記録ID: 1254526 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
 takobos(SL)
, その他メンバー1人
醒ヶ井駅から榑ヶ畑登山口までの道は狭くて、道の状態はあまり良くありません。二輪では更に注意が必要です。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

山頂からの周回下山ルートは岩場をずっと歩いたり、砂で滑り、踏み跡がかなりわかりにくいので注意が必要です。
その他周辺情報周辺に温泉などはありません。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山口、ここから登ります。
2017年09月09日 08:22撮影 by iPhone 7, Apple
登山口、ここから登ります。

榑ヶ畑登山口は土曜ということもあり8時に到着したときには数代しか止められない駐車場は満車でした。バイクで行って正解でした。
天気も良く、そんなに気温上昇も感じられませんでした。
稜線残債山頂まではゆっくり高度を上げていく感じになりますが、ハイキング風のまったりとした感じの上りが続きます。
六合目前からの風景はなかなかの絶景だと思います。
霊仙山最高点までまったりとしております。天気が良かったので最高のロケーションでした。
そこから周回ルートで南霊仙から展望台まで岩場が続き、これでいいのか?とルートを間違ってしまうハプニングも有り、タイムと体力を少し削られました。
展望台からは急な下りとなり、砂が滑りまくって踏みとどまりながら下りていくので下半身の筋肉をやられました。
最高点までのハイキング気分が打ちのめされた感じです。下りは踏み跡がかなりわかりにくく道を踏み外してしまう危険性もかなり高かったです。
落合登山口から榑ヶ畑二合目までも途中までまったりと登り続けますが、後半にはかなりの急登が待ち構えておりました。最後の体力をここで削ぎ落とされました。
ハイキング気分で望んだ山でしたが、やられました。靴も合ってないようで?相変わらず下りは足が痛かったです。
それにここはヒルの楽園。
相方が後半、ヒルにやられそうになっていました。下山後もヒルを体から落とす作業を要しました。
私自身も帰ってから登山ズボンを脱ぐとふくらはぎが血だらけでヒルにやられておりました。
ヒル対策が必要!