扇沢から新越〜針ノ木〜蓮華ぐるリップ

日程 2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
天候9日:晴れ→曇り
10日:おおむね晴れ

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

バスで扇沢へ。ここでトイレとか身支度。
バスで扇沢へ。ここでトイレとか身支度。
今年2回目の柏原新道。
今年2回目の柏原新道。
あそこから登ってきました。
あそこから登ってきました。
今日歩く予定の稜線。
今日歩く予定の稜線。
種池が見えたー。すっかり秋色。
種池が見えたー。すっかり秋色。
ちょっとガスってきたかな?
ちょっとガスってきたかな?
種池から新越方面に入ると一気に人が減ります。
種池から新越方面に入ると一気に人が減ります。
キイチゴ。美味しくいただきました。
キイチゴ。美味しくいただきました。
静かで気持ちのいい稜線歩き。
静かで気持ちのいい稜線歩き。
下界が見えてるよー
下界が見えてるよー
あれは岩小屋沢?
あれは岩小屋沢?
はい、岩小屋沢岳でした。山頂独り占め。
はい、岩小屋沢岳でした。山頂独り占め。
新越山荘が見えたー。
新越山荘が見えたー。
新越山荘に到着。混むかもって言われたけど、この日は6人部屋に5人でした。
小屋前のベンチでプチ宴会。
小屋前のベンチでプチ宴会。
つまみはこの景色。この後他の人達と山の話でめっちゃ盛り上がりました。
翌朝。雲が邪魔して御来光はイマイチ。
翌朝。雲が邪魔して御来光はイマイチ。
針ノ木と蓮華。そっちに行くからねー
針ノ木と蓮華。そっちに行くからねー
さて、しゅっぱーつ。
さて、しゅっぱーつ。
鳴沢岳から赤沢岳〜スバリ〜針ノ木
鳴沢岳から赤沢岳〜スバリ〜針ノ木
遠くに見えてるのは高妻?
遠くに見えてるのは高妻?
立山は雲がかかっちゃってます。
立山は雲がかかっちゃってます。
針ノ木も雲がかかってる〜。行くまでに晴れてね。
針ノ木も雲がかかってる〜。行くまでに晴れてね。
8月に行った五色ヶ原。
8月に行った五色ヶ原。
スバリ岳への登り。
スバリ岳への登り。
振り返って今まで歩いてきた道。
振り返って今まで歩いてきた道。
スバリ岳とうちゃーく。
スバリ岳とうちゃーく。
ん、ガスが取れそう。
ん、ガスが取れそう。
針ノ木岳に到着!
針ノ木岳に到着!
黒部湖と立山〜剱。残念ながら山頂は雲の中。
黒部湖と立山〜剱。残念ながら山頂は雲の中。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
針ノ木を堪能して、曇ってきたんで針ノ木峠へ。
針ノ木を堪能して、曇ってきたんで針ノ木峠へ。
小屋前から。あれ、また晴れてきたぞ。
小屋前から。あれ、また晴れてきたぞ。
悩んだけど、晴れてきたんで蓮華にも行っちゃうことに!
悩んだけど、晴れてきたんで蓮華にも行っちゃうことに!
山頂は更に向こうだー
山頂は更に向こうだー
コマクサがちょびっと残ってました。
コマクサがちょびっと残ってました。
針ノ木とスバリ岳。
針ノ木とスバリ岳。
満喫したんで降りましょか。
満喫したんで降りましょか。
ウサギギクが残ってました。
ウサギギクが残ってました。
雪渓はまったく歩けませんでした。アイゼンいらんかったー
雪渓はまったく歩けませんでした。アイゼンいらんかったー

編集中。てか、編集する時間がないー