。 コースポイントはA番号です
ロープなどが張られていますが、まだ足場が柔らかい部分があります
展望地の里見峠に出ます。 コースポイントはA4です
今まで登ってきた分を下るのかという勢いで下ります
今まで登ってきた分を下るのかという勢いで下ります
一旦舗装林道に出ます。 少し舗装道を登ります
一旦舗装林道に出ます。 少し舗装道を登ります
100mほどで山道の入り口が見えてきます。 ココからコースポイントはA番号からB番号に変わります
始めは細い道ですが、すぐはっきりした道になります
始めは細い道ですが、すぐはっきりした道になります
丸太ベンチが置かれた所もあります。 登り道ですが、最初の登りほどではありません
山頂手前の展望地に出ます。コースポイントはB4です
山頂手前の展望地に出ます。コースポイントはB4です
東側に展望が開けていて、赤目の入り口や遠く尼ヶ岳や青山高原方向が見えている・・・はず・・・
展望地からひと歩きで長坂山の山頂に着きます、B6です。 林の中で展望はなく、コース上に三角点があります
直進して下ります
直進して下ります
段々薄暗くなってきました、小雨降ってます
段々薄暗くなってきました、小雨降ってます
植林の間を下って行きますが、所々石がガレていて滑りやすいので注意です
車道の脇に出てきます、ココが下山口(一方通行につき、ココからは登れません)B13です
下山口を振り返ったところ。 折り返すように車道を進みます
下山口を振り返ったところ。 折り返すように車道を進みます