記録ID: 1254944 全員に公開 ハイキング甲信越

99/100 : 歳には勝てない!中ノ岐林道コースで登る「平ヶ岳」

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
・小出ICより銀山平温泉の宿迄、奥只見シルバーラインで約1時間
 (枝折峠からは15分位)
・宿から登山口迄はシャトルバス(1時間15分位)(宿泊者専用/3780円)

S中ノ岐林道登山口05:2007:30玉子石07:3507:53平ヶ岳キャンプ指定地08:15平ヶ岳三角点08:1808:22平ヶ岳08:2508:28平ヶ岳三角点08:50池ノ岳09:2611:30水場11:4011:50中ノ岐林道登山口G
・橋を渡った所から2時間位急登です。
(距離2kmで標高1000m登ります)
・早朝の木道凍結に注意。
その他周辺情報・登山後の温泉は銀山平温泉「白銀の湯」
・周辺にコンビニ等は有りません(小出IC近辺に有り)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

銀山平温泉の「村杉」さんに宿泊、源泉かけ長しの温泉付きで、アットホームな宿でした
宿の夕食、家庭的なおかず!!!この他に十割蕎麦とデザート有り
銀山平温泉「白銀の湯」
銀山平温泉「白銀の湯」
バスはam3:50頃に出発、隣の宿の湖山荘さんのバスに乗ります
登山口のバス停よりスタート(休憩所・トイレ・靴洗い場有り)
登山口のバス停よりスタート(休憩所・トイレ・靴洗い場有り)
ここを渡ります、増水時は右上のゴンドラで渡るそうですが、こわ〜い!!
いきなり急登が始まります
いきなり急登が始まります
なぁにぃ〜!凄い穴が開いてるよ〜
なぁにぃ〜!凄い穴が開いてるよ〜
低い木々になってきました
低い木々になってきました
まだまだ急登が続きます、ふぅ〜〜〜
まだまだ急登が続きます、ふぅ〜〜〜
少し緩やかな登りになりました、ここまで約2時間
少し緩やかな登りになりました、ここまで約2時間
少し紅葉してます
少し紅葉してます
玉子石との分岐点、鷹ノ巣迄は10km!!ひやぁ〜
玉子石との分岐点、鷹ノ巣迄は10km!!ひやぁ〜
草紅葉が綺麗です
中央が平ヶ岳の山頂辺り
中央が平ヶ岳の山頂辺り
姫ノ池との分岐点、右へ下ります
姫ノ池との分岐点、右へ下ります
山頂迄はまた登るのねぇ!
山頂迄はまた登るのねぇ!
青空に紅葉が映えます
最先端迄行きます
最先端迄行きます
気持ちいい平な道
気持ちいい平な道
平らな頂上の訳・・・フムフムなるほど!
平らな頂上の訳・・・フムフムなるほど!
ここからも越後三山が良く見えます
天気がいいので、のんびり食事休憩
天気がいいので、のんびり食事休憩
集合時間が12時30分なので、ボチボチ下山します
集合時間が12時30分なので、ボチボチ下山します
ん!何かいるよ〜???
ん!何かいるよ〜???
玉子石の分岐点へ戻ります
玉子石の分岐点へ戻ります
さらさどうだんの紅葉
さらさどうだんの紅葉
ここもいい景色ですねぇ〜
ここもいい景色ですねぇ〜
左奥は八海山、中央が中ノ岳、右が越駒の越後三山
左奥は八海山、中央が中ノ岳、右が越駒の越後三山
時間が早かったので、登山道から3分位に有る
ひかりゴケを見てきました
時間が早かったので、登山道から3分位に有る
ひかりゴケを見てきました
12時30分集合なので、涼しい水場で時間調整
12時30分集合なので、涼しい水場で時間調整
バス乗り場到着、みんなが下山するまで、暫しの雑談をして待ちます!12時45分に出発しました
ここまでは一般車両通行禁止の林道、鍵を開けて通ります、ここから歩いて登山口へ行く人もいるようです!ビックリです
銀山平温泉「白銀の湯」にて購入
銀山平温泉「白銀の湯」にて購入

今回、2つ目の山は「平ヶ岳」です。

この時期は日の出は遅く、日の入りが早い為
ロングコースの鷹ノ巣コースを回避して
中ノ岐林道コースの短縮ルートを選択しました。
(年齢的にも、大変かなぁと思いましたので・・・)

越駒登山後に銀山平温泉に宿泊、翌日シャトルバスにて
中ノ岐林道コース登山口まで送ってもらいました。

渓流を渡った後、2時間ほど急登が待ち受けます。
その後は山頂方面を見ながら比較的なだらかな登り
下りで、山頂に到着。

平ヶ岳山頂部の行き止まりまで歩き、その後は姫ノ池まで
周回し、景色を見ながらのんびり食事をして下山しました。
今日は天気も良く、すばらしい展望でした。