記録ID: 1254329 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(丹沢山までの予定が雨天により中止)

日程 2017年09月11日(月) [日帰り]
天候晴れ☀→曇り☁→雨☔→曇り☁
往路
渋沢駅8:08着🚃
渋沢駅8:12発大倉行🚌

復路
大倉13:22発渋沢駅行🚌
渋沢駅13:39発🚃

S大倉バス停08:3110:41塔ノ岳11:0612:53大倉バス停12:53ゴール地点G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今回は歩き慣れた丹沢ハイキング。
前回の登山から1ヶ月以上経ってしまいました。
(^_^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回は歩き慣れた丹沢ハイキング。
前回の登山から1ヶ月以上経ってしまいました。
(^_^;)
見晴茶屋裏から久々の地獄階段が始まります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す見晴茶屋裏から久々の地獄階段が始まります。
日陰は涼しく感じました。
夏もピークは過ぎた感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
日陰は涼しく感じました。
夏もピークは過ぎた感じです。
花立山荘に着いた頃にはガス🌁の中です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立山荘に着いた頃にはガス🌁の中です。
当然何にも見えません。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
当然何にも見えません。
( ´△`)
晴れてれば主脈が見えるこの場所もガスガス🌁。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す晴れてれば主脈が見えるこの場所もガスガス🌁。
小雨🌂も降る中、塔ノ岳に到着。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す小雨🌂も降る中、塔ノ岳に到着。
こちらの可愛い山頂標識も撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこちらの可愛い山頂標識も撮影。
山頂からも眺望無し。
真っ白です。
山頂からも眺望無し。
真っ白です。
( ´△`)
出発が遅かったので今回は丹沢山まで…のつもりでした。
しかし塔ノ岳からの下り途中に雨が強まり、雨具を忘れたので行くのを中止。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
出発が遅かったので今回は丹沢山まで…のつもりでした。
ザックカバー付けて、おとなしく下山。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すザックカバー付けて、おとなしく下山。
マムシグサの実も赤くなってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すマムシグサの実も赤くなってます。
雨☔が止んだり降ったりの繰り返し。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す雨☔が止んだり降ったりの繰り返し。
花立山荘〜堀山の家で鹿がウロウロ。
「あなたはどちらさま?」拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘〜堀山の家で鹿がウロウロ。
「あなたはどちらさま?」
人が近づいても関係ないです。
草をムシャムシャ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
人が近づいても関係ないです。
草をムシャムシャ。
…ハムハム。
美味いですか?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
…ハムハム。
美味いですか?。
雨は駒止茶屋あたりで止みました。
雨☔が降ってたのは上の方だけみたいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雨は駒止茶屋あたりで止みました。
雨☔が降ってたのは上の方だけみたいです。
コーラの自販機がつり銭切れの為、仕方なく他の自販機でブラックコーヒーも購入して10円玉ゲット。
そこまでして買いたいか!下山コーラは欠かせません!。
σ(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そこまでして買いたいか!下山コーラは欠かせません!。
σ(^o^;)
渋沢駅より。
稜線にかかった雲が雨雲かな??。
途中引き返しの為、遅い出発ですが早い帰宅になりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
渋沢駅より。
稜線にかかった雲が雨雲かな??。
途中引き返しの為、遅い出発ですが早い帰宅になりました。

今回は久々に慣れた丹沢へ。
というか、登山自体が久しぶりです。
(^o^;)
仕事の帰りが遅れた為、遅めに出発して丹沢山ピストンするつもりでした。
帰りの竜ヶ馬場でマッタリランチタイムも予定。
しかし雨☔が降りだし、昨晩慌ただしく準備したせいか雨具を忘れて塔ノ岳でのピストンへ変更に…。
( ´△`)
雨具は必需品ですね。
新しい屋根付きの丹沢山標識も見たかったですが、次回の丹沢登山に持ち越しです。

登山以外の運動はほぼやらないので、久々のトレーニングには丁度良かったかな?。